1. pre-requisiti;
  2. introduzione;
  3. configurazone attività;
  4. abilitazione vendite/rinnovi:
    • multipack;
    • corsi;
    • quota associativa e tesseramenti;
    • servizi;
    • articoli proshop
  5. abilitazione email di notifica acquisto online

1. Pre-Requisiti

La lettura del presente manuale è indicata soltanto se si  è completato l'apprendimento dei temi descritti a seguire:

2. Introduzione

SPORTRICK permette l'acquisto/rinnovo di multipack/iscrizione a corsi su ambiente di E-Commerce, in modo che i clienti possano gestire i propri abbonamenti in autonomia.

Attenzione: solo gli utenti con un'anagrafica in censita in SPORTRICK potranno effettuare nuovi acquisti! Questo perché i clienti possono accedere al portale E-Commerce solo con le credenziali fornite da SPORTRICK. L'invio delle credenziali prevede l'esistenza di un'anagrafica.

I metodi di pagamento previsti sono esclusivamente NEXI e PayPal (quindi carta di credito).

L'anagrafica del cliente su SPORTRICK verrà aggiornata in automatico con gli acquisti effettuati dal cliente sull'E-Commerce (tracciabili nella reportistica).

3. Configurazione attività

Sul portale E-Commerce, gli oggetti in vendita sono visibili solo dopo aver cliccato sul pulsante che riporta il nome dell'attività di riferimento. Esempi:

configurazionerisultato
attività chiamata nuoto abbinata a tutti gli oggetti di vendita legati al nuotocliccando sull'attività nuoto, il cliente visualizzerà corsi didattici di nuoto, lezioni private di nuoto, pacchetto ingressi nuoto libero
attività chiamata fitness abbinata a tutti i multipack legati ad attività di palestra cliccando sull'attività fitness, il cliente visualizzerà i multipack per l'allenamento in sala pesi e i multipack per la prenotazione di lezioni fitness
attività chiamata personal associata a tutti i pacchetti di servizi individuali a prenotazionecliccando sull'attività personal, il cliente visualizzerà i multipack per le prenotazioni delle lezioni con un pesonal trainer, i multipack per gli appuntamenti di rinnovo scheda, i multipack per le prenotazioni delle lezioni private con l'istruttore
attività chiamata tennis associata a oggetti di vendita legati al tenniscliccando sull'attività tennis, il cliente visualizzerà le iscrizioni ai corsi didattici di tennis, i pacchetti di affitto campo, i multipack per la prenotazione delle lezioni private di tennis
attività chiamata ingressi associata a tutti i multipack con ingressi a prenotazionecliccando sull'attività ingressi, il cliente visualizzerà tutti i multipack con credito a scalare a seconda del numero di ingressi a prenotazione previsti

Da Impostazioni -> Attività, premere sul pulsante Modifica se l'attività esiste oppure su Aggiungi per crearla e aprire la sezione E-Commerce per configurare i parametri necessari:

1. vendibile da web: abilita la vendita su portale E-Commerce degli oggetti (corsi/multipack) abbinati all'attività;
  2. nome E-Commerce: nome alternativo dell'attività che sara visualizzato su portale E-Commerce (facoltativo);
  3. descrizione E-Commerce: descrizione formale dell'attività che sarà visualizzata su portale E-Commerce (facoltativa). La descrizione permette ai clienti di avere un'idea chiara di cosa stanno acquistando.

4. Abilitazione vendite/rinnovi

Multipack

Per poter abilitare la vendita/rinnovo di un multipack, entrare nel dettaglio dello stesso. Alla voce Altro sarà necessario contrassegnare le caselle corrispondenti:

• rinnovabile: l'utente potrà rinnovare online un abbonamento precedentemente acquistato (facoltativo);
  • nuova vendita: l'utente potrà acquistare un multipack online;
  • attività: attività di riferimento obbligatoria. Se il campo viene lasciato in bianco, il multipack non sarà visibile online nonostante sia stato impostato come vendibile via web.

Se il multipack ha un LISTINO PREZZI, sarà necessario attivare la vendibilità online per tutte quelle righe di listino che il cliente potrà visualizzare (e quindi acquistare) da E-Commerce (Pianificazione -> Multipacks -> Listini Multipacks -> Righe -> Dettaglio -> Opzioni -> contrassegnare la casella Vendita).

Corsi

Per poter abilitare la vendita/rinnovo dell'iscrizione a un corso didattico online, i passaggi sono i seguenti:

1) il corso deve essere impostato come vendibile/rinnovabile in fase di pianificazione oppure in un secondo momento da Riepilogo Corsi (per impostare l'opzione su più corsi alla volta selezionare i corsi desiderati e cliccare sul tasto Modifica dove appare l'icona con l'omino). Eventualmente si possono specificare anche delle date di prelazione, ovvero il periodo durante il quale l'iscrizione dei corsi sarà possibile solo per clienti iscritti al corso precedente. Una volta scaduta la prelazione, anche nuovi clienti potranno iscriversi al corso in caso avanzino posti disponibili:
  1.
2) il modello di vendita del corso deve essere impostato come vendibile/rinnovabile da Pianificazione -> Corsi -> Vendita. Per visualizzare i modelli vendita creati, basta selezionare la stagione e l'attività di riferimento, in modo da far comparire la tabella riassuntiva per poi accedere alle impostazioni necessarie tramite il tasto Dettaglio (a fianco del modello vendita del corso).
Per fornire maggiori dettagli sul corso, basta inserire una breve descrizione nel campo "Descrizione E-Commerce" (figura b):
3) la stagione sulla quale è stato pianificato il corso deve essere già iniziata al momento dell'acquisto. Quindi se la stagione è stata impostata per iniziare il primo settembre ma le iscrizioni online sono aperte da maggio, sarà necessario modificare la data di inizio della stagione in modo che parta dal primo maggio, mentre il primo periodo della stagione potrà iniziare da settembre, che è quando iniziano i corsi.

IMPORTANTE: ad ora, l'unica possibilità di vendere corsi da E-Commerce, è un periodo alla volta.
Eventualmente si può fare in modo di ottenere uno sconto sul secondo periodo facendo scattare automaticamente una promozione in base a determinate condizioni (per questo tipo di promozioni serve una conoscenza tecnica avanzata. Si consiglia di contattare il reparto commerciale all'indirizzo sales@sportrick.com per acquistare un pacchetto di consulenza a tal proposito).

Quota Associativa e Tesseramenti

1. In caso ci sia un'unica quota ed eventualmente sia previsto un unico tesseramento a un'associazione sportiva, basterà entrare nel dettaglio della quota e attivare l'opzione di vendita (ed eventualmente rinnovo) tramite E-Commerce.
    Infine associare l'attività relativa alla quota nella sezione Altro. Es. tesseramento CSI, tesseramento annuale...
  2. se la vendita di abbonamenti e iscrizioni ai corsi prevede il pagamento di una quota diversa secondo vari criteri e/o un tesseramento a una società sportiva piuttosto che un'altra, è possibile specificare per ogni multipack e per ogni corso quale tessera è necessaria ai fini della frequentazione. Infatti limitandosi ad abilitare la vendita di diverse quote associate al tesseramento come illustrato nel punto uno e lasciando al cliente libera scelta di acquisto, si potrebbero verificare equivoci (es. il cliente acquista la quota ma magari l'aveva già pagata, oppure sbaglia e seleziona una quota errata) oppure scelte inadatte (es. il cliente potrebbe scegliere la quota ragazzi dato il prezzo inferiore). Seguendo invece i passaggi descritti a seguire, se il cliente acquista un determinato multipack o effettua l'iscrizione a un determinato corso, il sistema verificherà che la quota prevista per il tesseramento non sia scaduta o assente ed eventualmente la aggiungerà al carrello acquisti.

Per poter impostare questa opzione è necessario seguire le indicazioni seguenti:

1. assicurarsi di aver pianificato un modello tessera con eventuale numeratore;
  2. assicurarsi di aver pianificato la quota prevista per il tesseramento e di aver associato il relativo modello tessera;
  3. indicare la tessera necessaria per ogni corso/multipack:
    • tesseramento per corsi didattici: da Pianificazione -> Corsi -> Riepilogo Corsi, entrare nel dettaglio di uno o più corsi e, nella sezione Accesso, cliccare su Aggiungi per inserire il modello tessera necessario, poi cliccare su OK per confermare;

• tesseramento per abbonamenti (multipack): da Pianificazione -> Multipack, entrare nel dettaglio del multipack e selezionare la tessera desiderata nella sezione apposita

Servizi

I servizi possono essere venduti in due modalità:
  • tramite pacchetti che consentono la prenotazione multipla di uno o vari servizi (multipack)
  • il cliente prenota il singolo servizio e poi salda il pagamento che viene automaticamente addebitato nel carrello una volta confermata la prenotazione. Per quest'ultima opzione si rimanda al manuale sulla configurazione delle prenotazioni via E-Commerce.

Articoli ProShop

Attualmente non è prevista la vendita di articoli ProShop da E-Commerce.

5. Abilitazione email di notifica acquisto online

Per poter confermare l'acquisto appena effettuato da un cliente sul portale E-Commerce, è possible configurare il template del messaggio che il sistema invierà in automatico a seguito di ogni acquisto. I destinatari del messaggio possono essere il cliente stesso oppure la segreteria del centro.

Da Impostazioni -> Template Messaggi, cliccare su Aggiungi e selezionare la voce corrispondente:

• notifica acquisto E-Commerce - Cliente
  • notifica acquisto E-Commerce - Interna. Per sfruttare questa notifica è necessario attivare l'opzione corrispondente dal portale VAR. Una volta effettuato l'accesso al portale, cliccare su Managed Environments -> View More -> Configurations -> E-Commerce -> Shared -> spuntare la casella "override" al lato dell'opzione "Purchase notification email internal address" e inserire l'indirizzo email al quale far pervenire le notifiche di acquisto.

Per maggiori informazioni sulla configurazione del template si consiglia caldamente di consultare il manuale sul template messaggi.