1. introduzione
  2. generazione distinte SEPA
  3. FAQ

1. Introduzione

In questo manuale viene illustrata la procedura di generazione delle distinte da inviare alla propria banca per richiedere il trasferimento sul conto della società dei vari importi dovuto dai clienti che hanno sottoscritto un mandato SEPA.

2. Generazione distinte SEPA

Da Report -> Back Office -> Generazione Distinte SDD, filtrare per data i pagamenti da inserire nella distinta (inserire le date e poi premere Filtro).

Una volta visualizzati i risultati, selezionare quelli da includere nella distinta (per selezionarli tutti premere Seleziona l'Intera Ricerca).

A questo punto cliccare su Genera Distinte SDD per scaricare automaticamente sul proprio computer il file .xml da inviare alla banca.

N.B. SPORTRICK non fornisce consulenza sul contenuto del file .xml e sull'invio dello stesso alla banca. Per qualsiasi informazione si prega di contattare il proprio consulente bancario.

3. FAQ

Di seguito vengono riportate le risposte ad alcune domandi frequenti in merito alla gestione delle distinte:

• Se a causa di una dimenticanza non è stato incluso un pagamento in una distinta si può cancellarla e crearne una nuova? Certamente. Nella sezione Report -> Back Office -> Vedi Distinte SDD Generate è possibile eliminare una distinta per poi rigenerarla dalla maschera apposita di SPORTRICK inserendo il pagamento mancante.

• Dove viene scaricato il file .xml della distinta? Il file viene salvato nella cartella DOWNLOAD del proprio computer.

• Posso scaricare una distinta varie volte? Certamente. Nella sezione Report -> Back Office -> Vedi Distinte SDD Generate è possibile effettuare il download di una distinta generata come indicato nell'immagine sottostante.

• Nei pagamenti c'è un importo incorretto. Posso correggerlo dalla distinta già generata? No, se i dati relativi ai pagamenti inseriti in una distinta già generata sono incorretti sarà necessario:
  1. eliminare la distinta da Report -> Back Office -> Vedi Distinte SDD Generate -> filtrare per data e premere sulla freccina al lato del tasto Dettaglio per poi premere Elimina;
  2. modificare l'importo incorretto dalla sezione "rate" nella maschera di pagamento dell'anagrafica del cliente premendo sull'icona bianca al lato della rata e modificando l'importo;
  3. rigenerare la distinta.

Se la distinta è già stata inviata alla banca quando ci si è resi conto del dato errato, sarà necessario mettersi in contatto direttamente con la banca.

• Posso addebitare al cliente dei costi di gestione/commissioni per ogni pagamento inserito in distinta? Eventuali spese amministrative/commissioni possono essere gestite in modo automatico in modo che vengano applicate dal sistema all'inserimento di un pagamento in distinta. Per configurare le spese di commissione accedere al portale VAR e cliccare su Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> inserire nel campo di ricerca il codice 10103 corrispondente all'opzione "Item ID of the SDD Fee" -> cliccare su Modify e inserire l'ID dell'articolo ProShop creato in qualità di spesa di commissione (come da immagine d'esempio). L'ID si trova nei dettagli dell'articolo già creato.