1. prerrequisitos
  2. introducción
  3. creación de un servicio
    1. datos fundamentales
      • info
      • venta precio
    2. datos opcionales
      • red
      • control de acceso
      • campos estadísticos
  4. asignación de los recursos
  5. servicios adicionales

1. Prerrequisitos

Los conceptos tratados por este manual se refieren a otros elementos de la planificación de SPORTRICK que tienen que estar claros, a saber:

2. Introducción

Un servicio es una actividad reservable según la disponibilidad del cliente y de los recursos necesarios para el servicio. Por ejemplo, la diferencia entre una clase particular y una clase de grupo es la posibilidad de reservar la clase particular cuando el cliente lo desee, mientras que la clase de grupo tiene un día y una hora preestablecida. Ejemplos de servicios: reserva de pistas de tenis, clases particulares, servicios estéticos, fisioterapia...

IMPORTANTE: LOS SERVICIOS NO SE TIENEN QUE PLANIFICAR SI NO ES NECESARIO RESERVARLOS.

En este caso es suficiente crear un modelo de acceso asociado a un multipack para que el cliente pueda entrar en los horarios previstos.

3. Creación de un servicio

Hacer clic en Planificación -> Servicios -> Servicios. Información necesaria a la hora de crear un servicio:

Datos fundamentales

Info

• nombre del servicio
  • descripción: detalles sobre el servicio (opcional)
  • actividad: actividad relacionada al servicio. Es aconsejable asociar una actividad para disfrutar al 100% del potencial de SPORTRICK. Además, es posible diferenciar las reservas de los diferentes servicios a través de colores (véase imagen de abajo). La actividad es necesaria también en caso de reserva de los servicios por E-Commerce;

• capacidad: número de las personas que pueden gozar del servicio al mismo tiempo
  • repartir el importe entre todos o algunos de los participantes (si la opción no está activada se le cobrará el importe entero al titular del servicio). Importante: si se cambia el importe final del servicio, el sistema no actualizará las cuotas de cada participante, sino que mantendrá como referencia el precio original.

La repartición de los importes no está disponible para los servicios adquiridos por E-Commerce.

Venta

• fecha de inicio de la vendibilidad (obligatoria)
  • fecha de terminación de la vendibilidad (obligatoria)
  • duración del servicio: duración de cada sesión
  • venta anónima: seleccionando esta opción, será posible reservar el servicio para una persona anónima (sin perfil de usuario)

Precio

• precio de venta del servicio: precio del servicio individual. Para vender un paquete de servicios es necesario crear un multipack
  • impuestos: impuesto aplicado a la venta del servicio. En caso de exención, crear un impuesto con valor 0

Datos Opcionales

Red

• venta por E-Commerce
    1. venta: NO UTILIZAR
    2. renovacionesNO UTILIZAR
    3. reservas: el usuario puede reservar el servicio por E-Commerce (importante: marcar esta opción no es suficiente para activar la reserva de servicios online. Aconsejamos leer el manual Habilitar las reservas por E-Commerce)
  • nombre para la Red (del servicio) OPCIONAL
  • descripción para la Red (del servicio) OPCIONAL

Control de Acceso

• opciones:
    • se requiere certificado médico válido: la participación en el servicio requiere un certificado médico válido que el sistema controlará en el momento del acceso del cliente (la fecha de caducidad del certificado tiene que estar presente en el campo dedicado del perfil de usuario)
    • se requiere cuota anual válida: la participación en el servicio requiere el pago de una cuota,  que el sistema controlará en el momento del acceso del cliente (la cuota válida tiene que estar presente en la sección Adquirido del perfil de usuario)
  • control de acceso:
    • utilizar los ajustes predeterminados para el acceso adelantado/restrasado (se pueden editar desde Ajustes -> Configuración General);
    • especificar el tiempo de acceso: utilizando esta opción será posible:
      • especificar los minutos de acceso autorizado antes del comienzo del servicio;
      • especificar los minutos de acceso autorizado después del comienzo o la conclusión del servicio

algunos ejemplos aquí.

Campos Estadísticos

más información sobre el tema aquí.

4. Asignación de los recursos necesarios para el servicio

Para relacionar los servicios a los recursos necesarios hacer clic en el botón Detalle al lado del nombre del servicio y luego en Recursos. LA ASIGNACIÓN DE RECURSOS ES OBLIGATORIA, porque en realidad se reserva el recurso en lugar del servicio:

1. recurso: seleccionar una o más zonas/máquinas y/o personas necesarias para el servicio y hacer clic en Añadir. Importante: todos los recursos que aparecen en la tabla se consideran obligatorios para el servicio. Si no aparecen en la tabla quiere decir que no se insertaron correctamente. A través de esta configuración, la reserva de un recurso en un determinado día a una determinada hora conllevará la reserva automática del otro recurso obligatorio el mismo día a la misma hora. En caso de recursos opcionales, véase el punto 3. Ejemplo: clase particular de fisioterapia con máquina de pilates. La selección de dos recursos significa que para la clase particular son necesarios los dos o sea, el monitor y la máquina de pilates. Si hay dos máquinas de pilates disponibles y más de un monitor disponible para el servicio, será necesario seguir las instrucciones del punto 2
  2. etiqueta: sirve para especificar un grupo de recursos necesario para el servicio. Durante la reserva del servicio, aparecerá en automático la disponibilidad de todos los recursos correspondientes a la etiqueta y será posible elegir según la disponibilidad/preferencia de los varios recursos, sin tener que seleccionarlos manualmente uno a uno. Ejemplo: para el servicio de fisioterapia con la máquina de pilates hay dos monitores disponibles y dos máquinas disponibles. El cliente podrá elegir el monitor y la máquina según preferencia/disponibilidad.Importante: el grupo de recursos que aparece en la tabla se considera obligatorio para el servicio. Utilizando el ejemplo de antes, para el servicio de fisioterapia con máquina de pilates serán obligatorios un monitor y una máquina que el cliente podrá elegir entre los disponibles. En caso de recursos opcionales, véase el punto siguiente
  3. opcional
    • para que un recurso sea opcional: marcar la casilla correspondiente antes de hacer clic en Añadir. En el ejemplo de la imagen de abajo, el servicio de entrenamiento con la máquina de pilates requiere la reserva obligatoria de la máquina y opcionalmente es posible reservar un monitor para el seguimiento del entrenamiento. En este caso la reserva del recurso opcional no tiene un precio adicional
    • para que el servicio relacionado a un recurso sea opcional: es posible elegir un servicio adicional ofrecido en caso de reserva del recurso relacionado. En este caso es posible cobrar un precio adicional para la reserva del recurso opcional. Ejemplo: para que un cliente pague 10 € para el alquiler de la pista de tenis y 10 € adicionales para la clase particular de tenis, habrá que elegir la pista de tenis como recurso obligatorio (recurso -> tenis -> añadir), luego seleccionar Carmen como recurso opcional y la clase de tenis como servicio adicional y hacer clic en añadir. A la hora de reservar la pista de tenis, el cliente tendrá la opción de pagar más para reservar la clase particular con Carmen en calidad de servicio adicional. ESTA OPCIÓN NO ESTÁ DISPONIBLE PARA LAS RESERVAS POR E-COMMERCE

Si en cambio el servicio adicional no necesita un recurso específico, será suficiente seguir los pasos siguientes (ESTA OPCIÓN NO ESTÁ DISPONIBLE PARA LAS RESERVAS POR E-COMMERCE):

1. hacer clic en Plus:
    • servicios adicionales obligatorios: durante la venta el sistema añadirá automáticamente estos servicios al servicio principal
    • servicios adicionales opcionales: durante la venta será posible elegir si añadir o menos estos servicios al servicio principal
  2. hacer clic en Añadir y luego en OK.