SPORTRICK permite la compra/renovación de multipack/inscripción a cursos desde el portal e-commerce, de forma que los clientes puedan gestionar de forma autónoma los abonos y las inscripciones.

¡Atención! Sólo lo usuarios con un perfil cliente en SPORTRICK podrán comprar nuevos servicios desde el e-commerce.

Habilitar ventas/renovaciones

Actividad

Desde Ajustes > Actividades > hacer click en el botón Editar si la actividad existe o en alternativa crear una nueva. Abrir la sección e-commerce para configurar los parámetros necesarios:

• Venta E-Commerce. Habilitar la venta por E-Commerce de los objetos asociados a esta actividad. De hecho en el portal e-commerce, los objetos en venta serán visibles sólamente después de haber hecho click en el botón que presenta el nombre de la actividad de referencia. Algunos ejemplos:

ACTIVIDAD DE EJEMPLORESULTADO EN EL E-COMMERCE: haciendo click en...
... NATACIÓN asociada a todos los objetos vendibles relacionados con la natación. NATACIÓN, el cliente visualizará todos los cursos didácticos de natación, las clases particulares, los paquedes de pases para el nado libre etc..

... FITNESS asociada a todos los multipacks relacionados con las actividades del gimnasio.

FITNESS, el cliente visualizará los multipacks para el entreno en el gimnasio, sala fitness y reserva de clases.
... PERSONAL asociada a todos los paquetes de servicios individuales y con reserva.PERSONAL, el cliente visualizará los multipacks para la reserva de clases con un entrenador personal, las citas para la renovación de la rutinas de entreno etc..
... TÉNIS asociada a todos los objetos vendidos que tengan relación con el ténis. TÉNIS, el cliente visualizará los cursos didácticos con inscripción, los packs para el alquiler de pistas, los multipacks para la reserva de clases particulares de ténis etc..
... PASES asociada a todos los multipacks con pases con reserva. PASES, el cliente visualizará los multipacks con crédito deducible según el número de pases con reservas previsto en el multipack.

• Nombre E-Commerce. Nombre alternativo de la actividad que se visualizará en el E-Commerce (Opcional) Para utilizar el mismo nombre que se ha elegido para la actividad, dejar el campo sin rellenar.
  • Descripción E-Commerce. Esta breve descripción de la actividad aparecerá en el E-Commerce durante la venta (Opcional). Sirve para que los clientes puedan tener una información adicional sobre el servicio que están contratando.

Multipack

Para poder habilitar la venta/renovación de un multipack, acceder al detalle del mismo desde Planificación > Multipack > Info. Desde la sección Más será necesario marcar las opciones relacionadas:

1. renovable: el cliente podrá renovar un abono adquirido con anterioridad (opcional);
  2. nueva venta: el cliente podrá comprar el multipack de forma online;
  3. actividad: actividad de referencia obligatoria. Si el campo se deja en blanco, el multipack no será visible en el ecommerce no obstante se haya marcado la opción de vendibilidad online.

Si el Multipack dispone de una lista de precios, será necesario activar la vendibilidad online en cada una de las filas de la lista de precios: Planificación > Multipacks > Listas de Precios > Filas > Info > Opciones.

Cursos

Para poder habiliar la venta/renovación de la inscripción online a un curso didáctico, los pasos a seguir los los que se detallan a continuación:

1. El Curso tiene que ser Renovable o/y Vendible durante el proceso de planificación: Planificación > Cursos > Curso.

1.
En alternativa, la operación puede ser ejecutada en un segundo momento desde Resumen de Cursos > Info en correspondiencia del curso.

y seleccionando las opciones correspondientes:

2. El modelo de venta del curso tiene que ser configurado como Renovable/Nueva Venta desde Planificacion > Cursos > Modelos de Venta. Para visualizar los modelos de venta, hace falta seleccionar primero la temporada y luego la actividad de referencia para que aprezca la información en la sección de resumen y acceder a la configuración haciendo click en el botón Editar (en correspondencia de la fila del modelo de venta).

Para proporcionar más información sobre el curso, insertar una pequeña descripción en el campo "Descripción e-commerce".

Habilitar pagos

Los pagos por el e-commerce funcionan sólamente si la inetegración con el proveedor de pago se ha activado (PayPal). Para activar la integración, ponerse en contacto con el departamento comercial de SPORTRICK: sales@sportrick.com

Tipo de pago deseado

Desde Ajustes > Formas de Pago, haciendo click en el botón Añadir es posible añadir una forma de pago para el e-commerce:

• Nombre: insertar el nombre de la forma de pago ej. .pagos online, e-commerce, PayPal...;
  • Colocación: dejar en blanco;

A continuación, hacer click en integraciones y seleccionar la forma de pago deseada:

• PayPal: para la configuración del proveedor de pago PayPal, es necesario inscluir los parámetros de la cuenta PayPal dentro de los campos que aparecen en la sección integraciones de la forma de pago.

Una vez añadida la forma de pago, será necesario habilitar una configuración desde VAR (número 10057) insertarndo el ID de la forma de pago creada (ver imagen de abajo); Si no tiene acceso a VAR, ponerse en contacto con support@sportrick.com

Documentos de Venta para el e-commerce

Después de un pago realizado a través del e-commerce, el sistema genera de forma automática un documento como recibo.

¡Atención! El sistema no permite el uso de la plantilla de documento de 80 mm ya que el pago online no prevee la emisión de un ticket de venta. El único documento admitido a nivel contable, es la factura. No obstante, recordamos que SPORTRICK NO EMITE documentos de venta con valor fiscal, sino simples recibos, con lo qual es necesario registrar los recibos generados de forma manual en el proprio programa contable.

Los pasos a seguir para la creación de un documento para las ventas online son:

1.  creación de un numerador para los documentos (se remite al manual Numeradores Documentos)

2.  creación de un documento para las ventas online (se remite al manual Documentos)

3.  configurar el modelo de documento creado como modelo por defecto que será utilizado para las ventas online. Para este punto existen dos opciones:

A) Existe un único modelo de documento porque a los objetos vendidos se aplica el mismo tipo impositivo y factura la misma sociedad. --> Ajustes > Configuración General > Social Booking > configurar el modelo de documento creado en el punto 2 y seleccionarlo desde la sección Plantilla de documento para las ventas por E-commerce.

B) Existe varios modelos de documento porque a los objetos vendidos se aplican diferenets tipos impositiovs o facturan sociedades diferentes.

1.  hacer click en Ajustes > Impuestos > Gestion Avanzada > Editar (si los impuestos han sido creados previemente, si no se remite la manual específico sobre los impuestos para su creación);
  2. hacer click en Editar:
  3. elegir el modelo de documento deseado e insertarlo en el campo "Automáticos". A continuación, hacer click en OK.
  4. ahora al lado del impuesto, por debajo de la columna Document. Autom., aparece el documento elegido. De esta forma, todas las veces que se vende un objeto con esa tasa asociada, se genera ese documento de forma automática. En el caso de dos razones sociales distintas, si ambas venden objetos con IVA 21, será necesario crear dos impuestos, uno para cada sociedad, asociando al final a cada impuesto el modelo de documento con los datos de la sociedad a la que corresponde.