1. introduzione;
  2. come si condivide un elemento su altre intestazioni?
  3. come si passa da un'intestazione all'altra?
  4. caso d'uso: condivisione abbonamenti che permettono l'accesso dei clienti anche in altri centri

1. Introduzione

• Che cos'è un intestazione? SPORTRICK permette di gestire vari centri con un unico ambiente mantenendoli però separati, in modo che ognuno venga gestito in modo indipendente dall'altro. Tuttavia la maggior parte delle volte i vari centri hanno un'offerta commerciale e politiche di vendita pressoché identiche, quindi nasce l'esigenza di poter condividere quanto pianificato su un intestazione anche sulle altre. Le intestazioni possono essere create solo da un operatore SPORTRICK e solitamente coinvolgono un passaggio commerciale.
  • Qual è il vantaggio di condividere elementi su più intestazioni? La condivisione ha due vantaggi principali:
    • quello di velocizzare la pianificazione delle proprie attività e dell'offerta commerciale "clonando" degli elementi anche sulle altre intestazioni;
    • quello di condividere dati fra le intestazioni, quindi fra centri diversi. Questo potrebbe essere utile per gli accessi in caso i propri clienti abbiano diritto a frequentare più di un impianto e di conseguenza anche le anagrafiche possono essere condivise, in modo di avere il quadro generale degli acquisti, prenotazioni e frequenza dei clienti da ognuna delle intestazioni sulle quali si sta lavorando.
  • Che elementi sono condivisibili? SPORTRICK permette di clonare i seguenti elementi/condividere i seguenti dati:
    • attività;
    • livelli;
    • tipi di pagamento;
    • azioni, obiettivi ed esiti CRM;
    • tags;
    • numeratori e modelli tessera (solo se i centri seguono la stessa numerazione dei tesseramenti per affiliazione a società sportive);
    • stagioni e periodi;
    • quote associative;
    • servizi (le risorse non sono condivisibili, quindi bisognerà poi associare a ogni servizio le risorse censite nella relativa intestazione);
    • wallet e ricariche;
    • multipacks;
    • modelli accesso;
    • modelli sospensione multipack;
    • promozioni e coupon;
    • categorie e articoli per la vendita da ProShop;
    • anagrafiche: la condivisione delle anagrafiche implica che su tutte o alcune intestazioni saranno visibili i dati registrati sull'anagrafica del cliente, quindi oltre ai dati anagrafici, anche dati relativi ad acquisti, pagamenti, accessi, prenotazioni, tesseramenti e CRM.

2. Come si condivide un elemento su altre intestazioni?

Nel dettaglio degli elementi censiti su SPORTRICK che sono condivisibili su altre intestazioni si trova un campo dove poterle indicare, come nell'immagine d'esempio raffigurata di seguito, dove un'attività è stata condivisa su tutte le intestazioni, ovvero la palestra in centro città, quella all'interno del centro commerciale e quella situata in città studi.

3. Come si passa da un'intestazione all'altra?

Se l'utente ha il permesso necessario, ovvero è associato a più intestazioni (operazione effettuabile unicamente da un consulente SPORTRICK), può passare da un'intestazione all'altra cliccando sul proprio username utilizzato per l'accesso a SPORTRICK e poi sul tasto CAMBIA INTESTAZIONE

Il sistema permetterà di scegliere dal menù a tendina quale intestazione visualizzare.

4. Caso d'uso: condivisione abbonamenti che permettono l'accesso dei clienti anche in altri centri

I passi a seguire descrivono come configurare SPORTRICK affinché permetta di inserire lo stesso abbonamento su più intestazioni in modo che il cliente che lo acquista possa accedere a varie strutture sfruttando lo stesso titolo d'accesso, oltre a poter prenotare i corsi offerti nei vari centri, ipotizzando che le attività corsistiche siano le medesime (anche se possono variare in termini di giorni e orari in cui si tengono le lezioni).

Attività

Condividere le varie attività oppure l'attività singola (per esempio "fitness" o "corsi", dipendendo da come si è deciso di pianificare la corsistica). Nell'ultimo caso, sarà poi necessario condividere anche i livelli.

Questa attività può essere effettuata dall'intestazione di Amministrazione oppure da un'intestazione a caso tra quelle disponibili.

Manuale di riferimento: attività

Contabilità

Come prima cosa è necessario configurare su ogni intestazione dei modelli documento (es. A4 per le fatture, 80 mm per gli scontrini) con il relativo numeratore documento e le tipologie di pagamento accettate (queste ultime sono condivisibili se accettate anche da altri centri).

Manuali di riferimento:

successivamente, si dovranno censire le tasse:

1. cliccare su Impostazioni -> Tasse per creare i modelli tassa tramite il tasto Aggiungi, specificando nome e valore (es. IVA 22%, IVA 0%...). In automatico appariranno anche sulle altre intestazioni;
  2. cliccare su Gestione Avanzata e poi Modifica;
  3. inserire anche le altre intestazioni e premere su Salva Modifiche. Ripetere l'operazione descritta nel punto 2 e 3 anche per eventuali altre tasse;
  4. tornare su Gestione Avanzata e premere su Modifica e successivamente di nuovo su modifica assegnare il modello documento specifico che verrà emesso ogni volta che si vende un oggetto con questa tassazione selezionandolo nel campo standard;
  5. in caso di altre tasse da configurare per l'intestazione corrente, premere su Indietro e ripetere i passaggi descritti nel punto 4;
  6. cambiare intestazione e andare sulla maschera di Gestione Avanzata delle tasse e premere Modifica al lato della tassa. Si nota come è già stata configurata la tassa per l'intestazione precedente, quindi si dovrà premere su Aggiungi per configurarla anche sull'instazione corrente,  associando il modello documento censito nell'instazione corrente e compilando i campi necessari come indicato nell'immagine sottostante di esempio
  7. ripetere la procedura descritta al punto 6 anche per le altre eventuali tasse sull'intestazione corrente;
  8. una volta terminato, ripetere la procedura descritta nel punto 6 anche sulle altre intestazioni.

Corsi

Per la pianificazione degli orari dei corsi, sono necessari i seguenti elementi:

1. struttura e aree: pianificare su ogni intestazione la propria struttura con le relative aree (manuale di riferimento: strutture e aree);
  2. stagione e i periodi: sono condivisibili. Si possono creare su un'intestazione a piacere e poi condividerli con le altre intestazioni (manuale di riferimento: stagione e periodi).
  3. chiusure: non sono condivisibili, vanno inserite in ogni intestazione (manuale di riferimento: chiusure);
  4. gli orari dei corsi devono essere pianificati su ogni singola intestazione (manuale di riferimento: pianificazione orari corsi).

Modello Accesso

Per permettere l'accesso ai vari centri, è necessario creare un modello di accesso condiviso, come da immagine d'esempio:

sarà poi necessario entrare nelle altre intestazioni per aggiornare il modello di accesso aggiungendovi le strutture/aree di ogni intestazione

Manuale di riferimento: modelli accesso.

Multipack

L'ultimo passaggio della pianificazione prevede la creazione dell'abbonamento: una volta creato su un'intestazione, il multipack può essere condiviso con le altre intestazioni (il campo per la condivisione si trova nella sezione Principali dei dettagli del multipack). Questa operazione è sconsigliata se si prevedono cambiamenti al multipack in un'intestazione piuttosto che in un'altra. Se invece il multipack rimarrà sempre con lo stesso prezzo e le stesse caratteristiche in tutti i centri allora è tranquillamente condivisibile.

Andranno inoltre inserite le attività prenotabili e il modello di accesso che consente di accedere a tutti i centri.

Manuale di riferimento: multipacks.

Risultato finale sul Front Office

Per condividere le anagrafiche basta cliccare sul tasto Modifica sotto l'immagine del profilo e aprire la sezione Note, per poi inserire le intestazioni nell'apposito campo:

Una volta effettuata la vendita e il pagamento dell'abbonamento, si potrà procedere con le prenotazioni e gli accessi (assicurarsi che al cliente sia stato assegnato il badge di accesso dalle Scorciatoie dell'anagrafica).

Se si ha la necessità di visualizzare gli acquisti che un cliente ha effettuato in un altro centro, bisogna attivare l'opzione corrispondente dal portale VAR: Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> digitare il codice 10058 corrispondente all'opzione Show sales of other branches e premere su Modify per poi selezionare YES e premere OK.

Il risultato sarà come quello illustrato nell'immagine sottostante: dall'intestazione "centro città" si può visualizzare l'acquisto del multipack che la cliente ha comprato nella palestra in "città studi" (basta posizionare il cursore del mouse, senza cliccare, sull'icona con la casetta e apparirà il nome dell'intestazione dove è stato effettuato l'acquisto).

Gli accessi e le prenotazioni visualizzate in ogni intestazione saranno solamente quelli effettuati nell'intestazione corrispondente.

Eventualmente per visualizzare tutti gli accessi e le prenotazioni di un cliente effettuati con un determinato titolo d'accesso (multipack) in vari centri, basterà cliccare sul nome del multipack nella maschera "acquistato" dell'anagrafica e aprire la sezione lezioni.