È possibile gestire automaticamente la capienza di una area, imponendo un blocco agli ingressi al raggiungimento della capienza impostata.

Questa configurazione può servire per gestire gli accessi ad un area parcheggio, oppure per limitare ad un certo numero le persone all'interno di una area/struttura.

Esempi:

1 - Devo gestire un parcheggio con 20 posti disponibili, e voglio evitare che quando i posti sono tutti occupati un altro veicolo possa accedere.

2 - In seguito alle nuove normative devo limitare il numero di persone all'interno della struttura a 50 persone. Devo quindi essere certo che quando sono presenti 50 persone all'interno della struttura, ogni ingresso sia bloccato. Solo in seguito all'uscita di un cliente deve essere abilitato l'accesso di un nuovo cliente.

ATTENZIONE! Questo controllo automatico è possibile solo se sono presenti almeno 2 lettori: uno per gli ingressi ed uno per le uscite.

Per procedere con la configurazione di questo controllo si deve intervenire sulla pianificazione delle Aree e sulla pianificazione dei dispositivi.

Pianificazione struttura/area

Per prima cosa è necessario impostare il limite della capienza di un'area.

Accediamo quindi alla relativa sezione di pianificazione: Pianificazione --> Base --> Struttura

Selezioniamo la struttura e successivamente apriamo il dettaglio dell'area sulla quale impostare l'area.

SUGGERIMENTO: Se il controllo da impostare riguarda l'impianto intero, utilizzare un'area generica ("Tornello"), o crearla nel caso non esistesse.

Come indicato nell'immagine, i due valori da impostare sono:

Capienza: indica il numero di persone che possono essere presenti contemporaneamente nell'area

Capienza Frequenza: indica il periodo da tenere monitorato (es. "Giornata" significa che si conteranno ingressi ed uscite del solo giorno in corso)

Esempi:

1 - Se imposto 100 come di capienza e come frequenza metto Giornaliero vuol dire che conterà sempre che ci siano al massimo 100 persone nella giornata odierna e a mezzanotte si resetta

2 - Se imposto 100 come di capienza e come frequenza metto Settimana (Lunedì - Domenica) vuol dire che conterà sempre che ci siano al massimo 100 persone controllando gli accessi della settimana in corso. Solo all’inizio della nuova settimana (Lunedì) verrà resettato il conteggio

Configurazione dispositivi di controllo accessi

Sul portale VAR si deve censire l'area di controllo per ogni dispositivo che deve censire ingressi ed uscite da conteggiare.

Accedere al proprio ambiente, nella sezione Configurations --> Device List

Cliccare su "Modify" in corrispondenza del lettore da configurare.

Il campo da andare a configurare è: Area Capienza

In questo campo si deve indicare l'area per la quale il lettore deve controllare la capienza. Ovviamente quest'area deve precedentemente essere stata configurata (come da indicazioni precedenti).

ATTENZIONE! I dispositivi di ingresso ed uscita che devono controllare la capienza per la stessa area, devono essere entrambi configurati sulla stessa area.

Blocco in fase di accesso

Nel caso in cui un cliente dovesse fare un accesso quando l'area sarà già al completo, l'ingresso sarà vietato e verrà mostrato il seguente messaggio:

"Ecceduto il limite di capienza per [NomeArea]".