1. prerrequisitos
  2. introducción
  3. configuración actividades
  4. habilitar ventas/renovaciones
    • multipacks
    • cursos
    • servicios
    • matrícula
    • artículos de ProShop
  5. habilitar notificación de compra por E-Commerce

1. Prerrequisitos

Este manual se puede comprender plenamente solo si se conocen perfectamente los temas listados a seguir:

2. Introducción

Desde el portal E-Commerce, los clientes pueden comprar y renovar multipacks y/o inscripciones de forma autónoma.

Las credenciales de acceso al portal se reciben a través de un correo automático enviado por SPORTRICK, por esta razón es imprescindible que todos los usuarios con cuenta E-Commerce estén registrados en SPORTRICK.

Cada compra realizada por el cliente en su portal E-Commerce será automáticamente registrada en el perfil de usuario en SPORTRICK.

El proveedor de pago integrado al portal es PayPal (con tarjeta bancaria).

Todas las compras serán trazadas en los informes.

3. Configuración actividades

En el portal E-Commerce, las ventas funcionan solo si los objetos están asociados a una actividad de referencia. Ejemplos:

ACTIVIDAD DE EJEMPLORESULTADO EN EL E-COMMERCE: haciendo clic en el botón...
... NATACIÓN asociada a todos los objetos vendibles relacionados con la natación. NATACIÓN, el cliente visualizará todos los cursos didácticos de natación, las clases particulares, los de pases para el nado libre etc..

... FITNESS asociada a todos los multipacks relacionados con las actividades del gimnasio.

FITNESS, el cliente visualizará los multipacks para el entreno en el gimnasio, sala fitness y reserva de clases.
... PERSONAL asociada a todos los paquetes de servicios individuales y con reserva.PERSONAL, el cliente visualizará los multipacks para la reserva de clases con un entrenador personal, las citas para la renovación de la rutinas de entreno etc..
... TENIS asociada a todos los objetos vendidos que tengan relación con el tenis. TENIS, el cliente visualizará los cursos didácticos con inscripción, los paquetes para el alquiler de pistas, los paquetes para la reserva de clases particulares de tenis etc..
... PASES asociada a todos los multipacks de tipo pases.PASES, el cliente visualizará los multipacks con crédito deducible (en el momento del acceso y/o de una reserva) según el número de pases previsto en el multipack.

Desde Ajustes -> Actividades, hacer clic en el botón Editar si la actividad existe, o crear una nueva actividad. A continuación, abrir la sección E-Commerce para configurar los parámetros necesarios:

• venta E-Commercehabilita la venta por E-Commerce de los objetos asociados a esta actividad
  • nombre E-Commerce: nombre alternativo de la actividad que se visualizará en el E-Commerce (opcional). Dejando el campo en blanco, el sistema visualizará el mismo nombre elegido para la actividad
  • descripción E-Commerce: breve descripción de la actividad que aparecerá en el E-Commerce durante la venta (opcional). Sirve para que los clientes puedan tener información adicional sobre lo que está en venta.

4. Habilitar ventas/renovaciones

Multipacks

Para poder habilitar la venta/renovación de un multipack, acceder al detalle del mismo desde Planificación -> Multipack -> Info. Desde la sección Más será necesario marcar las siguientes opciones:

1. renovable: el cliente podrá renovar un abono adquirido con anterioridad (opcional);
  2. nueva venta: el cliente podrá comprar el multipack desde el E-Commerce;
  3. actividad: actividad de referencia obligatoria. Dejando el campo en blanco, el multipack no será visible en el E-Commerce, no obstante se haya marcado la opción de vendibilidad por E-Commerce.

Si el multipack dispone de una lista de precios, será necesario activar la vendibilidad por E-Commerce en cada una de las filas de la lista de precios que el cliente podrá visualizar en el portal (desde Planificación -> Multipacks -> Listas de Precios -> Filas -> Info -> Opciones, marcar la casilla Venta).

Cursos

Para poder habilitar la inscripción/renovación por E-Commerce de un curso didáctico es necesario replicar los siguientes pasos:

1. durante el proceso de planificación del curso, hay que marcar la casilla "Nueva Venta" y, si necesario, "Renovable"

en alternativa, es posible configurar estas opciones en un segundo momento desde Planificación -> Cursos -Resumen de Cursos -> Info. Tras filtrar por temporada y eventualmente por actividad, seleccionar los cursos y hacer clic en el botón Editar. Seleccionar a continuación las opciones correspondientes en la sección E-Commerce. El sistema permite también especificar el plazo de prelación para que los clientes con una inscripción previa en el curso tengan prioridad a la hora de inscribirse en el nuevo curso. Al terminar la prelación, todos los demás clientes podrán proceder con la inscripción (si quedan plazas disponibles).

2. El modelo de venta del curso tiene que estar configurado como renovable/vendible desde Planificación -> Cursos -> Modelos de Venta. Para visualizar los modelos de venta, hace falta seleccionar primero la temporada y luego la actividad de referencia. Aparecerá una tabla con todos los modelos de venta creados. Para acceder a la configuración, hacer clic en el botón Editar (en correspondencia de la fila del modelo de venta). Es posible proporcionar más información sobre el curso en el campo "Descripción E-Commerce".

3. La temporada del curso tiene que haber empezado ya en el momento de la adquisición. De lo contrario, el sistema no encontrará ningún curso disponible para la inscripción. Esto quiere decir que si los cursos empiezan en Septiembre, para que los clientes puedan inscribirse en Junio y empezar a atender en Septiembre habrá que configurar la fecha de comienzo de la temporada para que sea en Junio. Los cursos mantendrán como fecha de inicio la fecha planificada para el primer período de la temporada.

IMPORTANTE: no es posible inscribirse en un curso para más períodos a la vez. Si los clientes tienen derecho a un descuento para la inscripción simultánea a dos períodos o más, habrá que configurar una promoción automática. Esta operación conlleva un conocimiento técnico muy avanzado, por esto aconsejamos contactar con el servicio de soporte: support@sportrick.com

Servicios

Los servicios se pueden vender a través de un multipack en calidad de paquete que permite varias reservas de uno o más servicios. En cambio para la venta de un servicio individual, el cliente tendrá que reservarlo y luego completar el pago del importe que el sistema añade directamente al carrito de compras. Para configurar esta opción, véase el manual sobre las reservas por E-Commerce.

Matrícula

En los detalles de la matrícula es necesario activar las opciones necesarias para la venta/renovación por E-Commerce.

En la sección Más hay que asociar la actividad relativa a la cuota.

Artículos de ProShop

Actualmente no es posible vender artículos de ProShop por E-Commerce.

5. Habilitar notificación de compra por E-Commerce

SPORTRICK permite configurar un mensaje que el sistema enviará en automático al centro y/o al cliente en ocasión de una compra por E-Commerce. Para la configuración hay que hacer clic en Ajustes -> Plantillas para mensajes -> Añadir y seleccionar la opción necesaria:

• Notificar Compras por E-Commerce - Cliente
  • Notificar Compras por E-Commerce - Recepción

Recomendamos seguir los pasos indicados en el manual sobre las plantillas para mensajes para una correcta configuración.