1. introduzione;
  2. premessa;
  3. pianificazione;
  4. FAQ;
  5. modifiche, recuperi e archiviazione

1. Introduzione

Nella maschera del Modello Vendita Corsi è possibile creare modelli di vendita per i corsi didattici. Quando un corso didattico viene venduto, il cliente risulterà iscritto automaticamente a tutte le lezioni dell'intera validità del corso.

In SPORTRICK i corsi vengono creati tutti MONOSETTIMANALI. La modalità di vendita viene determinata dalla creazione dei modelli di vendita del corso, dove si possono impostare i giorni frequenza alla lezioni (BISETTIMALE, TRISETTIMANALE...) o variazioni di prezzo in base alla durata dell'iscrizione (DUE MESI, TRE MESI, QUATTRO MESI, SEI MESI...) dipendendo da come sono stati pianificati i periodi.

2. Premessa

IMPORTANTE:  è necessario pianificare gli orari dei corsi da Pianificazione -> Corsi -> Corso prima di creare i modelli di vendita! Si veda il manuale sulla pianificazione corsi per maggiori info.

Prima di procedere con la lettura di questo manuale, è importante domandarsi quale tipo di pianificazione è più indicata a seconda della propria offerta commerciale. Di seguito due esempi pratici si propongono di chiarire quale opzione di pianificazione può risultare più adatta dipendendo da come vengono venduti i corsi:

Caso d'uso

Pianificazione

i corsi di nuoto vengono venduti con durata trimestrale, con data di inizio e data di fine specifiche.
Esempio: il corso di nuoto inizia il primo settembre e termina a fine trimestre, quindi il 30 novembre.
Se un cliente si iscrive al corso il 20 settembre, il corso terminerà comunque il 30 novembre

pianificando l'iscrizione ai corsi didattici da Pianificazione -> Corsi -> Vendita, si otterranno le seguenti caratteristiche:
  • frequenza prevista a ogni singola lezione (a seguito della vendita, il cliente viene automaticamente iscritto alle lezioni del corso nel periodo prescelto);
  • durata fissa prestabilita (periodo)
i corsi di nuoto vengono venduti a pacchetti di lezioni, con durata variabile di un mese, due mesi, tre mesi, ecc. La data di termine delle lezioni dipende dalla data di iscrizione del cliente.
Esempio: impostando come durata un mese, il pacchetto lezioni avrà validità pari a un mese effettivo dalla data di inizio, quindi se viene acquistato il 20 settembre terminerà il 19 ottobre

pianificando l'iscrizione ai corsi da Pianificazione -> Multipack, si otterranno le seguenti caratteristiche:
  • la data di inizio validità determina la data di fine validità, che quindi è variabile
  • a seguito della vendita, tutte le lezioni per le quali è prevista la frequenza dovranno essere prenotate dall'operatore alla reception o dal cliente

Per pianificare l'iscrizione a un corso tramite multipack, si rimanda al manuale sulla pianificazione multipacks.

3. Pianificazione

La prima differenza nella creazione dei modelli di vendita è nella scelta della tipologia di pacchetto da creare: pacchetto standard o pacchetto lezioni.

Dalla versione 2.5 di SPORTRICK con l'introduzione dei multipacks, il pacchetto lezioni è diventato obsoleto e non va più utilizzato. Viene mantenuto come storico. La selezione deve quindi sempre rimanere su pacchetto standard.

Per la creazione dei pacchetti standard, il sistema prevede una procedura guidata strutturata in diverse sezioni:

vendita

• stagioneselezionare la stagione nella quale è stata pianificata l'attività;
  • attivitàselezionare l'attività di riferimento;

durata

• periodo*scegliere la tipologia di periodo per determinare la durata della validità dell'iscrizione;
  • quanti periodi vuoi vendere contestualmente*possibilità di vendere uno o più periodi contestualmente (la scelta di quali periodi in caso ce ne siano vari verrà poi effettuata in fase di iscrizione).

*Importante: la scelta dei periodi si basa sulla precedente pianificazione della stagione, dei periodi e degli orari del corso durante quei periodi!

frequenza

MODALITÀ LIBERA DISATTIVA

DESCRIZIONE
QUANDO USARLA
COME PIANIFICARLA

se non si prevede libertà di scelta in fase di iscrizione ma gli abbinamenti dei giorni di frequenza sono obbligatori (ad esempio LU-GI e MA-VE) allora NON bisogna spuntare l'opzione Modalità Libera.

In questo caso occorre indicare l'esatto abbinamento dei giorni

• frequenza = bisettimanale, trisettimanale, ecc.: le combinazioni di giorni in cui è prevista la frequenza al corso vengono definite in fase di pianificazione e rimangono fisse, senza possibilità di scegliere l'abbinamento giorni in fase di iscrizione;
  • frequenza = monosettimanale: pianificare un modello vendita per ogni giorno della settimana in cui si tiene l'attività selezionata, ha senso quando il prezzo dell'iscrizione monosettimanale varia a seconda dei giorni. Esempio: il lunedì è più economico del venerdì o del sabato

inserire il numero di giorni di frequenza prevista e selezionare i giorni della settimana in base alla quantità specificata nel campo "quante volte a settimana".

Esempio: se la frequenza è monosettimanale, selezionare un giorno soltanto, se la frequenza è due volte a settimana, selezionare i due giorni previsti dalla combinazione bisettimanale

MODALITÀ LIBERA ATTIVA

DESCRIZIONE
QUANDO USARLA
COME PIANIFICARLA

se si prevedono modalità di vendita "libere", ovvero con composizione dei giorni in fase di iscrizione (esempio: corso bisettimanale LU-ME oppure LU-GI oppure LU-VE), allora occorre spuntare l'opzione Modalità Libera.

In questo caso occorre indicare quanti giorni di frequenza sono previsti e su quali giorni permettere gli abbinamenti

• frequenza = bisettimanale, trisettimanale, ecc.: non ci sono combinazioni obbligatorie di giorni di frequenza. I clienti o il venditore possono scegliere le combinazioni di giorni al momento dell'iscrizione. Questa opzione è utile in caso un corso sia già al completo in un giorno specifico, in quanto permette al venditore di selezionare un altro giorno meno frequentato
  • frequenza = monosettimanale: velocizza la pianificazione: invece di creare un modello di vendita per ogni giorno in cui è previsto il corso, è possibile selezionare tutti i giorni in cui si tiene il corso e scegliere poi al momento dell'iscrizione il giorno desiderato per la frequenza

selezionare la casella "modalità libera", inserire il numero di giorni previsti per la frequenza e selezionare tutti i giorni in cui è stato pianificato il corso relativo all'attività selezionata.

Esempio: se la frequenza è monosettimanale e il corso si tiene 4 giorni a settimana, digitare 1 nel campo "quante volte a settimana" e selezionare tutti i giorni in cui si tiene il corso.

Lo stesso vale per il corso bisettimanale: bisognerà selezionare tutti i giorni in cui si tiene il corso e digitare 2 nel campo relativo alla frequenza

prezzo

Infine indicare il prezzo di vendita scegliendo tra:

• prezzo fisso: il prezzo di iscrizione al corso è fisso, non tiene conto di eventuali iscrizioni a corso avviato;
  • scontistica applicata al prezzoil costo del corso viene calcolato applicando la scontistica al prezzo di listino del corso precedentemente pianificato (si veda manuale su listino prezzi corsi) . Tiene conto di eventuali iscrizioni a corso avviato;
  • prezzo lezione: il sistema calcolerà il costo totale del corso in base al numero di lezioni conteggiate (dipendendo dalla data di inizio iscrizione specificata durante la vendita). Tiene conto di eventuali lezioni perse e iscrizioni a corso avviato.

Per attivare la vendita del corso tramite E-Commerce, selezionare l'opzione corrispondente e/o la possibilità di rinnovo alle stesse condizioni. Maggiori info sulla vendita del corso tramite E-Commerce -> Abilitare vendite/rinnovi via E-Commerce.

4. FAQ

DOMANDARISPOSTA
Come posso pianificare un prezzo diverso a seconda del giorno della settimana prescelto per la frequenza?Il modo migliore per pianificare questa opzione è creare un modello di vendita con il relativo prezzo per ogni giorno della settimana (quindi non in modalità libera).
Si inizierà per esempio a pianificare il modello di vendita per il lunedì con il prezzo corrispondente.
Una volta creato, si potrà selezionare il martedì e specificare il relativo prezzo ecc.
Lo stesso vale per le combinazioni di giorni in caso di frequenza prevista per più gg a settimana: si può creare per prima la combinazione lunedì-mercoledì con il proprio prezzo e una volta pianificata si procederà con la combinazione mercoledì-venerdì con il prezzo diverso.
Come posso impostare un prezzo diverso a seconda dell'orario del corso?Sarà necessario creare le combinazioni di frequenza previste per la vendita e creare tanti modelli vendita quante sono le variazioni di prezzo.
Quindi per esempio si possono creare due modelli vendita identici che variano solamente a livello di prezzo e poi nominarne uno "primo pomeriggio" e uno "serale". Sarà il venditore a dover scegliere l'opzione con il prezzo corretto in base all'orario del corso selezionato per la vendita dell'iscrizione. Questa opzione non è applicabile alle iscrizioni online.
Come posso applicare un prezzo differente a seconda della durata dell'iscrizione?Sarà necessario creare dei modelli di vendita con una durata diversa e un prezzo diverso.

Il sistema applicherà il prezzo corretto a seconda del numero di periodi selezionati in fase di vendita.

Un concetto diverso è invece il tipo di periodo.
Se per esempio la stagione di riferimento è suddivisa in trimestri e il trimestre estivo è più economico, il sistema non è in grado di applicare questa distinzione.
Si dovranno quindi pianificare due modelli di vendita identici ma con prezzo diverso, per poi rinominarli al fine di aiutare il venditore nella selezione del prezzo corretto.
Quando il venditore selezionerà per esempio il trimestre maggio-giugno-luglio, il sistema proporrà comunque le due opzioni di prezzo e sarà compito del venditore selezionare il prezzo estivo.

Dove assegno la tassa?La tassa viene assegnata ai vari corsi durante la pianificazione oraria. Per controllare che tassa è stata assegnata, si può sfruttare la sezione Riepilogo corsi, filtrare i corsi ed entrare nel dettaglio alla sezione Prezzo.

5. Modifiche, Recuperi e Archiviazione

Cliccando sul tasto Modifica nel riepilogo sarà possibile:

1. associare al pacchetto un Modello Recupero (creato precedentemente);
  2. cambiare il nome assegnato in automatico dal sistema;
  3. archiviare il modello di vendita: le iscrizioni già effettuate non verranno perse ma non sarà più possibile vendere l'iscrizione al corso. Il tasto Elimina infatti permette di eliminare un modello di vendita solo se non è stato ancora venduto. Una volta archiviato, il modello di vendita verrà contrassegnato da un lucchetto. Per disarchiviarlo, basterà togliere la spunta dall'opzione.