Il multipack è l'oggetto più dinamico all'interno di Sportrick. Attraverso questo oggetto si possono creare una serie di combinazioni di vendita utilizzando Modelli Accessi, Corsi, Servizi, Wallet.

In Sportrick, multipack è sinonimo di abbonamento, per esempio:

• abbonamento palestra;
  • abbonamento palestra con frequentazione lezioni di fitness a prenotazione;
  • abbonamento a centri benessere;
  • pacchetti di servizi (estetica, personal trainer, riabilitazione...);
  • pacchetti di ingressi per il nuoto libero

Differenza tra corsi didattici e multipack

I corsi dadattici prevedono la frequenza di ogni singola lezione e hanno una durata prestabilita (periodo), questo significa che se un corso dura un mese dal primo di maggio al 31 maggio, se viene venduto il 15 maggio terminerà comunque il 31 maggio. Se invece si desidera che un corso didattico abbia la durata effettiva di un mese indipendentemente dalla data di inizio (quindi se viene acquistato il 15 maggio deve terminare il 15 giugno) allora sarà necessario crearlo come multipack e non come modello vendita. Una volta venduto, tutte le lezioni per le quali è prevista la frequenza dovranno essere prenotate.

Impostazioni di base

Per la creazione di un Multipack indicare:

• Nome: nome del Multipack

IMPOSTAZIONI E-COMMERCE

Per abilitare la possibilità di acquisto o rinnovo del multipack tramite l'E-Commerce contrassegnare le caselle corrispondenti

IMPOSTAZIONI CONTABILI

Specifica prezzo, validità e credito:
  • Prezzo di Vendita: prezzo dell'intero Multipack;
  • Durata: durata di validità del Multipack, giorni,settimane,mesi,anni,periodo,stagione. Per la creazione di una stagione/periodo si veda il manuale di riferimento;
  • Quanto Tempo: inserire un valore numerico di durata;
  • Credito: se il Multipack prevede un credito a scalare, inserire il valore del credito totale del multipack, altrimenti lasciare il valore = 0.

Utilizza Listini Multipack:
selezionando questa opzione sarà possibile, associare al Multipack un Listino "preconfezionato" con diverse durate e prezzi diversi. Per la creazione listini si veda Listini Multipack.

DETTAGLI DEL MULTIPACK

Modelli Accesso

nel menù a tendina saranno presenti tutti i modelli d'accesso creati in precedenza. Per la creazione dei modelli di accesso si veda il manuale apposito.

Selezionando dal menù a tendina il modello accesso da abbinare al multipack e cliccando su Aggiungi, l'ingresso verrà consentito nelle fasce orarie impostate durante la pianificazione del modello accesso. N.B. questa sezione è utile solo in caso venga utilizzato il controllo accessi. Inoltre, se un multipack prevede unicamente la partecipazione a lezioni di fitness o servizi senza l'ingresso libero alla palestra, il modello accesso non sarà da utilizzare ma basterà inserire le lezioni (maggiori dettagli in seguito alla sezione Corsi).

Per i multipack con credito a scalare, prima di cliccare su Aggiungi, sarà necessario inserire il valore, ovvero quanti crediti dovranno essere scalati per ogni accesso. Lasciando il valore impostato a 0 al cliente non verrà mai scalato l'accesso!

In caso di vengano inseriti più modelli d'accesso nello stesso multipack e vi sia corrispondenza di orari (esempio: ingresso alla piscina e ingresso alla palestra), si può impostare la priorità di un modello d'accesso rispetto all'altro, ovvero il sistema scalerà un ingresso per il modello d'accesso con priorità maggiore.

Corsi

Questa sezione viene unicamente utilizzata se i corsi prevedono la prenotazione. Se la frequenza ai corsi non prevede prenotazione, sarà sufficiente utilizzare i modelli d'accesso per garantire l'ingresso nelle fasce orarie di svolgimento dei corsi.

Esistono due metodologie per selezionare i corsi da inserire nel multipack:

• Attività: verranno inclusi nel multipack tutti i corsi corrispondenti all'attività selezionata. I corsi devono essere pianificati per poter permettere la prenotazione. Per vedere come, si rimanda al manuale sulla pianificazione corsi;
  • Tagverranno inclusi nel multiapack tutti i corsi a cui è stato assegnato il tag selezionato (vedi manuale per assegnare massivamente un tag ai corsi). Questa funzione può essere utile per:
    • aggiungere rapidamente corsi con caratteristiche comuni tramite la selezione del tag;
    • aggiungere tutti i corsi previsti creando un tag unico e assegnandolo ad ogni corso, in modo da inserire nel multipack tutte le attività a prenotazione previste dal centro selezionando un singolo tag;
    • creare un multipack che permetta la prenotazione di corsi in determinate fasce orarie.

Per i multipack con credito a scalare, prima di cliccare su Aggiungi, sarà necessario inserire il valore, ovvero quanti crediti dovranno essere scalati per ogni prenotazione

Solo per Multipack con un listino prezzi abbinato sarà presente l'opzione "Usa limite prenotazioni impostato sulla riga listino" Per il limite prenotazioni si rimanda al manuale corrispondente.

In caso un multipack preveda corsi e modelli d'accesso, il sistema al momento del controllo accessi darà priorità alla prenotazione, questo significa che se un cliente prenota una lezione alle 18 e il modello d'accesso consente l'ingresso a quell'ora, il sistema scalerà il credito per la prenotazione e non per il modello d'accesso. Per invertire la priorità, contattare il proprio consulente Sportrick.

Wallet

è possibile includere dei wallet con credito spendibile (si veda il manuale sulla creazione dei wallet) e scegliere il tipo di ricarica tra:

• ricarica una tantum: il titolare del multipack potrà usufruire di un credito elettronico pari al taglio di ricarica specificato;
  • credito illimitato: questa opzione non è più disponibile

Servizi

è possibile includere uno o più servizi nel multipack (quindi il costo del servizio sarà incluso nel prezzo del multipack). Per la creazione di servizi si veda il manuale corrispondente. Una volta selezionato il servizio cliccare su aggiungi.

Per i multipack con credito a scalare, prima di cliccare su Aggiungi, sarà necessario inserire il valore, ovvero quanti crediti dovranno essere scalati per ogni prenotazione del servizio. Un esempio di multipack servizi con prenotazione a scalare possono essere i pacchetti di lezioni con personal trainer, cerette, e in generale tutti i pacchetti che prevedono un tot numero di servizi prepagati che il cliente potrà poi prenotare limitatamente alla durata del multipack.

Solo per Multipack con un listino prezzi abbinato sarà presente l'opzione "Usa limite prenotazioni impostato sulla riga listino" Per il limite prenotazioni si rimanda al manuale corrispondente.

Principali

• nome dell'oggetto: possibilità di cambiare il nome del Multipack;
  • durata: periodo di validità (visibile solo se il Multipack non è associato a un listino prezzi);
  • credito totale del multipack: numero di crediti disponibili che verranno scalati a ogni accesso/prenotazione a seconda delle impostazioni del multipack (visibile solo se il Multipack non è associato a un listino prezzi);
  • archivia: a differenza del tasto elimina che rimuove completamente il multipack dal sistema, il tasto archivia permette di togliere dalla schermata di vendita il multipack mantenendone tuttavia lo storico acquisti;
  • utilizza nella creazione di righe opzionali: è possibile vendere il multipack come riga opzionale di un listino prezzi o una riga di listino. Per maggiori dettagli consultare la voce Righe Opzionali del manuale sui listini Multipack;
  • note: informazioni aggiuntive sul Multipack.
Per salvare le modifiche cliccare sul tasto giallo.

Contabilità
  • prezzo Vendita/Listino: Possibilità di cambiare il prezzo/listino di riferimento del multipack;
  • tasse: selezionare la tassa da applicare all'oggetto in fase di vendita. N.B. per sfruttare appieno le potenzialità di SPORTRICK consigliamo di inserire sempre la tassa. In caso non sia necessaria, è comunque bene inserirla con valore pari a zero. Per la creazione delle tasse si veda il manuale corrispondente.
Per salvare le modifiche cliccare sul tasto giallo.

Impostazioni Avanzate

Rateizzazione Automatica

se il multipack è associato a un listino, questa opzione va impostata dalla riga (o dalle righe) di listino. Si rimanda al manuale specifico per informazioni dettagliati su questa funzionalità.

Rinnovo Automatico

• abilita il rinnovo automatico (tacito rinnovo) sull'oggetto vedi manuale Impostazioni Rinnovo Automatico;
  • consenti la disdetta del rinnovo da web;
  • rinnova su un multipack differente: se selezionato, al rinnovo verrà venduto il multipack specificato al posto di quello corrente. N.B. Quest'ultima opzione  è unicamente disponibile per i multipack non associati a un listino prezzi.
Per salvare le modifiche cliccare sul tasto giallo.

Statistico

c'è la possibilità di inserire fino a 5 caratteristiche sulla singola attività che possono essere utilizzate per reportistica, analisi e integrazioni contabili. Esempio:

indicando nel campo opzionale "PISCINA" per le attività Acquafitness, Scuola Nuoto, AcquaGym sarà possibile raggrupparle in un'unica categoria PISCINA, inoltre sfruttando il secondo campo e inserendo Attività Corsistiche, sarà possibile avere un sottogruppo.

Mentre ad esempio per l'attività LEZIONE DI NUOTO PRIVATE si potrà indicare "PISCINA" nel primo Campo (e quindi raggrupparla insieme a tutte le attività che hanno PISCINA nel campo opzionale) e ad esempio "lezioni private nel secondo".

Così da poter avere la possibilità di consultare il report custom filtrando per tutte le attività inerenti la piscina con la possibilità di applicare un ulteriore filtro per distinguere le attività corsistiche da quelle di tipologie privata.

Per maggiori informazioni si rimanda al manuale.

Opzioni

(visibile solo per Multipack non associati a un listino prezzi, altrimenti queste opzioni sono attivabili dalla sezione omonima nei dettagli della/e riga/righe di listino prezzi del multipack):
  • Limite prenotazioni: numero massimo di lezioni prenotabili per il periodo selezionato:
    • limite prenotazioni avanzato attivato: mettendo la spunta sulla casella corrispondente, il limite sarà applicato sull'intero multipack. Esempio: 2 per giornata = nel corso di una giornata si possono prenotare al massimo due lezioni/servizi a scelta tra tutte le attività comprese nel multipack con limite attivato (quindi impostato sul SI, come si vede nella tabella dell'immagine sottostante)
    • limite prenotazioni avanzato disattivato: se la casella corrispondente non è spuntata, il limite prenotazioni verrà applicato sulle singole attività. Esempio: 2 per giornata = nel corso di una giornata sono concesse al massimo due prenotazioni per ogni singola attività compresa nel multipack e con limite attivato (quindi impostato sul SI, come si vede nella tabella dell'immagine sottostante). Questo significa per esempio 2 prenotazioni a giornata per zumba, 2 per pilates, 2 per spinning.
Importante: le attività/servizi devono avere il limite impostato sul SI, altrimenti non verranno prese in considerazione nella limitazione delle prenotazioni! Infatti di defaul il limite è impostato sul NO.

Per impostarlo sul SI i vari passaggi sono numerati nell'immagine sottostante:

Se il limite è stato attivato dalla riga di listino, occorre attivare l'opzione necessaria anche nella sezione corsi o servizi del multipack (vedi immagine sottostante)

Sospensioni

è possibile abbinare una sospensione specifica a un multipack cliccando su Aggiungi e selezionandola dall'elenco (si veda il manuale sulla creazione sospensioni) per poi premere OK. In questo modo, se dovesse servire sospendere il multipack, si potrà applicare solo la sospensione specifica collegata. Se invece non si aggiunge nessuna sospensione, sarà possibile scegliere quale modello di sospensione applicare dall'anagrafica del cliente (cliccando sul nome del multipack nella sezione Acquistato dell'anagrafica e poi su Sospensioni).

Modelli Tessera

cliccare su Aggiungi per selezionare i/l modelli/o tessera la cui validità dovrà essere controllata dal sistema in quanto necessari per la vendita del multipack (opzionale).

Altro
  • Ecommerce:
    • Rinnovabile: permette il rinnovo del multipack via E-Commerce
    • Nuova Vendita: permette l'acquisto del multipack via E-Commerce
    • Prenotazione: permette la prenotazione delle attività comprese nel multipack via E-Commerce
  • Tempo Validità Scalatura: è possibile definire delle regole di scalatura più precise, ovvero il tempo entro il quale il cliente può effettuare un nuovo accesso senza scalare di nuovo il credito (es. scalatura del credito solamente una volta nell'arco della giornata);
  • Attività: definisce l'attività di riferimento del multipack. Questa associazione viene utilizzata nelle maschere di ricerca marketing, per una migliore caratterizzazione del multipack nelle maschere di analisi ed è necessaria per rendere visibile il multipack nell'ambiente E-Commerce. Per la creazione dell'attività si rimanda al manuale.

Non dimenticare di cliccare sul tasto giallo per salvare le modifiche.