Desde la sección Servicios del Front-Office es posible reservar y vender servicios como masajes, clases particulares, servicios estéticos, alquiler de espacios para el deporte o eventos...

Los campos en la columna a la izquierda permiten filtrar la búsqueda por:

• filtro: opcional (véase el manual sobre los filtros)
  • persona: (beneficiario del servicio). Este campo se puede rellenar en un segundo momento. Sin embargo, es útil a la hora de visualizar la agenda con los compromisos y reservas del cliente
  • servicios: este campo se puede rellenar en un segundo momento. Si se deja este campo vacío, es necesario rellenar el campo etiquetas o recursos (dependiendo de los elementos asociados con el serivicio durante la planificación)
  • etiqueta: las etiquetas sirven de filtro para visualizar la disponibilidad de los recursos relacionados. Si durante la planificación se asociaron etiquetas al servicio, estas aparecerán en automático tras seleccionar el servicio
  • recursos (persona y lugar): filtro obligatorio. Al rellenar el campo "servicios" o "etiquetas", este campo se rellena en automático y la página se actualiza con la disponibilidad de los recursos necesarios para la reserva del servicio
  • fecha: el sistema visualiza en automático la disponibilidad de los recursos para la semana actual. De todas formas, es posible seleccionar otra fecha (es sistema actualizará la disponibilidad enseñando el día seleccionado)
  • reserva avanzada: para la reserva masiva de un servicio, véase el manual correspondiente.

El sistema muestra la disponibilidad de las partes involucradas en la reserva del servicio (cliente, lugar/máquina y responsable del servicio) a través de un calendario donde los días y horarios sin disponibilidad están marcados en gris.

Ejemplo: para la reserva de una clase particular de tenis, en la imagen de abajo vemos que la pista de tenis está disponible a partir de las 10.30.

Pablo está disponible solo los fines de semana, mientras que Ricardo trabaja solo por la mañana.

Franjas horarias: si durante la planificación de la disponibilidad de los recursos se han establecido franjas horarias fijas (en minutos), el sistema las utilizará para proponer la hora de comienzo y terminación de la reserva del servicio Ejemplo: reserva de una clase particular con franjas horarias fijas de 50 minutos -> si la disponibilidad de los recursos necesarios empieza a las  9:00, será posible hacer una reserva a las 9:00, 9:50, 10:40, 11:30, etc. Entonces, si el operador quiere efectuar una reserva y hace clic en la casilla correspondiente a las 9.30, el sistema propondrà como hora de comienzo del servicio las 9:50.

Para reservar, es suficiente hacer clic en la casilla con el horario correspondiente dentro de la agenda del recurso elegido y el sistema abrirá una nueva ventana:

1. persona: nombre del cliente. Abajo del campo "persona" aparecerán (si disponibles) sus contáctos (móvil y correo electrónico)
  2. para crear un nuevo perfil de usuario hacer clic en + y rellenar los campos necesarios
  3. si el cliente tiene un perfil en el sistema, aparecerán sus multipacks activos y el relativo crédito (en caso de pases)
  4. si el cliente tiene un perfil en el sistema, aparecerán sus carteras electrónicas y su crédito (si disponible)
  5. servicio: servicio a la venta
  6. costo de la reserva individual del servicio
  7. recursos: si los recursos en la tabla están marcados en verde significa que tienen disponibilidad para el servicio. Es todavía posible cambiar la fecha y hora y el sistema se actualizará para indicar la disponibilidad de los recursos seleccionados. Si un recurso está marcado en rojo (falta de disponibilidad) es posible forzar la reserva
  8. fecha: día reservado para el servicio
  9. hora de inicio del servicio
  10. hora de terminación del servicio
  11. el botón Añadir permite adicionar más recursos para el servicio
  12. servicios adicionales: si la planificación del servicio incluye servicios adicionales, será posible seleccionarlos para añadirlos a la venta (opcional)
  13. notas sobre la reserva del servicio (opcionales)
  14. precio: precio final del servicio (es posible cambiarlo)

Para confirmar la reserva hacer clic en OK.

En el momento de confirmar la reserva del servicio y el eventual pago, las opciones son las siguientes:

1. PAGAR: el sistema abrirá automáticamente la página de pago en el perfil de usuario
  2. CONFIRMAR: confirmar la reserva y volver a la página de reservas. El sistema actualizará el perfil de usuario añadiendo el servicio en la sección de pago. Esta opción permite confirmar la reserva y el cliente podrá pagar después de haber beneficiado del servicio
  3. NUEVA: confirmar la reserva y seguir con otra

La lista siguiente muestra algunas posibles situaciones al momento de confirmar la reserva:

1. el cliente ya pagó para el servicio: el sistema notificará que la reserva del servicio no tiene coste, ya que el servicio ha sido pagado anteriormente.
  2. el cliente ha adquirido un multipack que incluye la reserva del servicio:
    • multipack con crédito ilimitado (el crédito acaba con la terminación del multipack) -> como el multipack incluye la reserva del servicio, no habrá ningún coste adicional
    • multipack con créditos limitados -> el crédito necesario para la reserva será deducido del multipack
    • hay más de un multipack que permite la reserva del servicio -> seleccionar el multipack que se desea utilizar para la reserva
    • el cliente dispone de un multipack válido para la reserva pero no desea utilizarlo y prefiere pagar el costo del servicio de otra forma -> hacer clic en la x al lado del nombre del multipack para vaciar el campo y hacer clic en pagar (o confirmar para pagar en un segundo momento)
  3. el cliente dispone de una cartera electrónica:
    • el cliente desea utilizar el crédito de su cartera electrónica para pagar la reserva del servicio:
      • sin emisión del recibo: seleccionar la cartera que hay que utilizar para el pago
      • con emisión del recibo: hacer clic en la x al lado del nombre de la cartera para vaciar el campo. En este caso el servicio aparecerá en la sección de pagos del perfil de usuario. Desde esta sección será posible seleccionar la cartera electrónica para el pago con consiguiente emisión del recibo (en el recibo aparecerá el crédito restante). Para más detalles sobre el pago con cartera electrónica véase el manual corrispondente
    • el cliente no desea utilizar el crédito de su cartera electrónica para pagar la reserva del servicio: hacer clic en la x al lado del nombre de la cartera para vaciar el campo. En este caso el servicio aparecerá en la sección de pagos del perfil de usuario, donde será posible utilizar otras formas de pago.

Tras confirmar la reserva del servicio, esta aparecerá en la agenda de cada recurso y del cliente

si el servicio ha sido pagado, el borde de la casilla correspondiente a la reserva será verde

si el servicio no ha sido pagado, el borde de la casilla correspondiente a la reserva aparecerá en negrita;

si se asocia el servicio a una actividad específica (durante la planificación), la casilla tendrá el mismo color que la actividad de referencia (indicado en Ajustes -> Actividad)

La reserva de un servicio para más partícipantes se explica detalladamente en el manual correspondiente.