1. introduzione;
  2. creazione;
  3. integrazioni;
    • SEPA;
    • PAYPAL;
    • NEXI/XPAY;
    • STRIPE;
  4. attivazione pagamenti E-Commerce;
  5. campi statistici

1. Introduzione

Da Impostazioni -> Tipi di Pagamento, cliccando su Aggiungi è possibile inserire differenti tipi di pagamento.

La selezione del metodo di pagamento sarà possibile dopo aver cliccato su Paga Ora nella sezione Pagamento in Front-Office

2. Creazione

Per aggiungere un tipo pagamento è necessario indicare:

• nome: inserire il nome del tipo pagamento, es: carta di credito, bancomat, contanti;
  • ordinamento: in fase di pagamento la modalità di pagamento verrà visualizzata nel menù a tendina nella posizione corrispondente al numero di ordinamento inserito. Se non si inserisce nessun valore, appariranno in ordine alfabetico;
  • archiviato: cliccando sul tasto Elimina la tipologia di pagamento verrà permanentemente cancellata. Questa operazione è concessa solo se il tipo di pagamento non è stato ancora utilizzato per transazioni. L'opzione archivia permette di nascondere la tipologia di pagamento dalle maschere di Front Office mantenendola nello storico dei pagamenti effettuati con questa metodologia prima dell'archiviazione. Il tipo di pagamento verrà contrassegnato con l'icona di un lucchetto. Il sistema procederà all'archiviazione automatica in caso si tenti di eliminare un tipo di pagamento già utilizzato per delle transazioni. Tuttavia, può essere reso disponibile di nuovo in qualsiasi momento deselezionando la casella "archiviato".

3. Integrazioni

Questa sezione è unicamente necessaria per l'attivazione di pagamenti tramite:

• pagamenti SEPA (RID bancario);

• E-Commerce*

gli unici metodi di pagamento via E-Commerce disponibili al momento sono

• Cartasí;

• Nexi/ XPay;

• Paypal

*attenzione: viene accettato un unico account per i pagamenti. Non è previsto l'incasso di vendite online su due conti PayPal/Nexi differenti. Ci deve essere un unico account di riferimento.

SEPA

Per censire un pagamento SEPA/RID occorre impostare il nome del pagamento desiderato e poi spostarsi nella sezione INTEGRAZIONI e selezionare la voce SDD AUTOMATICO.  Successivamente è necessario inserire il seguente codice nel campo "codice integrazione":

<?xml version="1.0" encoding="utf-16"?> <OpzioniPagamentoSEPA xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <NomeAzienda>DEMOSPORT ASD </NomeAzienda> <CodiceCUC>12345678</CodiceCUC> <ABI>01001</ABI> <IBAN>IT00X0100100010000000000001</IBAN> <IdentificativoCreditore>IT11XXX0000000000123456</IdentificativoCreditore> </OpzioniPagamentoSEPA>

i campi evidenziati in giallo nell'immagine sottostante indicano le parti da sostituire con i dati forniti dalla propria banca:

Infine premere OK.

PAYPAL

Per la configurazione di provider di pagamento Paypal occorre configurare i parametri del proprio conto nell'apposita sezione di integrazione di SPORTRICK una volta selezionato Paypal come provider di pagamento (API Username, API Password, Firma API).

PayPal PRO NON è supportato da SPORTRICK per i pagamenti online.

ATTENZIONE! NON LASCIARE SPAZI QUANDO SI INSERISCONO QUESTI VALORI (QUINDI PRIMA O DOPO LA SERIE DI VALORI) POICHÉ SI POTREBBERO VERIFICARE ERRORI DURANTE LA PROCEDURA DI PAGAMENTO

NEXI/XPAY

Per la configurazione di provider di pagamento Nexi/XPay occorre configurare i parametri del proprio conto nell'apposita sezione di integrazione di SPORTRICK una volta selezionato Xpay come provider di pagamento.

ATTENZIONE! NON LASCIARE SPAZI QUANDO SI INSERISCONO QUESTI VALORI (QUINDI PRIMA O DOPO LA SERIE DI VALORI) POICHÉ SI POTREBBERO VERIFICARE ERRORI DURANTE LA PROCEDURA DI PAGAMENTO!

1. Lasciare non selezionato il campo tipo servizio* per impostare il pagamento non ricorrente, altrimenti per pagamenti ricorrenti (quindi automatizzati con date di pagamento predefinite), selezionare paga_multi
  2. Inserire i parametri Alias e Chiave Segreta negli appositi campi sia per quanto riguarda i pagamenti semplici che i pagamenti ricorrenti

3. per i pagamenti ricorrenti serve compilare anche i campi Alias pagamenti ricorrenti, Chiave segreta ricorrenza.
    Nel caso in cui i campi Alias ed Alias pagamenti ricorrenti abbiano valori differenti, sarà necessario indicare anche il campo Gruppo e Gruppo ricorrente.

*Qualora si abbia ricevuto da Nexi l'indicazione di non popolare il campo "Tipo Servizio", oppure in caso compaia un messaggio di errore al momento del pagamento da E-Commerce, è sufficiente non inserire alcune valore. Se il valore era stato precedentemente inserito, premere sulla "x" presente nella casella di selezione per sbiancare il campo Tipo Servizio.

N.B. La configurazione di un pagamento come ricorrente permette anche di utilizzare questa metodologia di pagamento per transazioni singole da E-Commerce o reception.

STRIPE

Per la configurazione del provider di pagamento Stripe occorre configurare il parametro ApiKey del proprio conto nell'apposita sezione di integrazione di SPORTRICK una volta selezionato Stripe come provider di pagamento.

ATTENZIONE! NON LASCIARE SPAZI QUANDO SI INSERISCONO QUESTI VALORI (QUINDI PRIMA O DOPO LA SERIE DI VALORI) POICHÉ SI POTREBBERO VERIFICARE ERRORI DURANTE LA PROCEDURA DI PAGAMENTO

4. Attivazione Pagamenti E-Commerce

Una volta censito il tipo di pagamento desiderato per l'E-Commerce, sarà necessario abilitare l'opzione necessaria dalle configurazioni del portale VAR (Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings,  inserire il codice numero 10057 nel campo di ricerca e cliccare su Modify. Togliere la spunta dalla casellina cliccandoci sopra e sovrascrivere il valore 0 con l'ID del tipo di pagamento, che viene indicato nella sezione INFO dei dettagli del tipo di pagamento censito nelle Impostazioni di SPORTRICK, come da esempio nell'immagine sottostante). Solo effettuando questa operazione infatti i pagamenti online funzioneranno correttamente. Se non si ha accesso al VAR, contattare support@sportrick.com

Attenzione! I pagamenti E-Commerce funzionano solo se alla tassa associata all'oggetto venduto corrisponde un modello di documento. Per impostare questa configurazione si rimanda al manuale sulle tasse.

5. Campi Statistici

Per la configurazione dei campi statistici si rimanda al manuale specifico