1. introduzione;
  2. scontrino emesso da registratore di cassa;
  3. documento registrato su SPORTRICK;
  4. FAQ

1. Introduzione

A volte può capitare di rendersi conto di aver commesso un errore di vendita solo una volta registrato il pagamento.

Questo manuale ha l'obiettivo di spiegare come comportarsi per annullare una ricevuta.

2. Scontrino emesso da registratore di cassa

Qualora sia stato emesso uno scontrino, sarà necessario effettuare l'opportuna operazione di storno direttamente dal registratore di cassa.

Eventuali informazioni su questa procedura devono essere richieste direttamente al tecnico installatore del registratore di cassa o recuperate direttamente dal manuale operativo del dispositivo.

3. Documento registrato su SPORTRICK

Per effettuare l'annullamento/eliminazione di un documento emesso è necessario accedere alla sezione Documenti dell'anagrafica del cliente.

Verrà visualizzata la lista di tutti i documenti relativi ai pagamenti effettuati dal cliente. Si consiglia di annotarsi il numero del documento riportato nella colonna apposita.

I passaggi necessari per eliminare un documento emesso e rimettere a saldo l'importo da pagare sono:

1. cliccare sulla freccina al lato del tasto STAMPA presente in ogni riga a fianco del relativo documento e premere su Info;
  2. selezionare la sezione Azioni nella maschera di riepilogo del documento e cliccare il tasto Elimina.
In questo modo il documento verrà eliminato sia dall'anagrafica del cliente che dai report di chiusura cassa e vendite effettuate. Tutti gli oggetti riferiti al documento annullato verranno riaperti in pagamento.

Attenzione: una volta eliminato un documento la numerazione non recupererà il numero eliminato.

Esempio: numero ultimo documento emesso: 150. Numero documento eliminato: 147. Il documento numero 147 non esisterà più e il documento successivo verrà emesso con numero 151.

Se si desidera recuperare il numero eliminato basterà modificarlo manualmente al momento della conferma del prossimo pagamento.

4. FAQ

• E se ci si è scordati il numero del documento eliminato?

Si potrà recuperare dalla sezione LOG dell'anagrafica del cliente. Una volta inserita la data dell'eliminazione il sistema indicherà l'operatore, l'orario e il giorno dell'eliminazione e il numero di documento eliminato.

• E se il pagamento è stato effettuato da un cliente anonimo (senza anagrafica censita)?

Basterà cliccare su Front Office -> ProShop -> Documenti

Si aprirà una pagina dove sono contenuti tutti i documenti relativi alle vendite anonime. Sarà quindi possibile seguire gli stessi passaggi descritti nel capitolo 3 di questo manuale.