Le risorse sono gli "elementi" necessari alla prenotazione di servizi 1 a 1 o al noleggio di spazi.

Tramite Pianificazione -> Servizi -> Risorse si possono creare aree, macchine, attrezzature o persone adibite allo svolgimento del servizio. Cliccando sul tasto Aggiungi, sarà possibile specificare i seguenti dettagli:

• tipologia risorsa: definisce come è stata censita la risorsa:
  1. area/macchina: risorsa necessaria al servizio collegata a un'area precedentemente censita (vedi manuale Strutture);
  2. persona: risorsa necessaria al servizio collegata a un'anagrafica precedentemente censita (vedi manuale Anagrafiche);
  • tagsfiltri precedentemente creati (vedi manuale Tag) utili a raggruppare le risorse per tipologia (servizio prestato) in modo da velocizzare le fasi di ricerca e prenotazione del servizio.

esempio di visualizzazione nella maschera di prenotazione servizi del Front-Office: selezionando il servizio, in automatico il tag associato alle varie risorse e al servizio farà apparire l'agenda delle risorse senza doverle selezionarle manualmente una ad una

• visualizza separatamente le corsie in fase di prenotazione: sarà possibile visualizzare separatamente le corsie della vasca in fase di prenotazione

Una volta censita la risorsa sarà necessario pianificare le disponibilità, premendo il pulsante  accanto alla risorsa. Senza la pianificazione della disponibilità non sarà possibile prenotare la risorsa per il servizio!

Indicare:

• giorni della settimana (in caso la risorsa sia disponibile in orari diversi a seconda dei giorni, selezionare prima i giorni con orari simili e inserire gli orari, poi toglierli e inserire gli altri giorni con la relativa disponbilità);
  • data inizio e data fine disponibilità: importante: non si possono accavallare le disponibilità di una risorsa!
  • ora inizio e ora fine;
  • usa slot: indica se utilizzare gli slot per la prenotazione (vedi esempio sottostante). QUESTA ATTIVAZIONE È OBBLIGATORIA IN CASO DI PRENOTAZIONE SERVIZI DA E-COMMERCE;
  • durata intervallo di prenotazione in minuti: intervallo collegato all'utilizzo degli slot.

Gli slot sono utili per creare degli intervalli precisi di prenotazione in modo da ottimizzare il più possibile le risorse. Un esempio di utilizzo degli slot è per la prenotazione dei campi da tennis o da calcetto. Si può inserire una disponibilità dalle 09.00 alle 22.00 con slot di 50 minuti, in questo modo il campo è prenotabile solamente alle 9.00, 9.50, 10.40,11.30 ecc.

Significa dunque che gli slot corrispondono alla durata del servizio? NO. Se consideriamo l'esempio appena fatto di slot da 50 minuti e questa risorsa viene associata a un servizio di durata 1h, ipotizzando che un cliente si prenoti alle 9:00 e il servizio termini alle 10:00, la prossima prenotazione disponibile non sarà alle 10:00 ma alle 10:40, proprio a causa dell'impostazione di slot di durata pari a 50 minuti. Gli slot sono quindi utili per dare la possibilità alle risorse di organizzarsi tra una prenotazione e l'altra oppure per gestire la pulizia degli spazi.