El multipack es el objeto más versátil dentro de SPORTRICK. Este objeto permite la creación de una serie de combinaciones de venta utilizando los modelos de acceso, los cursos, los servicios y las carteras electrónicas.

En Sportrick, multipack es sinónimo de abono, por ejemplo:

• abono para el gimnasio;
  • abono para el gimnasio que incluya la reserva de cursos fitness;
  • abono a centros de estética y SPA;
  • paquetes de servicios (estética, personal trainer, fisioterapia..)
  • pases para el nado libre

Diferencia entre curso didáctico y multipack

En los cursos didácticos el cliente asiste a cada una de las clases de un curso con una duración predeterminada (el período). Esto quiere decir que, si vendemos un curso mensual que dura del 1 hasta el 31 de mayo, y la venta se realiza el 15 de mayo, el curso seguirá terminando el día 31 del mismo mes. Si por el otro lado queremos que el curso didáctico tenga la duración de un mes efectivo, independientemente de la fecha de venta (si la venta se realiza el 15 de mayo, el curso durará hasta el 15 de junio), entonces es necesario crear un multipack. Una vez realizada la venta del multipack, será necesario reservar todas las clases del curso a las que el cliente tendrá que asistir.

Configuración base

Creación de un Multipack

Para crear un multipack es necesario indicar:

• nombre: nombre del multipack;

• configuración E-Commerce: para habilitar la compra y la renovación del multipack a través del E-Commerce, marcar las casillas correspondientes

a continuación, elegir una de las dos opciones:

1. ujustes de contabilidad: especificar el precio, la validez y el crédito:
    • precio de ventaprecio del Multipack;
    • duración: validez del Multipack en días, semanas, meses, años, período y temporada. Para la creación de una temporáda/período, véase el manual;
    • cuánto tiempoañadir un valor numérico para la validez;
    • crédito(opcional) especificar el número de créditos (pases) totales del Multipack (ejemplo: 10 créditos = 10 pases para el acceso o 10 reservas disponibles). Dejar el valor = 0 si no se utiliza esta opción
  2. utilizar las listas de precios de los multipacks: seleccionando esta opción, será posible asociar a un Multipack una lista de precios anteriormente configurada con diferentes opciones de validez y precios. Véase el manual para la creación de las Listas de Precios.

Para terminar la creación del Multipack, hacer clic en el botón Confirmar y seguir con la configuración de los ajustes a través del botón Info (al lado del nombre del Multipack en la tabla de resumen).

Configuración de los detalles base de un Multipack

• Modelos de acceso

la primera sección permite elegir los modelos de acceso creados con antelación. Véase el manual correspondiente para la creación de los Modelos de Acceso.

Elegir un modelo de acceso para el multipack de la lista despegable y hacer clic en el botón Añadir. La entrada al centro estará permitida en la franja horaria especificada durante la planificación del modelo de acceso elegido. Es posible elegir varios modelos de acceso.

Para los multipack con créditos, antes de hacer clic en el botón Añadir, es necesario especificar el valor, es decir, cuántos créditos se restarán por cada acceso. Si por error el valor queda = 0, ¡al cliente nunca se le restarán créditos en el momento del acceso!

Los modelos de acceso se utilizan solamente si se utiliza el control de acceso.

Además, un modelo de acceso no es necesario para los multipacks que permiten el acceso solamente en caso de reserva. Más detalles sobre esta opción a seguir.

• Cursos

hay que utilizar esta sección solamente si es necesario que los clientes reserven las clases.

En caso contrario, será suficiente utilizar un modelo de acceso para que los clientes puedan acceder durante las franjas horarias en las que tienen lugar los cursos. Sportrick ofrece dos opciones diferentes para seleccionar los cursos que los clientes con este Multipack podrán reservar:

1. actividadañadir al multipack todos los cursos relacionados con la actividad seleccionada. Es necesario planificar los cursos para poder habilitar la reserva. Véase el manual correspondiente sobre la Planificación de los Cursos.
  2. etiquetasañadir al multipack todos los cursos con la etiqueta seleccionada. Véase el manual correspondiente para la Asignación Masiva de los Tags a los Cursos. Esta opción es una herramienta muy útil para:
    • añadir rápidamente cursos con características comunes gracias a la selección de la etiqueta. Ejemplo: etiqueta Agua asignada a todos los cursos de la piscina (Hydrobike, Aquafitness...)
    • crear un multipack que permita la reserva de cursos en determinadas franjas horarias. Ejemplo: hora punta

para los multipack con créditos, antes de hacer click en Añadir, es necesario introducir el valor, es decir, cuántos créditos se descontarán cada vez que el cliente haga una reserva. Si por error el valor queda = 0, ¡al cliente nunca se le restarán créditos cuando haga una reserva!

Solamente para los múltipack con una lista de precios asociada, se visualizará la opción "Utilizar límite reservas indicado en la lista de precios" . Véase el manual correspondiente para utilizar el Límite de Reservas.

Si un Multipack incluye cursos y modelos de acceso, durante el control de acceso el sistema dará prioridad a la reserva. Ejemplo: si un cliente ha resevado una clase a las 18:00 y el modelo de acceso permite el acceso a esta hora, el sistema restará el crédito por la reserva. Para dar la prioridad al modelo de acceso a la hora de restar créditos hay que acceder al portal VAR, hacer clic en Configurations -> Settings -> 10076 - Access control: enable lesson booking check -> seleccionar FALSE. Las credenciales para el portal VAR se pueden pedir a support@sportrick.com

• Servicios -> visible solo después de la creacción de un servicio en la planificación (véase el manual correspondiente para la creación de lo Servicios)

un Multipack puede incluir uno o más servicios, cuyo coste está incluido en el precio del Multipack. Una vez seleccionado el servicio hacer clic en Añadir.

Para un Multipack con crédito, antes de hacer clic en Añadir es necesario especificar el valor, es decir, cuántos créditos se tendrán que restar por cada reserva del servicio. Si por error el valor queda = 0, ¡al cliente nunca se le restarán créditos cuando haga una reserva!

Ejemplos de Multipack con crédito para la reserva de un servicio: paquetes de clases con un entrenador personal, paquetes para la reserva de espácios (como la pista de tenis), paquetes para servicios de estética (depilación, rayos uva..), en general todos los paquetes con un número definido de servicios prepagados que se puenden reservar de forma limitada (la reserva depende del número de créditos) dentro del período de validez del Multipack.

Solamente para los múltipack con una lista de precios asociada, se visualizará la opción "Utilizar límite reservas indicado en la lista de precios" . Véase el manual correspondiente  para utilizar el Límite de Reservas.

• Datos principales
    • nombre del objetonombre del Multipack;
    • duraciónperíodo de validez (visible si el Multipack no está asociado a una lista de precios);
    • crédito total para este multipack: cantidad de créditos correspondientes al número de accesos/reservas disponibles con este Multipack (visible si el Multipack no está asociado a una lista de precios);
    • archivara diferencia de la opción Eliminar, permite quitar el Multipack de la interfaz de venta, manteniendo los datos históricos;
    • utilizar el multipack en la creación de las filas opcionales de las listas de preciosposibilidad de vender el Multipack como fila opcional en una lista de precios. Véase el manual sobre las Filas Opcionales para más detalles;
    • notas sobre el multipackinformación adicional sobre el Multipack

Para guardar los cambios, hacer clic en el botón amarillo.

• Contabilidad
    • precio de venta: precio de venta del Multipack;
    • listas de precios: lista de precios de referencia del Multipack;
    • impuestosseleccionar el impuesto. Para poder aprovechar al máximo las funcionalidades de Sportrick, recomendamos introducir siempre el impuesto. En caso no sea necesario, recomendamos poner el valor del impuesto a cero. Véase el manual correspondiente para la creación de los Impuestos;

Para guardar los cambios, hacer clic en el botón amarillo.

Configuración avanzada (opcional)

Dentro del panel info del multipack, aparecen también una serie de ajustes avanzados

• Creación automática de plazos

Para activar esta opción, es necesario activar el Setting 10104 en VAR (Configurations -> Settings -> 10104 - Multipack pricelist: Enable automatic installments / advances y configurar el valor como TRUE. Si no tiene acceso a VAR, escribir a support@sportrick.com especificando "activación creación automática de plazos" y el nombre de su entorno (el nombre que aparece al final de la dirección web de su entorno sportrick app.sportrick.com/SUENTORNO)

Si un múltipack está asociado a una lista de precios, es necesario configurar esta opción desde la fila (o filas) de la lista de precios.

Para configurar la creación automática de plazos, seleccionar la opción activar creación de plazos. Es posible también seleccionar la opción "Sólo días laborables" para evitar que los plazos se calculen los días festivos. Para la Prorrata, leer el manual específico.

Hacer click en botón "Crear Modelo de Plazos" y especificar los detalles de vencimiento:

• cada cuánto se repite el plazo (para valores inferiores al mes, es necesario configurar los plazos de forma manual desde la interfaz de pago del Perfil Cliente);
  • el día del mes previsto para el pago del plazo (ej. 1 significa el primer día del mes);
  • especificar el impuesto;

Hacer click en Generar Modelo de Plazos para que el sistema cree el modelo según los detalles indicados. Es posible modificar fechas, importes, impuestos haciendo click en el botón Editar. El botón Eliminar permite eliminar el plazo del modelo.

IMPORTANTE: si se aplica un descuento al multipack, el precio de los plazos se quedará invariado. Será necesario editar el valor de cada plazo manualmente en la sección de pago del perfil del cliente.

Otra solución puede ser la creación de una lista de precios con dos filas, una correspondiente al precio original del multipack y otra correspondiente al precio descontado. Los plazos en este caso habrá que crearlos en los detalles de la fila de la lista de precios correspondiente, tras la creación de cada fila.

• Renovación tácita
    • activar la renovación automática (renovación tácita) del objeto. Véase el manual correspondiente;
    • aceptar la cancelación de la renovación a través de la red;
    • renovar con un Multipack diferentesi la opción está seleccionada, en el momento de la renovación, el sistema venderá el Multipack especificado en sustitución del vigente. Esta opción está disponible únicamente para los Multipacks no asociados a una lista de precios.

Para guardar los cambios, hacer click en el botón amarillo.

• Estadístico

En Sportrick es posible especificar hasta 5 características (Campos Opcionales) que se asocian a la actividad y que pueden ser utilizadas para crear informes, analizar datos etc..

para más información sobre cómo puedo utilizar los campos estadísticos, véase el manual correspondiente.

• Opciones
Visible solo si el Multipack no está asociado a una lista de precios. En esta sección es posible establecer un límite de clases/servicios reservables.

Límite reservas: número máximo de clases que se pueden reservar en el período seleccionado.
  • Con el límite de reservas avanzado ACTIVADOseleccionando esta opción, el límite se aplica al multipack entero. Ejemplo: si se configuran 2 reservas por día, en el mismo día el cliente podrá reservar como máximo 2 clases/servicios a elección entre todas las actividades del Multipack;
  • Con el límite de reservas avanzado DESACTIVADO: si la opción no está activada, el límite de reservas se aplicará a cada curso/servicio del multipack. Ejemplo: si se configuran 2 reservas por día, en el mismo día el cliente podrá reservar veces cada curso/servicio del Multipack.

IMPORTANTEen la columna apropiada, hay que seleccionar la opción SÍ para que la limitación funcione. De lo contrario, el límite no afectará la reserva de las clases/servicios.

Para configurar el SÍ para establecer el límite de reserva en cada línea de curso/servicio, se describe a continuación el procedimiento:

1. hacer click en Editar en correspondencia de la fila de cada curso/servicio;
  2. marcar la opción en correspondencia de la columna Límite;
  3. confirmar haciendo click en OK;
  4. repetir el procedimiento para otro curso/servicio (si es necesario)

El límite para Multipacks asociados a una lista de precios se puede activar desde la sección Opciones en los detalles de la/s fila/s de las lista/s de precios. Será además necesario habilitar la opción de la imagen de abajo antes de seleccionar los cursos/servicios reservables. Si dichos cursos/servicios ya se incluyeron, será necesario eliminarlos y volver a incluírlos marcando la opción de la imagen de abajo (en la sección Cursos para los cursos y en la sección Servicios para los servicios)

• Congelaciones

es posible abinar una congelación específica a un multipack haciendo clic en el botón Añadir y seleccionando la tipología de congelación desde la lista desplegable. Véase el manual correspondiente para la creación de las Congelaciones.

Después de haber seleccionado la congelación, hacer click en OK. De esta forma, solo será posible aplicar la congelación especificada para el multipack en esta sección. De lo contrario, si no se especifica ninguna congelación, será posible aplicar cualquier modelo de congelación

• Modelos de tarjeta

hacer click en Añadir para seleccionar uno o más modelos de tarjeta cuya validez tendrá que ser comprobada por el sistema al ser obligatoria para la venta del multipack (opcional).

• Más
    • disponible en el E-Commerce
      • renovable: permite la renovación del multipack desde el E-Commerce;
      • nueva venta: permite la compra del multipack desde el E-Commerce;
      • reserva: permite la reserva de las actividades incluidas en el multipack desde el E-Commerce;
    • descripción E-Commerce: descripción visible durante la venta por E-Commerce para presentar el multipack;
    • plazo de validez de la deducción: plazo para efectuar otro acceso sin incurrir en una deducción del crédito;
    • actividad asociada al multipack: actividad de referencia para el multipack. Esta asociación es útil para análisis e informes, además de ser necesaria para que el multipack sea visible en la sección de compras del E-Commerce.

• Cartera electrónica -> visible solo después de la creacción de una cartera en la planificación

existe la posibilidad de incluir carteras electrónicas con crédito gastable (véase el manual correspondiente para la creación de las Carteras Electrónicas), eligiendo entre dos opciones de recarga:

1. recarga de una sola vez: el intestatario del Multipack podrá beneficiarse del crédito electrónico correspondiente al valor de la recarga especificada;
  2. crédito ilimitado: opción no disponible

Hacer click en el botón amarillo para guardar los cambios.