Caso de uso

Planificación y venta de un curso didáctico de Natación Adultos para principiantes. El curso empieza el 01/09/2019 y termina el 30/11/2019, el lunes y jueves a las 18:00. Pueden inscribirse máximo 10 personas.

El curso no está sujeto a IVA y cuesta 10 € por clase una vez a la semana y 9 € por clase dos veces a la semana.

El precio por clase permite calcular automáticamente el precio final del curso según el número de clases efectivas, dependiendo de la fecha de iscripción del cliente.

El monitor de este curso es Paco Vázquez

Planificación

Actividad: cada curso se refiere a una actividad, por ejemplo NATACIÓN ADULTOS, NATACIÓN JÓVENES, NATACIÓN INFANTIL...

Niveles técnicos: cada curso puede tener sus niveles técnicos, por ejemplo básico, intermedio y avanzado para los adultos y renacuajo, delfín, tiburón para los bebés.

Impuesto: impuesto que hay que aplicar al curso, por ejemplo IVA o IVA 0 en caso de exención.

Monitor: antes de asignar un monitor a un curso, controlar que tenga un perfil de usuario registrado como "operador/monitor".

Instalación y zonas: antes de planificar los horarios del curso, habrá que planificar la instalación y zona donde tendrá lugar la actividad.

Temporada y períodos: antes de planificar los horarios del curso, es importante configurar la temporada deportiva durante la cual tendrán lugar los cursos (suele empezar en semptiembre y acabar a comienzos de verano del año siguiente). Los períodos de la temporada son necesarios para establecer la duración de cada inscripción. Por ejemplo una temporada que empieza el 01/09 y termina el 31/05 puede tener cursos trimestrales. Si hay combinaciones de venta con períodos de duración diferente (dos meses, tres meses, cuatro meses, seis meses, etc.) es aconsejable dividir la temporada en meses individuales. Las combinaciones de diferentes períodos se pueden determinar durante la configuración de la venta de los cursos.

Planificación horarios cursos: la planificación asistida de los horarios de los cursos solicita la siguiente información:

• Temporada y Actividad de referencia

• Período (duración del curso)

• Instalación y Zona del curso
  • Días en los que tiene lugar el curso. El sistema crea un curso para cada día seleccionado. Si los cursos tienen el mismo horario en diferentes días de la semana, aconsejamos seleccionar todos los día necesarios y especificar el horario común. De otra forma, será necesario seleccionar cada día y especificar su horario para luego deseleccionarlo y marcar otro día y otro horario.

• Horario de inicio de las clases del curso
  • Duración (en minutos)
  • Aforo (máximo número de participantes admitidos en cada clase)
  • Nivel

• Certificado médico: seleccionando esta opción, el sistema controlará que el cliente tenga un certificado médico válido para la inscripción y al momento del acceso en el centro
  • Cuota anual: seleccionando esta opción, el sistema controlará que el cliente haya pagado una cuota anual/matrícula para la inscripción. Además, al momento del acceso en el centro hará un control adicional sobre la validez de la cuota
  • Control de acceso: es posible especificar los minutos de acceso anticipado en comparación con el horario de comienzo del curso

Asignar monitor e impuesto: posibilidad de asignar de forma masiva un monitor y un impuesto a los cursos seleccionados (desde la sección resumen del cursos)

Planificación de la venta del curso monosemanal/bisemanal: un curso está listo para la venta solo después de la creación de un modelo de venta. Después de la venta de la iscripción en el curso, el cliente resultará automáticamente inscrito en todas las clases del curso durante el período de validez elegido.

Los valores que hay que especificar son:

• Temporada
  • Actividad de referencia

• Paquete estándar (seleccionar siempre esta opción)
  • Período (duración de la inscripción en el curso)
  • ¿Cuántos períodos se venderán juntos? en nuestro caso de uso, la inscripción vale 3 meses. Si la temporada está dividida en trimestres, habrá que seleccionar trimestre como período y uno como cantidad. Si la temporada está dividida en meses, habrá que seleccionar mes como período y tres como cantidad.
  • Seleccionar la combinación de días de la semana para configurar el curso como monosemanal y bisemanal:
    • curso bisemanal: seleccionar los días de la semana e introducir como valor 2 en el campo ¿Cuántas veces por semana?, luego seguir con el precio por clase. El sistema proporcionará el total del curso en base al número de clases calculadas en el período de inscripción (dependiendo de la fecha de inscripción especificada en el momento de la venta, el precio total del curso será variable). Ejemplo: precio por clase del curso bisemanal = 9 euros.
    •  curso monosemanal: repetir la operación haciendo clic en el botón Atrás para luego seleccionar los días de la semana e introducir el valor en el campo ¿Cuántas veces por semana?. Completar la operación especificando el precio de venta. Ejemplo: precio por clase del curso monosemanal = 10 euros.

Venta del curso