Sportirick permette l'acquisto/rinnovo di multipack/iscrizione a corsi su ambiente di E-commerce, in modo che i clienti possano gestire i propri abbonamenti in autonomia.

Attenzione: solo gli utenti con un'anagrafica in censita in SPORTRICK potranno effettuare nuovi acquisti!

Abilitazione vendite/rinnovi

Attività

Da Impostazioni -> Attività ->premere sul pulsante Modifica se l'attività esiste oppure su Aggiungi per crearla e aprire la sezione E-Commerce per configurare i parametri necessari:

1. Vendibile da Web: abilita la vendita su portale E-Commerce degli oggetti (corsi/multipack) abbinati all'attività. Infatti sul portale E-Commerce, gli oggetti in vendita sono visibili solo dopo aver cliccato sul pulsante che riporta il nome dell'attività di riferimento. Esempi:
    1. attività chiamata nuoto abbinata a tutti gli oggetti di vendita legati al nuoto -> cliccando sull'attività nuoto, il cliente visualizzerà corsi didattici di nuoto, lezioni private di nuoto, pacchetto ingressi nuoto libero...;
    2. attività chiamata fitness abbinata a tutti i multipack legati ad attività di palestra -> cliccando sull'attività fitness, il cliente visualizzerà i multipack per l'allenamento in sala pesi, i multipack per la prenotazione di lezioni fitness...;
    3. attività chiamata personal associata a tutti i pacchetti di servizi individuali a prenotazione -> cliccando sull'attività personal, il cliente visualizzerà i multipack per le prenotazioni delle lezioni con un pesonal trainer, i multipack per gli appuntamenti di rinnovo scheda, i multipack per le prenotazioni delle lezioni private con l'istruttore...;
    4. attività chiamata tennis associata a oggetti di vendita legati al tennis -> cliccando sull'attività tennis, il cliente visualizzerà le iscrizioni ai corsi didattici di tennis, i pacchetti di affitto campo, i multipack per la prenotazione delle lezioni private di tennis...;
    5. attività chiamata ingressi associata a tutti i multipack con ingressi a prenotazione -> cliccando sull'attività ingressi, il cliente visualizzerà tutti i multipack con credito a scalare a seconda del numero di ingressi a prenotazione previsti;
  2. Nome E-Commerce: nome alternativo dell'attività che sara visualizzato su portale E-Commerce (facoltativo);
  3. Descrizione E-Commerce: descrizione formale dell'attività che sarà visualizzata su portale E-Commerce (facoltativa) Questo permette ai clienti di avere un'idea chiara di cosa stanno acquistando.

Multipack

Per poter abilitare la vendita/rinnovo di un multipack, entrare nel dettaglio dello stesso (Pianificazione - Multipacks - Dettaglio). Alla voce Altro sarà necessario contrassegnare le caselle corrispondenti:

• rinnovabile: l'utente potrà rinnovare online un abbonamento precedentemente acquistato (facoltativo)
  • nuova vendita: l'utente potrà acquistare un multipack online
  • attività: attività di riferimento obbligatoria. Se il campo viene lasciato in bianco, il multipack non sarà visibile online nonostante sia stato impostato come vendibile via web.

Se il multipack ha un listino prezzi, sarà necessario attivare la vendibilità online per ciascuna o le righe di listino interessate (Pianificazione - Multipacks - Listini Multipacks - Righe - Dettaglio - Opzioni)

Corsi

Per poter abilitare la vendita/rinnovo dell'iscrizione a un corso didattico online, i passaggi sono i seguenti:
  1. il corso deve essere impostato come vendibile/rinnovabile in fase di pianificazione (Pianificazione -> Corsi -> Corso) oppure in un secondo momento da Riepilogo Corsi:

1.
  2. il modello di vendita del corso deve essere impostato come vendibile/rinnovabile da Pianificazione -> Corsi -> Vendita. Per visualizzare i modelli vendita creati basta selezionare la stagione e l'attività di riferimento in modo da far comparire la tabella riassuntiva per poi accedere alle impostazioni necessarie tramite il tasto Dettaglio (a fianco del modello vendita del corso). Per fornire maggiori dettagli sul corso, inserire una breve descrizione nel campo "Descrizione E-Commerce".

Abilitazione pagamenti

I pagamenti E-Commerce funzionano solo se l'integrazione con Nexi o PayPal (provider di pagamento) è stata attivata. Per attivare l'integrazione consultare il reparto commerciale di SPORTRICK: sales@sportrick.com

Tipologia di pagamento desiderata

Da Impostazioni - Tipi di Pagamento, cliccando su Aggiungi è possibile inserire il metodo di pagamento per gli acquisti da E-Commerce:

• Nome: inserire il nome del tipo pagamento, es: pagamenti online, E-Commerce, Nexi, PayPal...
  • Ordinamento: lasciare il campo in bianco

Cliccare su Integrazioni e selezionare la tipologia di pagamento desiderata:

• PayPal: per la configurazione di provider di pagamento Paypal occorre configurare i parametri del proprio conto nell'apposita sezione di integrazione di SPORTRICK una volta selezionato Paypal come provider di pagamento;
  • Nexi/Xpay: per la configurazione di provider di pagamento Nexi/XPay occorre configurare i parametri del proprio conto nell'apposita sezione di integrazione di SPORTRICK una volta selezionato Xpay come provider di pagamento.
  1. Selezionare paga_multi come tipo servizio tra quelli elencati per impostare il pagamento non ricorrente, altrimenti per pagamenti ricorrenti (quindi automatizzati con date di pagamento predefinite) selezionare paga_rico
  2. Inserire i parametri Alias e Chiave Segreta negli appositi campi sia per quanto riguarda i pagamenti semplici che i pagamenti ricorrenti

3. per i pagamenti ricorrenti serve compilare anche i campi Alias pagamenti ricorrenti e Chiave segreta ricorrenza.

Una volta censito il metodo di pagamento desiderato, sarà necessario abilitare l'opzione necessaria (numero 10057) dalle configurazioni del portale VAR inserendo l'ID del tipo di pagamento. Se non si ha accesso al VAR, contattare support@sportrick.com

Qualora si abbia ricevuto da Nexi l'indicazione di non popolare il campo "Tipo Servizio", è sufficiente non inserire alcune valore. Se il valore era stato precedentemente inserito premere sulla "x" presente nella casella di selezione.

Documenti per vendite da E-Commerce

A seguito di un pagamento da E-Commerce viene automaticamente generato un documento come ricevuta di pagamento.

Attenzione: questo documento non è configurabile in formato 80mm poiché i pagamenti online non prevedono l'emissione di scontrini. A livello contabile l'unico tipo di ricevuta ammessa è la fattura. Si ricorda tuttavia che SPORTRICK NON EMETTE documenti con valore fiscale, ma sono considerabili come una quietanza di pagamento. Si dovrà utilizzare il proprio gestionale contabile per registrare fiscalmente le fatture.

1. creazione numeratore documento (si rimanda al manuale Numeratori Documenti)
  2. creazione documento per vendite online (si rimanda al manuale Documenti)
  3. impostare il documento creato come modello di default da utilizzare per le vendite online:
    1. esiste un unico modello documento poiché tutti gli oggetti in vendita hanno la stessa tassazione e sono riconducibili a un'unica ragione fiscale/società -> cliccare su Impostazioni - Impostazioni Generali - Social Booking e impostare il modello documento creato nel campo apposito;
    2.  esistono diversi modelli documento poiché gli oggetti in vendita sono venduti da società diverse oppure hanno tassazione diversa:
      1.  cliccare su Impostazioni - Tasse - Gestione Avanzata - Modifica (se le tasse sono già state create, altrimenti si rimanda al manuale sulle tasse per istruzioni sulla creazione);

2. cliccare su Modifica

3. scegliere il modello documento desiderato nel campo "Automatici" e premere OK

4. ora al lato della tassa sotto la colonna doc. autom. risulta il documento prescelto. In questo modo tutte le volte che viene effettuata una vendita di un oggetto con quella tassa, verrà generato quel modello documento. Nel caso di due società diverse quindi, se entrambe vendono oggetti a IVA 22, si dovranno creare due tasse a IVA 22, una per ogni società e poi si concluderà l'operazione associando a ogni tassa il modello documento con i dati societari corrispondenti.