In seguito a una vendita, il sistema apre in automatico la sezione dedicata al Pagamento.

Il pagamento può essere effettuato contestualmente alla vendita o effettuato successivamente dalla sezione Pagamento nell'anagrafica del cliente.

Il sistema permette di saldare un solo pagamento o procedere al pagamento multiplo (vari articoli). Basta semplicemente selezionare quali articoli si intende pagare. Gli articoli non selezionati rimarranno nella maschera di pagamento in attesa di essere saldati in un secondo momento.

Sulla destra della schermata compare la somma totale a seconda dell'importo degli articoli selezionati. Nel campo sottostante è possibile selezionare il tipo di documento da emettere per il pagamento (si rimanda al manuale per la creazione di modelli documento). Se correttamente configurato, può essere stampato automaticamente (in caso di diversi tipi di modello di documento si rimanda al manuale).

Il campo posizione si riferisce al punto di incasso. Per censire punti di incasso differenti è necessario pianificarli da Impostazioni -> Valori Elenchi -> Posizione.

Prima di confermare il pagamento, è possibile apportare alcune modifiche agli articoli tramite l'icona alla sinistra di ognuno:

1. modificare il prezzo dell'articolo
  2. modificare la data di vendita dell'articolo
  3. modificare la scadenza del pagamento dell'articolo
  4. modificare/assegnare il venditore
  5. abilitare il pagamento dell'articolo tramite E-Commerce (utile in caso di rate)

Per completare l'operazione di pagamento cliccare sul tasto

Si aprirà una nuova maschera con il riepilogo della vendita e la possibilità di:

1. modificare i dati dell'intestatario dell'articolo in vendita;
  2. inserire i dati del pagatore in caso l'intestatario e il pagatore non coincidano (i dati si possono inserire manualmente oppure selezionare il nome di un utente censito in anagrafica in modo che il sistema possa recuperare i dati relativi). Una volta impostato un pagatore, il sistema lo suggerirà in futuro come pagatore di default per l'utente a cui è stato associato la prima volta. Sarà comunque possibile cambiarlo;
  3. scegliere il metodo di pagamento (precedentemente censito in Impostazioni -> Tipo Pagamento)
  4. Impostare il numero di documento (il sistema utilizza una numerazione automatica, per modificare il numero deselezionare la casella Auto e inserire il numero manualmente);
  5. Impostare la data del documento  (il sistema utilizza la data corrente, per modificarla deselezionare la casella Auto e inserirla manualmente);
  6. inserire delle note relative all'incasso (note interne non visibili sul documento);
  7. inserire delle note nel documento: le note verranno stampate sul documento (se previsto dalla configurazione)

Per confermare il pagamento cliccare il tasto:

Per il pagamento tramite rate e tramite e-wallet, si vedano gli appositi manuali.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pagamento del saldo:

Per saldare un oggetto venduto che non è stato pagato interamente al momento della vendita è necessario:

1. accedere alla sezione Pagamento dell'anagrafica;

2. selezionare la riga dell'oggetto venduto con l'importo del saldo finale dell'oggetto e premere Paga Ora.

Per visualizzare il dettaglio delle rate pagate, selezionare il tasto con il simbolo + accanto alla riga dell'oggetto.

La prima riga si riferisce al saldo dell'oggetto mentre l'ultima riga riporta il totale dell'oggetto venduto.