1. introduzione;
  2. configurazione del metodo di pagamento;
  3. creazione dell'anagrafica societaria;
  4. configurare la rateizzazione per il pagamento ricorrente;

1. Introduzione

Prima di iniziare

1. Servono una serie di dati da richiedere alla propria banca. Si raccomanda di disporre dei dati bancari necessari prima di procedere con i passaggi indicati nel manuale;
  2. deve essere stata impostata correttamente la contabilità, quindi tasse e modelli documento per le ricevute dei pagamenti SEPA.

I pagamenti tramite SEPA permettono di addebitare direttamente sul conto del cliente degli importi da pagare a scadenze regolari. Il centro comunica alla banca gli importi e la banca effettuerà il trasferimento dell'importo dal conto del debitore a quello del centro.

2. Configurazione del metodo di pagamento

Per impostare il pagamento tramite SDD (Sepa Direct Debit), è necessario essere in possesso di alcuni dati che possono essere richiesti presso la propria filiale bancaria:

• Codice CUC: codice univoco CBI;
  • IBAN Società;
  • ID Creditor: codice univoco assegnato al creditore, che consente di individuare lo stesso all'interno dell'area SEPA;
  • Nome Società.
Una volta in possesso dei dati richiesti, sarà possibile configurarli nell'apposito campo, seguendo i passaggi sotto elencati:
  1. cliccare su Impostazioni -> Tipo Pagamento;
  2. premere Aggiungi;
  3. inserire il nome (es. SEPA);
  4. inserire l'ordine di apparizione nel menù a tendina dei tipi di pagamento (facoltativo), dove il numero inferiore = primo posto nella lista;
  5. cliccare sul tasto INTEGRAZIONI e selezionare SDD AUTOMATICO;
  6. inserire il seguente codice nel campo "codice integrazione":

<?xml version="1.0" encoding="utf-16"?> <OpzioniPagamentoSEPA xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <NomeAzienda>DEMOSPORT ASD </NomeAzienda> <CodiceCUC>12345678</CodiceCUC> <ABI>01001</ABI> <IBAN>IT00X0100100010000000000001</IBAN> <IdentificativoCreditore>IT11XXX0000000000123456</IdentificativoCreditore> </OpzioniPagamentoSEPA>

i campi evidenziati in giallo nell'immagine sottostante indicano le parti da sostituire con i dati forniti dalla propria banca:

Attenzione

• Quando si introducono i propri dati nel codice .xml bisogna prestare molta attenzione a non aggiungere spazi né a cancellare parti del codice!
  • Salvare sempre prima di chiudere per non perdere le modifiche!

3. Creazione dell'anagrafica societaria

A cosa serve creare un'anagrafica aziendale? Questa operazione è utile per la compilazione automatica del mandato da far firmare al cliente in modo che figurino i dati societari senza doverli inserire manualmente ogni volta. Il sistema infatti prenderà questi dati dai campi compilati nell'anagrafica societaria.

Che cos'è il mandato? Non è altro che il documento/contratto che il cliente firma per dare l'autorizzazione all'addebito delle rate sul proprio conto bancario a seguito dell'acquisto di un abbonamento.

Cliccando su Front Office -> Aggiungi Società è possible creare l'anagrafica societaria compilando i campi necessari (nome, partita IVA, contatti e indirizzo).

Salvare e cliccare su Scorciatoie sul lato destro.

Apparirà un menù dove poter cliccare sul tasto per inserire l'IBAN del creditore (ovvero della società/centro sportivo).

N.B. SE L'IBAN SOCIETARIO DOVESSE CAMBIARE, BASTERÀ CLICCARE SU SCORCIATOIE E INSERIRE UN NUOVO IBAN CHE SOVRASCRIVERÀ IL PRECEDENTE. NON DIMENTICARE DI AGGIORNARE QUESTO DATO ANCHE NEL CODICE .XML INSERITO NEI DETTAGLI DEL METODO DI PAGAMENTO SEPA (DA IMPOSTAZIONI -> TIPI DI PAGAMENTO).

4. Configurare la rateizzazione per il pagamento ricorrente

SPORTRICK supporta l'addebito ricorrente tramite SEPA solo se il multipack è configurato con un modello di rateizzazione.

Esempi di multipack rateizzati:

• abbonamento annuale con pagamento mensile rateale (12 rate);
  • abbonamento semestrale con pagamento mensile rateale (6 rate);
  • abbonamento mensile con tacito rinnovo

SPORTRICK permette di impostare la rateizzazione automatica durante la pianificazione del multipack oppure in fase di vendita (creazione manuale delle rate). Si consiglia di far riferimento ai manuali dettagliati per configurare le rate a seconda della modalità più consona alle proprie dinamiche di vendita:

1. rateizzazione automatica in fase di pianificazione del multipack;
  2. rateizzazione manuale in fase di vendita;
  3. abbonamento mensile con tacito rinnovo.