1. introducción
  2. prerrequisitos
  3. habilitación individual de la cuenta E-Commerce para un usuario
  4. activación masiva de la cuenta E-Commerce para todos los usuarios registrados en SPORTRICK

1. Introducción

Una vez configurado los elementos en SPORTRICK para que un cliente pueda interactuar con el centro desde el portal e-commerce (reservas, recuperaciones, compras etc..), recomendamos activar una cuenta de prueba para controlar que todo funcione correctamente.

Tras estas comprobaciones, será posible habilitar todos los usuarios registrados en SPORTRICK para el acceso al E-Commerce. Para que esto sea posible es obligatorio que, además de otras opciones que se indicarán en el párrafo "Prerrequisitos", en el perfil de cada usuario esté registrada una dirección de correo electrónico válida.

IMPORTANTE: este manual muestra los pasos para activar las cuentas E-Commerce de los usuarios. Para activar el portal e-commerce hay que marcar la opción correspondiente desde Ajustes -> Perfil. Compruebe que esta opción esté activada antes de seguir leyendo el manual.

2. Prerrequisitos

La activación de la cuenta E-Commerce de los usuarios registrados en SPORTRICK conlleva el envío de un correo con las credenciales de acceso al portal.

Por eso, antes de proceder con la activación del portal e-commerce para cada usuario es necesario comprobar obligatoriamente los siguientes elementos:

1. en el perfil de cada cliente esté registrada una dirección de correo electrónico válida;
  2. comprobar que esté indicado el remitente de los correos  desde Ajustes > Configuración General > Messenger > campo "nombre remitente correo". El remitente puede ser el nombre del centro o su dirección de correo electrónico, es importante ya que es el remitente que los clientes visualizarán para saber de dónde procede el mensaje recibido;
  3. en el perfil de cliente, el consentimiento para la recepción de correos electrónicos y SMS tiene que estar marcado como "SÍ". De lo contrario, el cliente no recibirá el correo. Por defecto, el consentimiento siempre está señalado como SÍ. Si en algún momento algún cliente no ha dado el consentimiento, no podrá recibir el mensaje de activación.
  4. es necesario tener un crédito de correos suficiente para el envío. Para saber cuántos correos quedan a disposición para el mes corriente, hacer clic en Informes -> Marketing -> Añadir. El crédito aparecerá en el botón correspondiente. Cualquier intento de envío de correo electrónico sin crédito suficiente, produciría un mensaje de error.

De forma opcional pero recomendada, aconsejamos también personalizar la plantilla del correo electrónico que llegará al cliente para la activación:

• Desde Ajustes -> Plantillas para los Mensajes -> Añadir
  • Seleccionar la plantilla "Activación E-Commerce - Enviar credenciales" y como tipo "email"
  • OK para confirmar > se abrirá una interfaz que permitirá componer el mensaje
  • Introducir obligatoriamente un ASUNTO y componer el texto usando las etiquetas puestas a disposición
  • Guardar cambios

La imagen de abajo muestra un ejemplo de plantilla utilizando las etiquetas, que serán reemplazadas por los datos de cada usuario:

3. Habilitación individual de la cuenta E-Commerce para un usuario

Para habilitar la cuenta e-commerce para un usuario individual seguir los siguientes pasos:

• Clic en botón Editar por debajo de la foto del perfil
  • Pestaña Cuenta > Sección E-Commerce -> Activar E-Commerce > Sí (1) > Guardar cambios (2)

• Volver a la Pestaña Cuenta > sección E-Commerce
  • Para terminar el proceso de habilitación elegir una de las dos opciones según el caso:

OPCIÓN 1
CREAR USUARIO PARA E-COMMERCE
OPCIÓN 2
ASOCIAR AL USUARIO
Elegir esta opción si es la primera vez que se crea el usuario (el correo electrónico indicado en el perfil).

Haciendo clic en el botón "CREAR USUARIO PARA EL E-COMMERCE" se abrirá una pestaña en la cual se visualizará:
  • El nombre de usuario: corresponde a la dirección de correo electrónico especificada en el perfil del cliente;
  • Contraseña:  escribir una contraseña por defecto que el cliente podrá cambiar desde su perfil e-commerce.

Al terminal hacer clic en OK para que el cliente reciba le correo del activación de su cuenta.

Elegir esta opción si el usuario:
  • corresponde a un usuario ya registrado en el sistema (Consultar desde Ajustes > Gestión de usuarios >filtro buscar);
  • o si se quiere asociar al usuario corriente, otro usuario pre-existente. Esta opción es útil a la hora de crear cuentas E-Commerce diferentes utilizando las mismas credenciales de acceso y facilitar por ejemplo a un padre la gestión unificada de las cuentas.

Ejemplo: JESÚS LOPEZ GIL con nombre de usuario "jesustest@geemail.com", es el padre y MARCOS LOPEZ FUENLABRADA. Es posible asociar la cuenta de MARCOS a la cuenta del padre para que JESÚS pueda gestionarlas desde un mismo punto.

Desde el perfil del hijo MARCOS haciendo clic en el botón "ASOCIAR AL USUARIO" se abrirá una pestaña en la cual se visualizará una sección en la cual se tendrá que introducir el correo electrónico o nombre de usuario de la cuenta que queremos asociar (la del padre).Seleccionar el usuario y hacer clic en OK.

• Confirmar finalmente la activación del perfil E-Commerce por correo, haciendo clic en el botón Enviar Correo de Activación. En este correo el usuario encontrará el enlace para acceder al E-Commerce.

Atención: puede que la recepción de este correo electrónico no sea inmediata.  El enlace generado de forma automática para la activación del portal de usuario E-Commerce tiene una duración de 7 días desde el envío al cliente. Si este último hace clic en el enlace después del vencimiento del plazo, recibirá un mensaje de error y tendrá que ponerse en contacto con el centro para la generación de un nuevo enlace (nuevo envío de correo de activación).

4. Activación masiva de la cuenta E-Commerce para todos los usuarios

¡Atención! Para nuevos clientes creados después de la activación masiva, las tareas de activación del E-Commerce y creación de credenciales de accceso, se tienen que llevar a cabo desde el perfil de usuario de cada cliente (párrafo 3).

Para activar de forma masiva el acceso al portal E-Commerce para todos los usuarios:

•  hacer clic en Ajustes > buscar el botón
  • aparecerá este mensaje:
  • hacer click en SÍ
  • el sistema enviará un correo electrónico a todos los usuarios con una dirección de correo válida registrada en su perfil. En el mensaje encontrarán el enlace para la creación de su cuenta E-Commerce.

Si el mensaje no aparece es necesario hacer clic en los tres puntos al lado derecho de la pantalla y reducir el zoom.