Desde el portal E-Commerce, los clientes pueden comprar y renovar multipacks y/o inscripciones de forma autónoma.

Habilitar ventas/renovaciones

Actividad

Desde Ajustes -> Actividades -> hacer clic en el botón Editar si la actividad existe, o crear una nueva actividad. A continuación, abrir la sección E-Commerce para configurar los parámetros necesarios:

• Venta E-Commerce. Habilita la venta por E-Commerce de los objetos asociados a esta actividad. De hecho, en el portal E-Commerce, los objetos en venta serán visibles solamente después de haber seleccionado la actividad asociada. En la tabla de abajo se detallan algunos ejemplos útiles para la comprensión:

ACTIVIDAD DE EJEMPLORESULTADO EN EL E-COMMERCE: haciendo clic en...
... NATACIÓN asociada a todos los objetos vendibles relacionados con la natación. NATACIÓN, el cliente visualizará todos los cursos didácticos de natación, las clases particulares, los de pases para el nado libre etc..

... FITNESS asociada a todos los multipacks relacionados con las actividades del gimnasio.

FITNESS, el cliente visualizará los multipacks para el entreno en el gimnasio, sala fitness y reserva de clases.
... PERSONAL asociada a todos los paquetes de servicios individuales y con reserva.PERSONAL, el cliente visualizará los multipacks para la reserva de clases con un entrenador personal, las citas para la renovación de la rutinas de entreno etc..
... TENIS asociada a todos los objetos vendidos que tengan relación con el tenis. TENIS, el cliente visualizará los cursos didácticos con inscripción, los paquetes para el alquiler de pistas, los paquetes para la reserva de clases particulares de tenis etc..
... PASES asociada a todos los multipacks de tipo pases.PASES, el cliente visualizará los multipacks con crédito deducible (en el momento del acceso y/o de una reserva) según el número de pases previsto en el multipack.

• Nombre E-Commerce. Nombre alternativo de la actividad que se visualizará en el E-Commerce (opcional). Dejando el campo en blanco, el sistema emplea el mismo nombre que se ha elegido para la actividad.
  • Descripción E-Commerce. Esta breve descripción de la actividad aparecerá en el E-Commerce durante la venta (opcional). Sirve para que los clientes puedan tener una información adicional sobre el servicio.

Multipack

Para poder habilitar la venta/renovación de un multipack, acceder al detalle del mismo desde Planificación > Multipack > Info. Desde la sección Más será necesario marcar las opciones relacionadas:

1. renovable: el cliente podrá renovar un abono adquirido con anterioridad (opcional);
  2. nueva venta: el cliente podrá comprar el multipack de forma online;
  3. actividad: actividad de referencia obligatoria. Dejando el campo en blanco, el multipack no será visible en el E-Commerce no obstante se haya marcado la opción de vendibilidad online.

Si el Multipack dispone de una lista de precios, será necesario activar la vendibilidad online en cada una de las filas de la lista de precios: Planificación -> Multipacks -> Listas de Precios -> Filas -> Info -> Opciones.

Cursos

Para poder habiliar la inscripción/renovación por E-Commerce de un curso didáctico es necesario replicar los siguientes pasos:

1. el curso tiene que estar marcado como renovable o/y vendible durante el proceso de planificación.

En alternativa, es posible configurarlo en un segundo momento desde Resumen de Cursos -> Info en correspondiencia del curso.

Seleccionar a continuación las opciones correspondientes:

2. El modelo de venta del curso tiene que estar configurado como renovable/vendible desde Planificación -> Cursos -> Modelos de Venta.
Para visualizar los modelos de venta, hace falta seleccionar primero la temporada y luego la actividad de referencia para que aprezca la información en la sección de resumen. Para acceder a la configuración hacer clic en el botón Editar (en correspondencia de la fila del modelo de venta).

Es posible proporcionar más información sobre el curso en el campo "Descripción E-Commerce".

Matrícula: no se puede vender por E-Commerce

Servicios: para la venta de un servicio o un paquete de servicios con reserva, es necesario crear un multipack.

Habilitar pagos

Los pagos por el e-commerce funcionan sólamente si la integración con el proveedor de pago se ha activado (PayPal). Para activar la integración, ponerse en contacto con el departamento comercial de SPORTRICK: sales@sportrick.com

Forma de pago

Desde Ajustes -> Formas de Pago es posible añadir una forma de pago para el E-Commerce a través del botón Añadir

• Nombre: insertar el nombre de la forma de pago ej. .pagos online, e-commerce, PayPal...
  • Colocación: dejar el campo en blanco

A continuación, hacer clic en integraciones y seleccionar la forma de pago deseada:

• PayPal: para la configuración del proveedor de pago PayPal, es necesario incluir los parámetros de la cuenta PayPal dentro de los campos que aparecen en la sección integraciones de la forma de pago.

Una vez añadida la forma de pago, será necesario habilitar una configuración desde el portal VAR (Configurations -> Settings -> buscar en el campo dedicado el número "10057" y especificar el ID de la forma de pago creada, como se puede ver en la imagen de abajo). Si no tiene acceso a VAR, ponerse en contacto con support@sportrick.com

Documentos de Venta para el E-Commerce

Después de un pago realizado a través del E-Commerce, el sistema crea de forma automática un documento (recibo).

¡Atención! El sistema no permite el uso de la plantilla de documento de 80 mm ya que el pago por E-Commerce no soporta la emisión de un ticket de venta. El único documento admitido a nivel contable es la factura.

Recordamos que SPORTRICK NO EMITE documentos de venta con valor fiscal, sino simples recibos, con lo qual es necesario registrar los recibos generados de forma manual en el proprio programa contable.

Los pasos a seguir muestran la creación de un documento para las ventas por E-Commerce:

1.  creación de un numerador para los documentos (recibos) ->se remite al manual Numeradores Documentos

2.  creación de un documento en calidad de recibo para las ventas por E-Commerce -> se remite al manual Documentos

3.  configurar como predeterminada la plantilla de documento creada para las ventas por E-Commerce. Dependiendo de algunas variables, existen dos opciones:

1. existe una documento porque a los objetos vendidos se aplica el mismo tipo impositivo y factura la misma sociedad -Ajustes -> Configuración General -> Social Booking -> configurar la plantilla de documento creado en el punto 2 y seleccionarlo en la sección "Plantilla de documento para las ventas por E-Commerce"
  2. existen varias plantillas de documento porque a los objetos vendidos se aplican diferenets tipos impositiovs o facturan sociedades diferentes -> hacer click en Ajustes -> Impuestos -> Gestión Avanzada -> Editar (si los impuestos han sido creados previemente. En caso contrario, consultar el manual específico sobre los impuestos para su creación)

hacer click en Editar:

elegir la plantilla de documento en el campo "Automáticos". A continuación, hacer click en OK.

ahora al lado del impuesto, por debajo de la columna Document. Autom., aparece el documento elegido. De esta forma, todas las veces que se vende un objeto con esa tasa asociada, el sistema emitirá el documento elegido de forma automática. En el caso de dos razones sociales distintas, si ambas venden objetos con IVA 21, será necesario crear dos impuestos, uno para cada sociedad, asociando a cada impuesto el documento con los datos de la sociedad a la que corresponde.