1. introducción
  2. activación de la cuenta Stripe
  3. clave API
  4. configurar la forma de pago en SPORTRICK
  5. crear los plazos y confirmar el pago
  6. toma de datos y cobro
  7. información sobre la recurrencia
  8. gestión de impagos
  9. actualizar los datos de la tarjeta de crédito del cliente

1. Introducción

Este manual se propone informar al usuario sobre la modalidad de configuración de la integración entre Stripe y SPORTRICK para gestionar los pagos recurrentes con tarjeta de crédito.

2. Activación de la cuenta STRIPE

Antes de empezar a configurar SPORTRICK para la gestión de los pagos recurrentes, es necesario abrir una cuenta en Stripe. (Si dispone ya de una cuenta Stripe, ir al capítulo 3 de este manual):

1. acceder a la página web de Stripe
  2. completar el formulario de activación y hacer clic en Crear cuenta
  3. acceder al buzón de correo utilizado para la creación de la cuenta y verificar el correo electrónico siguiendo las instrucciones
  4. una vez verificado el correo electrónico, el usuario será redirigido a la página de Stripe
  5. desde la página inicial / Dashboard acceder a la sección que permite completar los datos de la cuenta siguiendo los pasos indicados y las instrucciones presentes en el formulario
  6. en el punto 3 del proceso de configuración, en la sección "protege du cuenta", Stripe pedirá la activación de la autenticación a dos factores. Este paso es obligatorio
  7. tras autenticar la cuenta, terminar el proceso de configuración
  8. revisar la información y terminar
  9. el usuario será redirigido a la página inicial / Dashboard de Stripe.

Para cualquier duda sobre el proceso de activación de una cuenta Stripe, contactar con el soporte de Stripe. SPORTRICK NO ofrece soporte en fase de creación de una cuenta Stripe.

3. Clave API

Para que Stripe pueda integrarse a SPORTRICK es necesario generar una clave API.

1. desde la página inicial / Dashboard de Stripe, hacer clic en la sección "Desarrolladores" situada arriba a la derecha
  2. localizar la sección "Clave secreta" desde el menú "Claves de API" comprobando que no esté activada la opción "Ver datos de prueba"
  3. hacer clic en el botón "Revelar la clave" y seguir las indicaciones que permiten copiar y pegar la clave. ¡ATENCIÓN: Stripe muestra la calve API sólo una vez!
  4. guardar la clave para terminar la configuración en SPORTRICK.

4. Configurar la forma de pago en SPORTRICK

1. Seguir las instrucciones del manual sobre la creación de las formas de pago para configurar los pagos por Stripe en SPORTRICK
  2. en la sección "Integraciones" en los detalles de la forma de pago habrá que seleccionar Stripe como tipo de integración y pegar la clave API en el campo "código integración"
  3. hacer clic en OK para guardar.

5. Crear los plazos y confirmar el pago

SPORTRICK soporta la venta con pago recurrente solo en caso de multipack con plazos. Es posible crear plazos de forma automática configurando directamente su generación desde la planificación del multipack (creación automática de plazos) o trabajar en fase de venta creándolos manualmente (creación manual de plazos). Se remite a los manuales correspondientes:

Después de haber elegido una de las modalidades para la creación de los plazos habrá que:

1. vender el producto
  2. generar los plazos si se optó por la creación manual. Si se configuró la opción automática, ir al siguiente punto
  3. acceder a la pestaña Pago y seleccionar la fila correspondiente al objeto que se está vendiendo
  4. hacer clic en el botón "Pago recurrente con Stripe"
  5. en la interfaz "Detalle de los pagos" se visualizará un resumen de los plazos y su fecha de pago. Revisar la información y hacer clic en "Confirmar"
  6. el sistema abrirá la página de Stripe para introducir los datos de la tarjeta de crédito del cliente.

6. Toma de datos y cobro

1. En la página web de Stripe se visualizarán los cargos planificados más próximos a la fecha de vencimiento y una pequeña descripción
  2. completar los campos con los datos de la tarjeta del cliente. Esta operación es necesaria solo para el primer pago ya que los datos quedarán guardados para los siguientes cobros automáticos planificados. Importante: para cuestiones de seguridad y privacidad, es el cliente quién tendría que introducir los datos de la tarjeta y hacer clic en el botón "Pagar" (3) en la interfaz de pago de Stripe.

Después de verificar los detalles de la tarjeta, Stripe mostrará un mensaje de confirmación. Tras registrar el pago, Stripe redirigirá el usuario a la interfaz del perfil del cliente en SPORTRICK.

El justificante de pago relativo a la transacción será disponible en la sección "Documentos" del perfil del cliente.

ADVERTENCIA: con cada venta de un nuevo abono el sistema pedirá los datos de la tarjeta de crédito redirigiendo la operación a la página de recogida de datos del proveedor.

Ejemplos prácticos:
  • cliente que cancela un abono con pago recurrente y vuelve a comprarlo en un segundo momento (ejemplo: anulación de una cuota mensual y reactivación a los tres meses) -> para el pago de la segunda activación el sistema pedirá nuevamente los datos de la tarjeta de crédito aunque sean los mismos.
  • cliente que cancela un abono con pago recurrente y adquiere un abono diferente (ejemplo: cancelación de una cuota mensual a cambio de una cuota con otras características) -> para el pago del nuevo abono el sistema pedirá nuevamente los datos de la tarjeta de crédito aunque sean los mismos.
  • cliente que mantiene un abono vigente y decide adquirir un abono diferente manteniendo los dos (ejemplo: cuota mensual para el acceso al gimnasio y una cuota mensual para un servicio de entrenamiento personal):  para el pago de la segunda cuota el sistema pedirá nuevamente los datos de la tarjeta de crédito aunque sean los mismos.

7. Información sobre la recurrencia

Un proceso automático diario planificado a las 08:00 de la mañana permite verificar los cargos planificados para el día corriente procesando a continuación el cobro.

Modificar la fecha de cobro de un plazo

Es posible modificar la fecha de vencimiento de los plazos planificados:

1. desde el perfil del cliente desde la sección "Adquirido" hacer doble clic sobre el multipack vendido
  2. acceder a la sección "Contabilidad" en los detalles
  3. hacer clic en "Editar" en correspondencia del plazo para modificar su vencimiento

8. Gestión de Impagos

¿Qué pasa en caso de impago de un plazo?

1. si se activó la opción de bloqueo con pagos pendientes (Ajustes -> Configuración General), SPORTRICK no permitirá que el cliente acceda;

2. los demás plazos permanecerán conectados a la tarjeta registrada originariamente en el sistema;

3. el plazo que ha quedado pendiente de pago será disponible en la interfaz de pago del perfil del cliente y podrá saldarse a través de otra forma de pago;

9. Actualizar los datos de la tarjeta de crédito del cliente

Acceder a la sección Info -> Pagos automáticos desde la página inicial del perfil del cliente para ver los datos de la tarjeta de cobro registrados en el sistema. Por seguridad, sólo se registrarán los cuatro últimos dígitos de la tarjeta y la fecha de caducidad.

Si el cliente desea cambiar los datos de la tarjeta de cobro registrados en el sistema, es posible actualizar sus datos en dos pasos:
  1. en la sección Pago -> Plazos habrá que hacer doble clic en el icono del candado para desconectar el cobro de los plazos conectados a la tarjeta registrada en el sistema;
  2. seleccionar a continuación los plazos y hacer clic en Pago recurrente con Stripe para visualizar la página de Stripe e introducir los datos de la nueva tarjeta del cliente. Importante: para cuestiones de seguridad y privacidad, el cliente se tendría que encargar de introducir los datos en la interfaz de pago de Stripe;