1. introduzione;
  2. pre-requisiti;
  3. pianificazione;
  4. assegnazione delle righe opzionali a un listino o righe di listino specifiche;
  5. esempi di utilizzo delle righe opzionali:
    1. sconto nuovo cliente;
    2. armadietto con prezzo a tempo;
    3. guest pass per prenotazioni nuoto libero solo per clienti che acquistano 15 ingressi

1. Introduzione

Le righe opzionali sono utili per applicare scontistiche, sovrapprezzi o servizi facoltativi durante la vendita di un multipack.

2. Pre-Requisiti

Ai fini di una completa comprensione delle indicazioni contenute nel presente manuale, si richiede una perfetta conoscenza della pianificazione dei multipack e dei listini prezzo.

3. Pianificazione

Da Pianificazione -> Multipacks -> Listini Multipacks, cliccare sul tasto Righe Opzionali (come da immagine) e premere Aggiungi.

Per creare una riga opzionale è necessario indicare:

• nome: nome che identifica la riga opzionale. Es. sconto 20%, armadietto...;
  • le modalità di prezzo delle righe opzionali possono essere di tre tipologie diverse:
    • fisso: importo fisso di variazione del prezzo indicato per la riga di listino specifica o per tutte le righe del listino. In caso di scontistiche, inserire un importo negativoes. -20 ;
    • tempo: importo variabile in base alla durata prevista. Es. 5 euro al mese per utilizzo armadietti (come da configurazione illustrata nell'immagine). Se il multipack ha una durata trimestrale e viene selezionata questa riga opzionale, il sistema aggiungerà 15 euro al prezzo standard previsto per il multipack trimestrale (quindi 5 euro al mese moltiplicati per i 3 mesi di validità del multipack);
    • sconto: scontistica percentuale applicata al prezzo totale. Importante: per sottrarre la percentuale indicata dal prezzo finale del multipack, occorre inserire il simbolo meno davanti all'importo percentuale (esempio: -10%). In caso contrario il sistema aggiungerà la percentuale indicata al prezzo finale;
  • prezzo base: valore/costo previsto dalla riga opzionale;
  • tempo: (visibile solo se la modalità selezionata nel secondo campo è "tempo"): indicare il valore temporale di applicazione del prezzo. Esempio: prezzo base = 3 euro, tempo = 1 mese -> a seconda della durata del multipack, al cliente verranno addebitati 3 euro al mese come sovrapprezzo per l'utilizzo dell'armadietto;
  • multipack: possibilità di vendere un multipack (in qualità di riga opzionale) in aggiunta a quello principale. Per poter attivare questa possibilità, occorre contrassegnare il multipack aggiuntivo come utilizzabile nelle righe di listino opzionali (da Pianificazione -> Multipacks -> Dettaglio -> Principali). N.B. Il multipack aggiuntivo, se selezionato durante la vendita, avrà la stessa scadenza del multipack principale. Esempi:
    • multipack principale = 6 mesi, multipack opzionale aggiuntivo = accesso alla spa;
    • multipack principale = 1 mese di palestra, multipack opzionale aggiuntivo = 5 sessioni di personal training;
  • vendibile E-Commerce: QUESTA OPZIONE AL MOMENTO NON È UTILIZZABILE. Possibilità di attivare la variazione di prezzo prevista dalla riga opzionale anche per vendite da E-Commerce. Attenzione: se la riga opzionale è collegata a un multipack da vendere in aggiunta a quello principale, anche il multipack deve essere impostato come vendibile (nella sezione Altro dei dettagli del multipack, mettere la spunta su "nuova vendita" e salvare le modifiche);
  • seleziona di default: abilitando questa opzione, la riga opzionale verrà inclusa automaticamente in fase di vendita, diventando di fatto obbligatoria;
  • vendi separatamente: (opzione visibile solo se la riga opzionale è di fatto un multipack aggiuntivo, selezionato nel campo "multipack"):
    • abilitando questa opzione la riga opzionale verrà considerata come oggetto individuale (vedi immagine). Questa possibilità è utile in caso di reso. Infatti i due multipack sono gestiti come entità separate e sarà possibile effettuare il reso di un multipack individuale invece di includerli entrambi nel reso;
    • se l'opzione non viene abilitata la riga opzionale verrà inglobata nel costo totale del multipack previsto da listino (vedi immagine).

4. Assegnazione delle righe opzionali a un listino o righe di listino specifiche

ATTENZIONE!
  1. Per poter funzionare correttamente, le righe opzionali devono necessariamente essere abbinate a un listino prezzi o a righe specifiche di listino!
  2. Per ora la vendita di multipack tramite E-Commerce NON supporta l'utilizzo delle righe opzionali. Se vengono assegnate righe opzionali a un listino/righe di listino vendibili da E-Commerce, quando un cliente tenta di acquistare online il multipack associato a quel listino, il sistema non aggiungerà il multipack al carrello acquisti del cliente! Consigliamo dunque di evitare di associare righe opzionali ai listini che prevedono la vendita via E-Commerce di un determinato multipack.

• associare delle righe opzionali a un intero listino:
    1. cliccare su Listini Multipacks;
    2. cliccare sul tasto Dettaglio di fianco al listino al quale si desidera associare le righe opzionali create;
    3. selezionare una o più righe opzionali che compariranno come selezionabili ogni volta che si venderà un multipack collegato al listino. In questo modo, qualsiasi riga del listino in questione avrà come possibilità di vendita aggiuntive le righe opzionali selezionate per il listino;
    4. premere OK per salvare e ripetere l'operazione per altri listini, se necessario;
  • associare delle righe opzionali a delle righe di listino specifiche:
    1. cliccare su Listini Multipacks;
    2. cliccare sul tasto Righe;
    3. cliccare sul tasto Dettaglio di fianco alla riga di listino alla quale si desidera associare le righe opzionali create;
    4. cliccare su Opzioni;
    5. nel primo campo, selezionare la riga/le righe opzionali che verranno visualizzate soltanto una volta selezionata la riga in questione in fase di vendita del multipack. Esempio: listino open palestra: selezionando la riga di listino 1 mese apparirà come riga opzionale "armadietto 2 euro la settimana", selezionando la riga di listino 3 mesi apparirà come riga opzionale "armadietto 1,80 euro la settimana", selezionando la riga di listino 6 mesi apparirà come riga opzionale "armadietto 1,50 euro la settimana", ecc.
    6. cliccare su OK per salvare;
    7. ripetere l'operazione per altre righe dello stesso listino o per altre righe in altri listini, secondo necessità.

5. Esempi di utilizzo delle righe opzionali

Sconto nuovo cliente

Una volta creata la riga opzionale con la scontistica, associarla al listino di riferimento.

Configurata come da immagine, darà la possibilità alla receptionist di selezionare la riga opzionale in fase di vendita per applicare lo sconto ai clienti che acquistano per la prima volta un abbonamento.

Armadietto con prezzo a tempo

Per applicare una maggiorazione del prezzo dell'abbonamento in caso di utilizzo dell'armadietto, è possibile calcolare l'importo dovuto in base alla durata del multipack selezionato in fase di vendita.

Guest pass per prenotazioni nuoto libero solo per clienti che acquistano 15 ingressi

A tutti i clienti che acquistano un pass da 15 ingressi viene regalato un guest pass per un amico/familiare con 2 ingressi gratuiti che consentono di prenotare l'accesso alla vasca per praticare nuoto libero.
In questo caso la riga opzionale va associata alla riga di listino 15 ingressi e non all'intero listino ingressi. La riga opzionale è di fatto un multipack con 2 crediti che consente la prenotazione al nuoto libero.

I passaggi per configurare questa opzione di vendita sono i seguenti:
  1. una volta creato il multipack con gli ingressi al nuoto libero e il listino corrispondente, creare un multipack guest pass con 2 crediti per la prenotazione del nuoto libero (attività che verrà dunque creata come corso per consentire la prenotazione). La durata e il prezzo del guest pass non sono influenti, dato che:
    • il prezzo preso in considerazione dal sistema è quello della riga opzionale alla quale verrà collegato il guest pass;
    • entrambi i multipack avranno la stessa data di scadenza (quindi prevale da data di fine validità del multipack principale);
  2. il guest pass va contrassegnato come archiviato. In questo modo non sarà visualizzato tra le opzioni di vendita come multipack indipendente, ma potrà essere venduto unicamente come riga opzionale. Inoltre, deve essere abilitata l'opzione di utilizzo come riga opzionale di listino
  3. impostando la riga opzionale come illustrato, la vendita separata permette di considerare i due multipack come oggetti diversi e di conseguenza saranno possibili operazioni indipendenti sui singoli pacchetti (quindi appunto la cessione del multipack guest pass con i due ingressi gratuiti a un altro cliente ed eventualmente operazioni di reso che coinvolgeranno i multipack singolarmente invece di obbligare al reso di entrambi);
  4. per completare la configurazione, associare la riga opzionale alla riga di listino corrispondente ai 15 ingressi;
  5. una volta venduto il multipack, nell'anagrafica del cliente apparirà anche il guest pass, che potrà essere trasferito all'anagrafica dell'amico/familiare seguendo la procedura indicata nel manuale: Come faccio a gestire la cessione di un multipack?