La lista d'attesa in SPORTRICK è un elenco di persone interessate ad una particolare lezione o ad una particolare attività gestita attraverso i corsi. Queste persone non possono essere iscritte direttamente alla lezione o al corso a causa della raggiunta capienza della lezione o del corso.

La lista d'attesa è collegata all'attività. Per procedere quindi con l'attivazione della lista di attesa su una determinata attività occorre modificare l'apposita proprietà sull'attività stessa da Impostazioni - Attività - Modifica - Altro

SPORTRICK mette a disposizione due metodologie per la gestione della lista d'attesa:

• Standard;
  • Revolution

Standard

Principali Caratteristiche:

• Gestione manuale
  • Ordine di prenotazione non importante: non viene effettuato nessun controllo automatico o strutturato a garanzia dell'ordine di inserimento nella lista d'attesa. La prima o ultima persona inserita nella lista d'attesa hanno per SPORTRICK la stessa priorità

La modalità STANDARD supporta l'operatore durante la procedura di prenotazione, indicato il raggiungimento della capienza della lezione/corso e proponendo quindi l'inserimento del nominativo all'interno della lista d'attesa.

Una volta inserito in lista l'eventuale conversione da "attesa" a "prenotato", a seguito della liberazione di un posto, deve essere fatta manualmente.

Si può attivare una notifica via mail alla segreteria per avvisare quando in una lezione viene liberato un posto e sono presenti nominativi sulla lista d'attesa collegata. Una volta ricevuta la mail l'operatore di segreteria potrà poi procedere manualmente ad individuare un sostituto tra quelli inseriti nella lista e prenotarlo alla lezione.

Notifica vi email

Per attivare la notifica via mail è sufficiente impostare in maniera corretta le due configurazioni presenti sul pannello di configurazione VAR, relative a questo tipo di operazione (contrassegnando le caselle corrispondenti e inserendo l'indirizzo email che riceverà le notifiche e l'oggetto dell'email di notifica)

Configurations -> Ecommerce -> Shared

E-Commerce

Sul portale clienti online la procedura di prenotazione guiderà il cliente all'inserimento in lista d'attesa se i posti della lezioni a cui è interessato hanno raggiunto la capienza massima.

Sul portale cliente è possibile attivare un blocco delle prenotazione per un periodo di tempo in modo da permettere alle persone inserite in lista di attesa di prenotarsi.

Questa configurazione è attivabile da IMPOSTAZIONI - IMPOSTAZIONI GENERALI - SOCIAL BOOKING - Minuti di blocco delle prenotazioni.

Per maggiori dettagli sul funzionamento della lista d'attesa si veda la sezione FAQ.

Revolution

Principali Caratteristiche:

• Forte automazione: la procedura prevedere che tutto il processo sia a carico di SPORTRICK e del cliente finale. Una volta che il cliente viene spostato dalla lista d'attesa alla lista di prenotazione dovrà essere lui stesso a procedere con un eventuale disdetta della prenotazione nei termini previsti dal regolamento.
  • Ordine di inserimento in lista d'attesa importante: l'ordine in cui un cliente si inserisce in lista d'attesa è importante ai fini dello spostamento automatico. Il primo cliente inserito sarà anche il primo ad essere spostato.
  • Consigliato con pacchetti a crediti: il processo funziona molto bene qualora tutto il processo di prenotazione sia regolato dall'utilizzo di multipack a scalare quindi alla presenza di un credito. Questo perché la scultura del credito serve per responsabilizzare i clienti nell'inserimento in lista d'attesa ed evita appunto i classici casi di clienti che si mettono in lista a tutte le lezioni della giornata per poi non essere veramente interessati.

Il modello REVOLUTION è pensato con l'obiettivo di automatizzare il processo di gestione della lista d'attesa. In particolare tale processo nel momento in cui si dovesse liberare un posto, si occupa di spostare in maniera automatica la prima persona in lista d'attesa all'interno della lezione, prenotandola a tutti gli effetti alla lezione stessa.

Per poter garantire la coerenza tra la prenotazione e la lista d'attesa tutti i processi di pagamento o scalatura di un eventuale credito  verranno fatti al momento dell'inserimento in lista d'attesa.

In questo modo il cliente viene reso consapevole della sua scelta di essere inserito in lista e al momento del passaggio nella lista di prenotazione ufficiale tutta la situazione contabile risulta già correttamente eseguita.

Ovviamente qual'ora il cliente non venisse inserito nella lista di prenotazione, un ulteriore processo automatico si preoccuperebbe di riaccreditare il credito eventualmente scalato.

Configurazione avanzate

Esistono alcune regole per lo spostamento automatico:

• Minuti prima della lezione: è possibile indicare fino a quanti minuti prima della lezione, il processo sposterà gli eventuali partecipanti della lista d'attesa alla lezione.

• Orario fisso in un giorno a scelta prima della lezione: è possibile fino a quale orario e giorno prima della lezione il processo di spostamento automatico si occuperà di spostare i partecipanti dalla lista d'attesa alla lista di prenotazione della lezione.