1. introduzione;
  2. SPORTRICK utilities;
  3. creazione registratore di cassa;
  4. parametri di configurazione
    • Epson ETH
    • Custom
  5. FAQ

1. Introduzione

In questo manuale viene presentato tutto il processo per la corretta configurazione dei registratori di cassa con SPORTRICK.

Le procedure di configurazione variano a seconda del modello di registratore di cassa e della connessione che si utilizza (ethernet o seriale).

2. SPORTRICK Utilities

Per poter utilizzare e gestire correttamente la stampa da registratore di cassa è necessario che siano installate sul pc le "SPORTRICK Utilities" (software). Si prega di inviare un'email a support@sportrick.com per l'invio delle Utilities da installare.

3. Creazione Registratore di Cassa

Da Impostazioni -> Registratori di Cassa è possibile censire i vari registratori utilizzati nel centro.

Tutti i registratori di cassa e/o stampanti fiscali che si vogliono utilizzare devono essere censiti correttamente in questa maschera.

Per poter aggiungere un nuovo registratore di cassa è necessario indicare:

• nome: inserire un nome a piacimento per identificare il registratore di cassa;
  • tipo: selezionare il modello di registratore tra le seguenti opzioni compatibili:
    1. Custom via Ethernet (Legacy);
    2. Custom via Seriale (Legacy);
    3. Epson via File (Legacy);
    4. RTS via File (Legacy);
    5. Avanzata (Zucchetti);
  • reparto default: reparto IVA del registratore di cassa di default.

1. Custom via Ethernet (Legacy)

opzioni di collegamento: queste impostazioni servono ad individuare correttamente il dispositivo, la modifica di questi valori potrebbe interrompere il funzionamento del dispositivo!

A seconda del tipo di registratore selezionato, verranno visualizzate le relative opzioni:
  • indirizzo IP: inserire l'indirizzo IP del dispositivo;
  • modalità di compatibilità: selezionando questa casella sarà possibile effettuare una prova di connessione.
Tasto "Testa Connessione": permette di verificare la corretta connessione del dispositivo associato.

2. Custom via Seriale (Legacy)

inserire nome porta e baudrate

modalità di compatibilità: selezionando questa casella sarà possibile effettuare una prova di connessione.

Tasto "Testa Connessione": permette di verificare la corretta connessione del dispositivo associato.

3. Epson via File (Legacy)

inserire:
  • template fiscale e non;
  • estensione:
    • XML o TXT;
  • percorso;
  • nome

Verifica

4. RTS via File (Legacy)

inserire:
  • nome porta;
  • template fiscale;
  • percorso;
  • password

5. Zucchetti (Avanzata)

questa metodologia può essere utilizzata da un tecnico qualificato/fornitore del proprio modello di registratore di cassa per la configurazione del dispositivo all'interno di SPORTRICK.

ATTENZIONE: ovviamente prima di procedere all'acquisto di un nuovo registratore di cassa assicurarsi che lo stesso sia presente tra quelli compatibili o sia configurabile utilizzando protocolli di comunicazione standard (XON/XOFF).

4. Parametri di Configurazione

Qui di seguito si elencano i parametri a disposizione del tecnico del registratore di cassa per la configurazione del dispositivo.

Modello

Indicazione del modello protocollo di comunicazione per il registratore di cassa desiderato:
  • XON/XOFF;
  • CUSTOM KR;
  • CUSTOM SR;
  • EPSON FP;
  • RCH PRINT! F;
  • 3i Fast Easy;
  • DITRON (Driver WinERCom);
  • Axon FP

Connessione

Indicazione della tipologia di connessione a disposizione a scelta tra
  • Seriale;
  • Ethernet;
  • File;
  • Ethernet (UDP)

RT

Indirizzo IP

Indirizzo IP del registratore di cassa qualora si stia utilizzando una connessione di tipologia Ethernet

Socket

Nome Porta

Baudrate

DataBits

StopBits

Parity

HandShake

Percorso Driver

Percorso locale in cui sono contenuti i driver di funzionamento del registratore di cassa per i modelli dove è necessario indicare il driver

Percorso Ticket

Parametri di Configurazione Epson ETH

Qui di seguito si elencano i parametri di configurazione relativi alle Epson via ethernet

Modello

EPSON FP

Connessione

Ethernet

RT

1

Indirizzo IP

Indirizzo IP del registratore di cassa

Socket

9100

Nome Porta

(di default c'è COM1, ma essendo in ethenet questo campo non viene considerato)

Baudrate

gli ultimi modelli hanno il 57600 bps (chiedere al cliente il Baudrate, nel caso devono sentire il loro tecnico)

DataBits

0

StopBits

-

Parity

-

HandShake

-

Percorso Driver

Percorso Ticket

Parametri di Configurazione Custom

Qui di seguito si elencano i parametri di configurazione relativi alle Custom.

Il registratore di cassa deve essere impostato per l'utilizzo del PROTOCOLLO "CUSTOM". Fare riferimento al manuale del registratore di cassa per effettuare questa configurazione.

Modello

CUSTOM KR

Connessione

Ethernet

RT

1

Indirizzo IP

Indirizzo IP del registratore di cassa

Socket

9100

Nome Porta

(di default c'è COM1, ma essendo in ethenet questo campo non viene considerato)

Baudrate

solitamente 19200 bps
(chiedere al cliente il Baudrate, nel caso devono sentire il loro tecnico)1

DataBits

0

StopBits

-

Parity

-

HandShake

-

Percorso Driver

Percorso Ticket

5. FAQ

Prima di contattare il supporto di SPORTRICK assicurarsi che il problema rilevato non sia causato da uno dei seguenti aspetti:

ProblemaRisoluzioneChi contattare?
Il registratore non stampa lo scontrino
  • verificare che quel registratore di cassa sia collegato correttamente al pc o alla rete ethernet;
  • in caso di registratore di cassa Ethernet, verificare che si possa effettuare un ping da console di Windows dell'indirizzo IP del registratore
Tecnico che ha fornito e installato il registratore di cassa
  • verificare che le Utilities di Sportrick siano installate correttamente
Tecnico di rete/IT
  • configurazione dei parametri nelle impostazioni di SPORTRICK
Questo manuale