1. configurazione stampante fiscale Epson;
  2. configurazione stampante fiscale Custom;
  3. configurazione stampante fiscale Ditron;
  4. lotteria degli scontrini;
  5. problematiche stampante fiscale.

1. Configurazione stampante fiscale Epson

Operazioni preliminari A CARICO DEL TECNICO EPSON

In prossimità dell'appuntamento occorre chiedere al cliente di svolgere le seguenti operazioni preliminari:

Configurazione per registratori di cassa EPSON con l’utilizzo della DLL Zucchetti

IMPOSTAZIONI –> REGISTRATORI DI CASSA → MODIFICA

1. Tipo:  Zucchetti

2. Nome: inserire un nome al registratore di cassa es. Epson1 (importante nominare in modo diverso i registratori se si posseggono più registratori di cassa, in modo che in fase di vendita, l’operatore possa selezionare il registratore di cassa al quale vuole stampare.)

3. Reparto Default: 1

4. Modello: Epson FP

5. Connessione: Ethernet (potrebbe capitare che il registratore di cassa con connessione seriale, ma essendo che per legge devono comunicare con l’agenzia delle entrate, far si che il loro tecnico lo imposti con una comunicazione ethernet e con IP fisso, che dovranno comunicarci per la configurazione corretta di Sportrick.

6. RT: 1

7. Socket: 9100

8. Baudrate: 57600 (solitamente il valore sulle Epson e quello indicato, per evitare di impostare un Baudrate sbagliato, far chiedere al loro tecnico Epson il valore corretto del Baudrate impostato, nel registratore)

9. Lunghezza delle righe aggiuntive: (lasciare il valore 0, che è di default. Se dovessero esserci problemi sulla lunghezza delle righe aggiuntive, si può provare a inserire un valore massimo dove si dice alla stampante di mandare a capo la riga)

10. Indirizzo IP: Inserire indirizzo IP es 192.168.100.76  (l’inidirizzo ip del registratore di cassa, bisogna farselo fornire dal cliente e nel caso non lo sapesse, dovrebbe sentire il loro tecnico di rete/ di registratore fiscale)

11. Lunghezza delle descrizioni: (lasciare il valore 0, che è di default. Se dovessero esserci problemi sulla lunghezza delle descrizioni, si può provare a inserire un valore massimo dove si dice alla stampante di mandare a capo la riga)

12. Salvare le modifiche

2. Configurazione stampante fiscale Custom

Operazioni preliminari A CARICO DEL TECNICO DEL REGISTRATORE DI CASSA

• impostazione dei seguenti protocolli sul registratore di cassa:
    PROGRAMMAZIONI → OPZIONI FUNZIONAMENTO →  PORTA ETHControllo da PC
    PROGRAMMAZIONI → OPZIONI FUNZIONAMENTO →  ProtocolloCustom

• assegnazione di un indirizzo IP fisso al registratore di cassa, che va annotato per essere comunicato al consulente SPORTRICK durante l'appuntamento per la configurazione del registratore su SPORTRICK;

• installazione sui PC che comunicano con il registratore di cassa del software Sportrick Utilities aggiornato, disponibile al seguente link: https://sportrick.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public/SportrickUtilities_Setup.exe

Configurazione per registratori di cassa CUSTOM con l’utilizzo della DLL Zucchetti

IMPOSTAZIONI –> REGISTRATORI DI CASSA → MODIFICA

N.B.:  il protocollo del registratore va impostato su “PROTOCOLLO: CUSTOM“

1. Tipo:  Zucchetti

2. Nome: inserire un nome al registratore di cassa es. Custom 1 (importante nominare in modo diverso i registratori se si posseggono più registratori di cassa, in modo che in fase di vendita, l’operatore possa selezionare il registratore di cassa al quale vuole stampare.)

3. Reparto Default: 1

4. Modello: Custom KR

5. Connessione: Ethernet (potrebbe capitare che il registratore di cassa con connessione seriale, ma essendo che per legge devono comunicare con l’agenzia delle entrate, far si che il loro tecnico lo imposti con una comunicazione ethernet e con IP fisso, che dovranno comunicarci per la configurazione corretta di Sportrick.

6. RT: 1

7. Socket: 9100

8. Lunghezza delle righe aggiuntive: (lasciare il valore 0, che è di default. Se dovessero esserci problemi sulla lunghezza delle righe aggiuntive, si può provare a inserire un valore massimo dove si dice alla stampante di mandare a capo la riga)

9. Indirizzo IP: Inserire indirizzo IP es 192.168.5.166  (l’inidirizzo ip del registratore di cassa, bisogna farselo fornire dal cliente e nel caso non lo sapesse, dovrebbe sentire il loro tecnico di rete/ di registratore fiscale)

10. Lunghezza delle descrizioni: (lasciare il valore 0, che è di default. Se dovessero esserci problemi sulla lunghezza delle descrizioni, si può provare a inserire un valore massimo dove si dice alla stampante di mandare a capo la riga)

11. Salvare le modifiche

3. Configurazione stampante fiscale Ditron

Operazioni preliminari A CARICO DEL TECNICO DEL REGISTRATORE DI CASSA

• Percorso Ticket: specificare la cartella locale del pc dove verrà salvato lo scontrino con i dati immessi da Sportrick (la cartella nella quale si va a scrivere il file nel pc locale, il tecnico informatico o il tecnico che ha configurato il programma   “WinECR“ al momento della configurazione del registratore fiscale.

• Percorso Driver: specificare il percorso locale del pc dove si trova il programma che gestisce la stampa dello scontrino sul registratore fiscale. (il percorso dove hanno installato il programma che gestisce il registratore fiscale, dovrà essere fornito dal loro tecnico/installatore del registratore fiscale. Il programma si chiama “WinEcrCom..."

4. Lotteria degli scontrini

Per l'attivazione della lotteria degli scontrini lato SPORTRICK, bisogna flaggare la voce "Abilita la lotteria scontrini",

che si trova in IMPOSTAZIONI --> REGISTRATORI DI CASSA --> MODIFICA

Una volta effettuate tutte le configurazioni descritte nelle righe precedenti, al momento del pagamento comparirà la maschera seguente:

1. cliccare su "IMMETTI CODICE LOTTERIA"

2. spazio dove andrà inserito il codice lotteria. Possibilità di inserirlo manualmente o in caso di lettore barcode, il codice può essere scansionato.

N.B.:  affinché lo scontrino sia valido per la lotteria degli scontrini, l'unica tipologia di pagamento valida sono i pagamenti elettronici.

Per verificare se si è in possesso dei requisiti per la lotteria degli scontrini contattare il reparto tecnico di SPORTRICK all'indirizzo: support@sportrick.com

5. Problematiche stampante fiscale

I problemi di comunicazione della stampante fiscale  sono spesso dovuti a cablature errate o a configurazioni sulla rete locale dell'impianto. Qui di seguito una serie di cause che spesso generano malfunzionamenti sul sistema di comunicazione tra il registratore di cassa e SPORTRICK:

NDispositivoProblema Chi contattare?
1Registratore di cassa/
stampante fiscale

Verificare che il registratore di cassa sia correttamente collegato alla rete, facendo un ping all'indirizzo IP della macchina fiscaleContattare il proprio tecnico di rete/IT o chi ha fornito e installato i registratori di cassa

2Verificare che i cavi siano collegati correttamente al pc o presa ethernet
3Verificare che l'indirizzo IP della stampante sia stato inserito correttamente nel proprio ambiente SPORTRICK nella sezione dei registratori di cassa
4Verificare di avere le utilities di SPORTRICK installate sul proprio pc
5Verificare che l'indirizzo IP del registratore di cassa non vada in conflitto con qualche altro dispositivo del centro

Verificare che l'indirizzo IP del registratore di cassa non sia in modalità "DHCP" ma abbia un indirizzo fisso

Se una volta effettuate le verifiche di cui sopra si riscontrano ancora dei problemi, controllare di

aver inserito il reparto del registratore fiscale per la stampa automatica dello scontrino durante la configurazione delle tasse (manuale di riferimento: Impostazioni -> Tasse). Questo passaggio è molto importante, dato che la mancata compilazione di questo campo può causare problemi durante la stampa dello scontrino (mancata emissione o blocco stampa)

Se dopo avere effettuato tutti i controlli suggeriti è possibile richiedere supporto scrivendo a: support@sportrick.com

Si ricorda che questo processo è valido solo per i registratori di cassa compatibili con il sistema Sportrick