La nota de crédito es un documento que sirve para:

• anular la validez fiscal de una factura emitida (por ejemplo, en caso de errores);
  • anular una factura emitida cuando el cliente pide la restitución del importe pagado (ej. el cliente adquiere un abono a través del E-Commerce y se da cuenta que no era lo que realmente quería comprar);

Configuración

A continuación se detallan los pasos necesarios para la creación de una nota de crédito:

1. Desde Ajustes -> Documentos, acceder a la sección de los detalles del documento utilizado como recibo. Si el documento ya existe, hacer clic en Ajustes, de lo contrario hacer clic en Añadir y crear un documento nuevo. Seleccionar la opción "nota de crédito" desde la sección INFO. Como numerador, elegir el mismo del documento utilizado como recibo/factura;
  2. desde Ajustes -> Impuestos -> Gestión Avanzada, hacer clic en Editar en correspondencia del impuesto que hay que asociar a la nota de crédito; hacer click nuevamente en Editar;
  3. seleccionar el documento utilizado para la Nota de Crédito de manera que sea disponible solo para cancelar los recibos/facturas de los objetos con el impuesto elegido. Hacer clic en OK para confirmar.

Cancelación de un recibo/factura

1. Entrar en la sección Documentos del Perfil del Cliente e identificar el documento que se quiere anular;
  2. hacer clic en la flecha al lado del botón IMPRIMIR y seleccionar NOTA DE CRÉDITO;
  3. seleccionar/rellenar los campos necesarios y hacer clic en OK;
  4. después de hacer clic en OK, el sistema creará la nota de crédito. Al lado del número del documento que corresponde a la nota de crédito, se encuentra entre paréntesis el número del recibo/factura anulada. El importe anulado se visualizará con un - delante de la cifra.

Anular una nota de crédito

En caso de errores, para eliminar una nota de crédito es necesario eliminar primero el documento de venta en lugar de eliminar directamente la nota de crédito. El manual: cómo eliminar un documento de venta explica detalladamente cómo efectuar la operación.

Una vez eliminado el documento de venta (recibo/factura), la nota de crédito será eliminada de forma automática y será posible completar nuevamente el pago modificando los importes (si necesario) o eliminar el objeto en venta (véase el  manual correspondiente).