1. introducción
  2. añadir participantes a un servicio
  3. pago
  4. cancelación de la reserva

1. Introducción

Con SPORTRICK es posible reservar un servicio para más participantes, por ejemplo para sesiones particulares de grupo o reserva de pistas de tenis. Para que el nombre de los participantes aparezca en la reserva, es necesario que estas personas tengan un perfil de usuario registrado en SPORTRICK.

2. Añadir participantes a un servicio

ADVERTENCIA: la reserva de un servicio para más participantes con un paquete pre-adquirido (y eventual deducción de crédito para cada reserva) puede llevarse a cabo solo si todos los participantes compraron el multipack para la reserva del servicio.
Ejemplo: una pareja quiere reservar 10 sesiones de entrenamiento personal usando un paquete prepagado con créditos que se descontarán al momento de reservar cada sesión. En este caso
habrá que vender el multipack "10 clases particulares" a cada persona para que el sistema pueda restar de cada multipack el crédito previsto para la reserva del servicio.

IMPORTANTE: para permitir la reserva de un servicio a nombre de diferentes participantes, es obligatorio especificar el aforo correspondiente en los detalles del servicio planificado (Planificación -> Servicios -> Servicios -> Info).

La persona que reserva el servicio tiene la responsabilidad de la reserva (los demás participantes no pueden cambiar la fecha/hora o cancelar la reserva). Esta persona tendrá una estrella
 al lado de su nombre en el detalle de la reserva.

Después de elegir la fecha y hora de la reserva, según explicado en el manual "Servicios - Reserva y Venta", será posible añadir a otros participantes:

1. hacer clic en la casilla correspondiente a la reserva
  2. ahora es el momento de añadir a la otra persona que compartirá el servicio. Hacer clic en Añadir e introducir el nombre de la otra persona (para añadir más personas, seguir con el botón Añadir). Si el botón no se visualiza, quiere decir que el servicio se ha planificado con aforo = 1.

El servicio aparecerá en el perfil de todos los participantes, a saber:

• en la sección Servicios y en la sección Compromisos/Accesos del perfil del cliente principal
  • solo en la sección Compromisos/Accesos del perfil de los participantes adicionales.

3. Pago

Si el cliente adquirió un multipack con deducción de crédito para cada reserva del servicio, ese crédito será automáticamente restado del crédito residual del multipack del cliente.

Si en cambio los clientes que reservan el servicio no tienen un multipack pre-adquirido, al lado de su nombre en los detalles de la reserva aparecerá una x roja para indicar que el cliente todavía no ha pagado para tomar parte en el servicio. Si la planificación del servicio no está configurada para repartir el coste entre todos los participantes, el sistema cobrará el importe total solo al cliente principal.

Es también posible evitar que algunos clientes paguen parte del costo del servicio. En este caso, habrá que hacer clic en la flechita y seleccionar "NO PAGA". Al confirmar que la persona no paga el sistema quitará el importe y lo volverá a repartir entre los demás participantes. En este caso como Paco no paga, Antonio tendrá que pagar todo el importe.

En caso de errores, es posible volver a la situación de antes a través del botón "REPARTIR EL IMPORTE". El sistema volverá a repartir el importe entre todos. para volver a la situación inicial.

En la tabla de abajo se proporcionan algunos ejemplos práticos de los posibles escenarios de pago:

servicio sin repartición del importe
  1. Antonio, el responsable de la reserva, tendrá que pagar el costo total del servicio
  2. Paco, el participante adicional, no tiene que pagar nada
servicio con repartición del importe
Paco y Antonio pagan el mismo importe. No es posible cambiar el importe para que los clientes paguen porcentajes diferentes del costo del servicio
servicio ya pagado por todos los participantesal lado del nombre de todos los participantes aparecerá el icono que confirma el pago del importe.

4. Cancelación de la reserva

Cancelar la reserva de participantes adicionales

Hay dos formas de eliminar la reserva de participantes adicionales:

• hacer clic en el botón QUITAR al lado del nombre del cliente en los detalles del servicio reservado
  • otra opción es hacer clic en el botón Eliminar Participación que se encuentra siguiendos los pasos listados a seguir:
    1. hacer clic en la sección Compromisos/Accesos del perfil del cliente adicional
    2. hacer clic en el botón INFO al lado del servicio reservado
    3. hacer clic en Acciones a la derecha de la pantalla

IMPORTANTE:

NO ES POSIBLE CANCELAR LA PARTICIPACIÓN DEL CLIENTE ADICIONAL EN ESTOS 2 CASOS:

• el servicio ya ha sido pagado en parte
  • el servicio tiene dos participantes y para uno de ellos ha sido marcada la opción "no paga".

Si en cambio los clientes reservaron el servicio a través de un multipack pre-adquirido, el cliente que desee cancelar su reserva recuperará el crédito deducido.

Eliminar completamente la reserva del servicio

NO ES POSIBLE ELIMINAR LA RESERVA DEL CLIENTE PRINCIPAL Y MANTENERLA PARA LOS CLIENTES ADICIONALES. Eliminando la reserva del cliente principal, la reserva de los demás participantes será automáticamente anulada.

Para cancelar la reserva, es necesario seguir las instrucciones de la tabla de abajo según se efectuó la reserva:

CONDICIONES DE RESERVAINSTRUCCIONES PARA CANCELAR LA RESERVA
reserva incluida en el multipack (si la reserva ha conllevado la deducción de un crédito, este último será devuelto automáticamente por el sistema para que el cliente pueda utilizarlo para reservas futuras)los servicios reservados por los clientes, se encuentran en su perfil de SPORTRICK en la sección Compromisos/Accesos -> Agenda. Al lado de la reserva se encuentra el botón INFO

tras hacer clic en Info aparecerá el botón ELIMINAR RESERVA (si el servicio todavía no ha tenido lugar).

Eventualmente es posible eliminar la reserva del servicio desde Front-Office -> Servicios. Tras aplicar los filtros necesarios para abrir la tabla con la disponibilidad del recurso reservado, hacer clic en la casilla correspondiente a la reserva y luego en el botón ELIMINAR RESERVA
reserva que requiere
el pago de un importe
que todavía no ha sido pagado

seguir las indicaciones de arriba para cancelar la reserva. Solo tras su cancelación será posible eliminar el importe que se encuentra en la sección de pago sin incurrir en errores:

1. abrir la sección Servicios del perfil del cliente y hacer clic en INFO

2. hacer clic en Acciones -> Eliminar

Estos pasos tiene que llevarse a cabo para todos los participantes.

reserva que requiere el pago de un importe que los cliente ya han pagado
eliminando la reserva desde perfil de los clientes según las instrucciones del inicio de este capítulo, el sistema no devuelve automáticamente el importe pagado, por esta razón habrá que efectuar un reembolso: abrir la sección Servicios en el perfil del cliente principal y hacer clic en el botón Info
hacer clic en Acciones -> Reembolso. Para saber más, véase el manual: ¿Cómo puedo devolver un artículo adquirido para el reembolso?