1. introduzione;
  2. attivazione;
  3. creazione rate;
  4. acquisizione carta di credito;
  5. ricorrenza;
  6. mancato pagamento;
  7. aggiornamento carta di credito

1. Introduzione

In questo manuale si indica la procedura di attivazione del processo di pagamento ricorrente tramite X - Pay o Stripe su SPORTRICK e se ne descrive il funzionamento.

2. Attivazione

L'ATTIVAZIONE DEI PAGAMENTI RICORRENTI RICHIEDE UN PASSAGGIO DA PARTE DI UN OPERATORE SPORTRICK. Una volta terminata la configurazione dei punti indicati nell'elenco sottostante, si prega di avvisare support@sportrick.com per completare l'attivazione.
  1. Prima di iniziare a configurare il pagamento ricorrente su SPORTRICK, occorre attivare il servizio con Nexi o Stripe;
  2. Una volta attivato il servizio, occorre seguire le istruzioni di configurazione del tipo di pagamento indicate nel manuale Tipi di Pagamento e completare la configurazione sul portale VAR.

3. Creazione Rate

È possibile creare le rate:

• manualmente seguendo la procedura di rateizzazione dalla maschera di pagamento (si rimanda al manuale specifico per questa procedura);
  • in modo automatico direttamente dalla pianificazione del multipack (se non collegato a un listino prezzi), o dalla pianificazione delle righe del listino collegato al multipack (si rimanda al manuale specifico per questa procedura).

Una volta visualizzata la maschera di pagamento con le rate create, selezionare la prima rata e premere sul pulsante PAGA apposito in basso a destra (nell'esempio si prosegue con Nexi, il comportamento con Stripe risulta analogo).

A questo punto verrà mostrata una pagina di riepilogo con indicate tutte le rate che verranno inserite nel ricorrente. Se non ci sono modifiche, premere conferma per essere indirizzati nella pagina di acquisizione della carta di credito.

4. Acquisizione Carta di Credito

L'inserimento della carta di credito andrebbe fatto direttamente dal cliente.

Nella pagina di acquisizione dei dati, verrà riepilogato l'importo della prima rata e verranno richiesti tutti i parametri necessari per il ricorrente. Questi dati per questioni di privacy andrebbero inseriti dal cliente (tramite tablet o si può girare lo schermo e passare la tastiera al cliente).

Il campo indirizzo email è l'indirizzo email a cui Nexi/Xpay/Stripe invierà la notifica di pagamento.

Un messaggio di conferma verrà visualizzato a termine del primo incasso e della verifica dei dati della carta di credito.

Nell'anagrafica del cliente ritroverete il documento associato all'oggetto venduto in questa transazione.

ATTENZIONE: l'aggancio dei pagamenti alla carta di credito deve essere effettuato ogni volta che viene venduto un nuovo abbonamento!

Esempi pratici:
  • l'abbonamento sottoscritto dal cliente si autorinnova automaticamente -> i pagamenti verranno addebitati sempre sulla stessa carta senza necessità di ripetere la procedura;
  • il cliente disdice l'autorinnovo per poi sottoscrivere nuovamente l'abbonamento -> il sistema chiederà nuovamente che vengano inseriti i dati della carta di credito da agganciare ai pagamenti ricorrenti;
  • il cliente ha un abbonamento con pagamento ricorrente in essere e ne acquista un altro differente in contemporanea -> il sistema chiederà nuovamente che vengano inseriti i dati della carta di credito da agganciare ai pagamenti ricorrenti.

5. Ricorrenza

La ricorrenza è configurata ogni giorno alle 08.00 del mattino. In particolare il processo si occuperà di addebitare su carta di credito tutti pagamenti in scadenza nella data di occorrenza.

È possibile modificare la ricorrenza modificando la data di scadenza della rata. La modifica di tali valori si può effettuare nella maschera di dettaglio multipack, nella sezione contabilità.

6. Mancato Pagamento

A seguito di un insoluto:

1. se impostato il blocco in Impostazioni generali, il cliente sarà bloccato in automatico al controllo accessi;

2. la rata insoluta dovrà essere saldata attraverso i metodi di pagamento classici da reception;

3. le rate con scadenza successiva all'insoluto restano collegate al pagamento ricorrente, quindi il sistema tenterà l'addebito automaticamente.

7. Aggiornamento Carta di Credito

Per poter aggiornare il numero della carta di credito del cliente e quindi di acquisire il nuovo token per la ricorrenza è necessario effettuare una transazione (quindi il pagamento di una rata) riutilizzando la procedura di pagamento attraverso Nexi.

Quando una carta scade ed essa era già stata collegata a delle rate con pagamento ricorrente, occorre:

1. scollegate le rate future (attraverso il lucchetto);
  2. effettuare nuovamente la prima transazione con la nuova carta, collegando tutte le rate rimanenti