1. introduzione:
    1. concetto di attività applicato alla pianificazione;
    2. concetto di attività applicato alla configurazione delle prenotazioni e vendite online;
    3. concetto di attività applicato all'analisi dati;
  2. creazione attività;
    • impostazioni base;
    • impostazioni avanzate opzionali (E-Commerce, lista d'attesa...)
  3. archiviazione attività

1. Introduzione

Durante l'utilizzo di SPORTRICK, ci si imbatte molto spesso nel concetto di attività, che a livello pratico viene implementato:

• per la pianificazione delle attività che si svolgono all'interno del centro centro sportivo;
  • per le analisi, soprattutto a livello di vendite, prenotazioni e frequenza
  • per la configurazione delle prenotazioni e vendite dal portale dedicato ai propri clienti (E-Commerce).

CONCETTO DI ATTIVITÀ APPLICATO ALLA PIANIFICAZIONE

Se si sta procedendo con la pianificazione di un impianto natatorio o piscina alcuni esempi di attività potrebbero essere:

• Nuoto Adulti
  • Nuoto Bambini
  • AcquaFitness*
  • Nuoto Libero

N.B. uno strumento utile per il censimento delle attività sono i livelli. Esempio:

creando un'unica attività denominata nuoto adulti, posso creare dei livelli a seconda del corso: principianti, intermedio, avanzato... per maggiori informazioni si rimanda al manuale sui Livelli.

La pianificazione di una palestra invece, potrebbe prevedere le seguenti attività:

• Sala Pesi
  • Personal Training
  • Corsi Fitness*

*La creazione di un'attività generica chiamata "Fitness" o "Corsi Fitness" permette la configurazione descritta nel seguente esempio: creando un'unica attività denominata fitness, posso creare dei livelli che corrisponderanno ai vari corsi, come zumba, step, GAG... di modo che vengano raggruppati sotto un'unica macro attività in caso abbiano lo stesso costo e le stesse politiche di vendita. Per maggiori informazioni si rimanda al manuale sui Livelli.

Differenza tra attività unica e un'attività per ogni tipologia di corso

ATTIVITÀ UNICAUN'ATTIVITÀ PER OGNI CORSO
COLORAZIONE SUL TABELLONE ORARIO

tutti i corsi sul tabellone orario saranno dello stesso colore (attribuito all'attività fitness)

sul tabellone orario i corsi associati alle varie attività avranno una colorazione differente

PIANIFICAZIONE ORARI

durante il processo di pianificazione degli orari dei corsi relativi all'attività, basterà selezionarla un'unica volta e poi procedere all'inserimento degli orari limitandosi a cambiare i livelli

durante il processo di pianificazione degli orari dei corsi relativi all'attività, sarà necessario ricominciare la procedura dall'inizio per ogni singola attività da pianificare
LIMITE PRENOTAZIONI A SECONDA DELL'ATTIVITÀ

non permette di impostare un limite di prenotazione a seconda dell'attività

necessaria se si desidera impostare un limite di prenotazione a seconda dell'attività (es. consentire la prenotazione di massimo due lezioni di yoga alla settimana e 1 lezione di zumba alla settimana). Questa funzione permette:

• la partecipazione di persone diverse alle varie lezioni, evitando che siano sempre le stesse persone a prenotare una determinata attività togliendo la possibilità ad altri;
  • la promozione di varie attività: il cliente grazie al limite sull'attività viene incentivato a provare corsi diversi
PIANIFICAZIONE ABBONAMENTI CHE INCLUDONO CORSI A PRENOTAZIONE

rapida pianificazione degli abbonamenti (quando si crea un abbonamento con corsi a prenotazione, basterà selezionare un'unica attività "fitness" per includere nell'abbonamento tutti i corsi associati all'attività come "livello")

le attività a prenotazione previste in un abbonamento dovranno essere inserite una a una

VISUALIZZAZIONE CORSI PER PRENOTAZIONI DA E-COMMERCE (PORTALE CLIENTE)

visualizzazione di tutti i corsi fitness durante la procedura di prenotazione sul portale cliente (E-Commerce): il cliente dovrà semplicemente cliccare sull'attività fitness per visualizzare gli orari di tutti i corsi fitness

visualizzazione degli orari della singola attività selezionata dal cliente durante la procedura di prenotazione da E-Commerce: il cliente non potrà visualizzare una tabella oraria completa di tutti i corsi ma soltanto gli orari dei corsi relativi all'attività selezionata

CONCETTO DI ATTIVITÀ APPLICATO ALLA CONFIGURAZIONE DELLE PRENOTAZIONI E VENDITE ONLINE

Il censimento delle attività è obbligatorio per abilitare le prenotazioni e/o vendite online (quindi dal portale E-Commerce). Con che logica vanno censite le attività a questo scopo?

• PRENOTAZIONI
    • visualizzazione di tutti i corsi a prenotazione pianificati su una determinata attività: se è stata creata un'attività generica denominata FITNESS, il cliente al momento della prenotazione potrà cliccare sul tasto con la dicitura FITNESS e visualizzerà gli orari di tutti i corsi a prenotazione pianificati su quell'attività
    • visualizzazione degli orari di un corso specifico a prenotazione: se sono state pianificate diverse attività, es. ZUMBA, GAG, SPINNING... il cliente non potrà visualizzare una tabella oraria completa di tutti i corsi ma soltanto gli orari dei corsi relativi all'attività selezionata.

Per la prenotazione dei servizi vale la stessa logica. Esempio: creando un'unica attività generica chiamata TENNIS, il cliente cliccandoci sopra vedrà le slot di prenotazione disponibili per tutti i servizi legati al tennis, dalla prenotazione dei campi alla prenotazione di lezioni private. Creando invece un'attività per ogni tipo di servizio, il cliente visualizzerà solo le slot prenotabili per il servizio selezionato, quindi se clicca su lezioni private tennis vedrà solo la disponibilità del maestro di tennis, mentre se clicca su prenotazione campi da tennis vedrà solo la disponibilità relativa alla prenotazione dei campi.

• VENDITE: al fine di rendere vendibili online dei pacchetti e abbonamenti, è necessario creare un'attività e associarla a tali oggetti. In questo modo, si potranno raggruppare per facilitare la scelta al cliente:
    • creando un'attività denominata ABBONAMENTI e associandola a tutti gli abbonamenti creati, il cliente cliccando sul tasto Abbonamenti potrà visualizzare tutto il listino di acquisto disponibile;
    • se invece si crea un'attività specifica per differenziare il tipo di abbonamenti offerti, il risultato finale online sarà per esempio:
      • un tasto FITNESS dove il cliente dovrà cliccare per visualizzare solo gli abbonamenti relativi alla palestra e alla frequentazione dei corsi di fitness;
      • un tasto PISCINA dove il cliente dovrà cliccare per visualizzare i pacchetti per gli ingressi al nuoto libero, i pacchetti di lezioni private di nuoto e i pacchetti a prenotazione per le lezioni di acquagym;
      • un tasto NOLEGGIO CAMPI dove il cliente dovrà cliccare per visualizzare i pacchetti per il noleggio campi da tennis e campi da calcio.

Eventualmente si può pensare di creare un'attività denominata OPEN e un'altra denominata INGRESSI per separare gli abbonamenti con accessi illimitati da quelli che prevedono un numero preciso di ingressi a scalare.

CONCETTO DI ATTIVITÀ APPLICATO ALL'ANALISI DATI

Assegnando un'attività a determinati elementi censiti su SPORTRICK, come per esempio gli abbonamenti e pacchetti, gli articoli come il merchandising oppure gli ingressi occasionali, i servizi a prenotazione ed eventuali ricariche di credito prepagato per docce, phon, ecc, permette di effettuare delle analisi specifiche prendendo in considerazione solamente gli elementi associati a un'attività ben precisa.

Di seguito due esempi pratici per capire meglio l'utilizzo dell'attività in termini di analisi:

CENTRO SPORTIVO
PALESTRA CON 3 IMPIANTI
UNICO IMPIANTO (PISCINA O PALESTRA)
  1. Attività PISCINA associata a:
    • corsi di nuoto;
    • ingressi singoli per il nuoto libero;
    • merchandising per il nuoto (quindi occhialini, cuffie, ciabatte, ecc.);
    • pacchetti di ingressi per il nuoto libero;
    • pacchetti di lezioni private di nuoto;
    • ricariche per docce e phon;
    • lezioni fitness in acqua (es. acquagym);
    • modelli accesso per il controllo ingressi alla piscina
  2. Attività PALESTRA associata a:
    • abbonamenti palestra per allenamento in sala pesi;
    • pacchetti per prenotazione corsi fitness;
    • merchandising per la palestra (asciugamani, pesetti, tappetini...);
    • ricariche per docce e phon;
    • lezioni fitness;
    • modelli accesso per il controllo ingressi alla sala pesi/sala corsi
  3. Attività TENNIS associata a:
    • lezioni private di tennis;
    • corsi di tennis;
    • noleggio campi tennis;
    • modelli accesso per il controllo ingressi ai campi
  4. Attività PERSONAL TRAINING associata a:
    • servizi di personal training;
    • pacchetti per prenotazione di lezioni con il personal trainer;
    • modelli accesso per il controllo ingressi per frequentare le lezioni con il personal trainer (quindi frequenza senza necessità di prenotazione o in caso non sia prevista la registrazione delle prenotazioni su SPORTRICK)
  1. Attività Roma Tiburtina
  2. Attività Roma Testaccio
  3. Roma Villa Borghese

Un ambiente SPORTRICK con 3 intestazioni separate può assegnare l'attività con il nome del centro a ogni pacchetto, abbonamento, servizio e in generale oggetto specifico censito in un derminato impianto.

Attività = TARGET
assegnando agli abbonamenti l'attività denominata per esempio "target", sarà possibile escludere da un report sugli abbonamenti venduti annualmente quelli che non rientrano nel target, quindi che non hanno questa attività associata. Un esempio potrebbero essere gli ingressi giornalieri oppure guest pass.
RISULTATO: utilizzando l'attività come filtro chiave, sarà possibile analizzare prenotazioni, vendite, frequenza, ecc. soltanto in relazione alla piscina, alla palestra, al tennis o al personal training.
Questo è utile anche per scindere vendite e frequenza a seconda dell'attività, soprattutto se gestite da enti/società diversi.
RISULTATO: sarà possibile selezionare l'attività corrispondente al nome del centro individuale per visualizzarne i relativi dati e focalizzare dunque l'analisi solo sull'impianto desiderato.RISULTATO: il focus dell'analisi dati sarà soltanto sugli abbonamenti che rappresentano il core del business, escludendo invece quelle formule di vendita che non vanno a incidere in modo significativo sui ricavi.

Questo tipo di analisi si può effettuare in un portale dedicato di Business Intelligence. Per maggiori informazioni contattare sales@sportrick.com

2. Creazione

Per poter censire le diverse Attività, andare sulla sezione "Impostazioni" e premere il pulsante "Attività".

Per ogni attività si può indicare:

Impostazioni Base

• Info

• Nome: indicare il nome dell'attività;
    • Codice: (facoltativo) codice identificativo (numerico o abbreviazione) per poter identificare l'attività nella tabella oraria dei corsi es. "AG" come abbreviazione di AcquaGym;
    • Colore: scegliere un colore che caratterizzi l'attività. Questo colore sarà utile agli operatori del centro per contraddistinguere le caselle corrispondenti agli orari dei vari corsi (in caso siano state create attività differenti per ogni corso).
      Se invece è stata creata un'attività generica, es. Fitness, l'intera tabella oraria dei corsi avrà un unico colore.

Lo stesso concetto vale per la visualizzazione della tabella con le prenotazioni dei servizi. Creando un'attività diversa a seconda dei servizi offerti, sarà possibile differenziare a colpo d'occhio le prenotazioni. Nell'immagine sottostante viene mostrata l'agenda di Lucia, che è stata prenotata per un servizio di personal training il mercoledì e per un massaggio decontratturante il venerdì.

Impostazioni Avanzate Opzionali

• E-Commerce

• Vendita E-Commerce: selezionando questa opzione si possono abilitare alla vendita online su ambiente E-Commerce tutti gli abbonamenti, pacchetti, corsi e servizi collegati a questa attività;
    • Prenotazione E-Commerce: selezionando questa opzione si possono abilitare alla prenotazione online su ambiente E-Commerce tutti i corsi e i servizi collegati a questa attività;
    • Abilita Vincolo Livello da web: il sistema farà riferimento al valore nella sezione dell'anagrafica Info-> Livello. Attivando questa opzione i clienti potranno:
      • iscriversi (acquistare) solamente corsi del livello che hanno acquisito;
      • prenotare lezioni di recupero solamente se il corso in cui viene prenotata la lezione corrisponde al livello del cliente;
  • Nome E-Commerce: nome dell'attività da visualizzare su ambiente E-Commerce (solo se diverso dal nome dell'attività impostato nella sezione Info). Per esempio, se è stata creata un'attività denominata "tennis", il nome dell'attività sulla quale i clienti cliccheranno per le prenotazioni potrebbe essere "noleggio campi tennis";
  • Descrizione E-Commerce: descrizione dell'attività da visualizzare su ambiente E-Commerce. Queste informazioni aggiuntive visualizzate dal cliente sotto il nome dell'attività, potranno chiarire cosa implica la prenotazione di quella attività oppure che cosa prevede l'offerta di vendita dei prodotti categorizzati sotto quell'attività;
  • Statistico
    • possibilità di inserire fino a 5 caratteristiche sulla singola attività che possono essere utilizzate per reportistica, analisi e integrazioni contabili. Per approfondire i campi statistici presenti nella maschera di configurazione dell'attività si rimanda al manuale sui Campi Statistici;
    Altro
    • Lista Attesa: l'attività permette l'inserimento in lista d'attesa per gestire l'overbooking delle lezioni. Per maggiori informazioni si veda il manuale corrispondente;
    • Prenotazione Libera: selezionando questa opzione, i clienti potranno prenotare le lezioni collegate a questa attività anche se non dispongono di un abbonamento valido per la prenotazione. Per la configurazione completa di questa opzione, si rimanda al manuale: Come faccio ad abilitare la prenotazione di lezioni senza abbonamento?
    • Marketing: rende pubblica l'attività sul sito web del centro (per prenotazioni). Questa opzione è utilizzabile solo in caso il proprio sito web sia integrato con SPORTRICK tramite API. Per maggiori informazioni, contattare sales@sportrick.com;
    • Target: alzare l'attività a livello target. Alcune reportistiche si basano solo su attività target (es. da un report sugli abbonamenti venduti annualmente si possono escludere abbonamenti giornalieri che non rientrano nel target semplicemente evitando di selezionare questa opzione nel dettaglio attività associata a tali abbonamenti);
    • Note: possibilità di aggiungere delle note sull'attività.

3. Archiviazione Attività

Una volta creata l'attività, è possibile archiviarla in caso non sia più necessaria. L'archiviazione permette di nascondere l'attività in modo che non sia più utilizzabile/visibile, ma evita che si perda lo storico dati associati.

Quindi se l'attività è stata creata per errore e si vuole eliminare, sarà possibile premere sul tasto Elimina solo se non è stata ancora associata a nessun elemento all'interno di SPORTRICK (es. corsi, multipack, servizi, modelli accesso, ecc.), altrimenti sarà unicamente concesso di archiviarla e verrà contrassegnata con un lucchetto. In caso sia necessario renderla di nuovo utilizzabile, basterà togliere la spunta sull'opzione di archiviazione.