Impostazioni Base

Per struttura e area si intendono gli spazi fisici dell'impianto dove quotidianamente si svolgono le attività.

Strutture

È possibile inserire una o più strutture con i seguenti dettagli:

• Nome: nome identificativo della struttura (es. centro sportivo x);
  • Descrizione: descrizione della struttura (es. indirizzo) (FACOLTATIVO);

Aree

Una volta creata la struttura, cliccando sul nome della stessa apparirà una tabella sottostante dove poter censire le aree della struttura. Le aree sono considerate come parti della struttura principale dove vengono svolte varie attività che possono essere corsi, allenamento o eventualmente altri servizi offerti dal centro, per esempio estetica o centro benessere. L'utilità di censire un'area si basa su due concetti:

• pianificazione di un'attività all'interno della stessa (corso o servizio)
  • controllo accesso del flusso in entrata (e opzionalmente uscita) dall'area

Ogni area è caratterizzata da:

• Nome: nome dell'area (es. sala corsi 1, sala corsi 2, vasca didattica, wellness area, campo da tennis, sala pesi, sala macchine, ecc.);
  • Codice: codifica di identificazione dell'area (ad esempio un'abbreviazione) per la visualizzazione su planning e sulla timeline delle attività nella home page (FACOLTATIVO);
  • Corsie: possibilità di suddividere l'area in una o più corsie, per esempio per attività in vasca (FACOLTATIVO).

Importante: l'eliminazione di una struttura e delle sue aree attraverso il tasto Elimina è unicamente consentita se tali oggetti non sono stati ancora associati a dei corsi o servizi in fase di pianificazione. Per poter dunque rimuovere una struttura e delle aree dalle maschere di Front Office servirà cliccare su Dettaglio - Archivia. In questo modo non saranno visibili in Front Office ma continueranno ad essere disponibili per le operazioni di pianificazione. Questo permette di non perderne lo storico.

Impostazioni Avanzate

Capienza contingentata

• Capienza: è possibile gestire automaticamente la capienza di una area, imponendo un blocco agli ingressi al raggiungimento della capienza impostata.

Questa configurazione può servire per gestire gli accessi ad un'area parcheggio, oppure per limitare ad un certo numero le persone all'interno di una area/struttura

SUGGERIMENTO: Se il controllo da impostare riguarda l'impianto intero, utilizzare un'area generica ("Tornello"), o crearla nel caso non esistesse.
  • Capienza Frequenza: indica il periodo da tenere monitorato (es. "Giornata" significa che si conteranno ingressi ed uscite del solo giorno in corso)
    • Giornata
    • Settimana (Lunedì - Domenica)
    • Settimana (Domenica - Sabato)
    • Mese solare
    • Anno solare

Esempi:
1 - Se imposto 100 come di capienza e come frequenza metto Giornaliero vuol dire che conterà sempre che ci siano al massimo 100 persone nella giornata odierna e a mezzanotte si resetta
2 - Se imposto 100 come di capienza e come frequenza metto Settimana (Lunedì - Domenica) vuol dire che conterà sempre che ci siano al massimo 100 persone controllando gli accessi della settimana in corso. Solo all’inizio della nuova settimana (Lunedì) verrà resettato il conteggio.

Nel caso in cui un cliente dovesse effettuare un accesso quando l'area si trova al completo, l'ingresso sarà vietato e verrà mostrato il seguente messaggio:
"Ecceduto il limite di capienza per [NomeArea]".

Prenotazione attrezzatura

Sportrick prevede anche la possibilità di prenotazione dei singoli elementi presenti all'interno di un'area (attrezzatura).

In questo modo il cliente che si prenoterà alla lezione sceglierà anche quale attrezzatura prenotare per il proprio allenamento.

Di seguito vengono descritti i passaggi per la pianificazioni di gruppi ed elementi:

1) nel dettaglio dell'area alla voce Gruppi si ha la possibilità di creare un nuovo gruppo di elementi (per esempio step, tappetini, spinning bikes...) o in alternativa un gruppo può rappresentare delle file di oggetti (es. prima fila composta da 6 elementi, seconda fila composta da altri 6 e ultima fila da altri 6);

2) una volta creato il gruppo (o anche più gruppi) si procede cliccando su Elementi:

1. selezionare il gruppo di appartenenza degli elementi;
  2. selezionare il codice di identificazione dell'elemento (sigla/abbreviazione che verrà anteposta alla numerazione, per esempio impostando S per step si otterrà una serie di elementi denominati S1, S2, S3...) cliccando sul tasto Modifica a fianco di ogni elemento creato nella tabella sarà possibile eventualmente modificarne il codice). Il codice diversifica gli elementi in caso di attrezzature diverse (es. se in un'area la prenotazione include tappetini e step, si possono creare degli elementi con codice T e degli elementi con codice S);
  3. selezionare il numero di elementi da creare per ogni gruppo;
  4. cliccare su aggiungi;
  5. cliccare su OK per terminare la procedura di creazione