Antes de empezar es necesario:

• disponer de una serie de datos que pueden ser proporcionados por la propia entidad bancaria
  • la configuración de los documentos de venta y de los impuestos es fundamental a la hora de utilizar el SEPA para los pagos, ya que influye en la generación de los comprobante de pago.  Se recomienda por lo tanto haber configurado la contabilidad antes de empezar.

Configuración de la forma de pago

Antes de empezar es necesario obtener algunos datos solicitándolos a la propia entidad bancaria:

1. NOMBRE DE LA SOCIEDAD
  2. CÓDIGO ABI DE LA ENTIDAD BANCARIA: las 4 cifras del IBAN en la posición señalada en negrita. Ejemplo: ES3014658161143925611387
  3. IBAN DE LA SOCIEDAD completo, ejemplo: ES3014658161143925611387
  4. CÓDIGO BIC DEL BANCO
  5. IDENTIFICACIÓN ACREEDOR: código unívoco asignado al acreedor por el banco. Normalmente está compuesto por  dos dígitos con las iniciales del país, unos dígitos de control y el NIF del acreedor, ejemplo: ES05201P7804502H;

Una vez en posesión de los datos será posible editar el xml, un lenguaje de marcado que define un conjunto de reglas para la codificación de documentos. Por eso es esencial personalizarlo para el funcionamiento del sistema. A continuación se proporciona el fragmento de código .xml para el SEPA:

<?xml version="1.0" encoding="utf-16"?> <OpzioniPagamentoSEPA xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <NomeAzienda>NOMBRE DE LA SOCIEDAD</NomeAzienda> <CodiceCUC></CodiceCUC> <ABI>CÓDIGO ABI DE LA ENTIDAD BANCARIA</ABI> <IBAN>IBAN DE LA SOCIEDAD</IBAN> <BIC>CÓDIGO BIC DEL BANCO</BIC> <IdentificativoCreditore>IDENTIFICACIÓN ACREEDOR</IdentificativoCreditore> <Schema>EBICS</Schema></OpzioniPagamentoSEPA>

para personalizarlo, copiar el fragmento en una aplicación de escritorio (Word, Google Docs..) y sustituir la información en negrita con la información solicitada al banco.

Una vez terminado, copiar y pegar el código en SPORTRICK según explicado a seguir.

IMPORTANTE: durante la edición del .xml hay que tener cuidado para evitar introducir espacios adicionales.

1. Desde Ajustes > Formas de pago, crear una forma de pago llamada SEPA
  2. en la sección Integraciones, elegir la opción "pago sepa automático"
  3. finalizar la configuración pasando a la sección código integración (que se puede ampliar arrastrando el rincón abajo a la derecha)
  4. en esta sección hay que pegar con mucho cuidado el código .xml personalizado con los datos proporcionados por el banco
  5. guardar antes de salir.

Creación de la ficha de empresa

¿Para qué sirve la ficha de empresa? La ficha de empresa es un elemento necesario para la introducción automática de la información del centro en el mandato. El mandato es el documento que el cliente tiene que firmar de forma obligatoria para autorizar los cargos en su cuenta corriente.

La ficha de empresa se crea desde Front Office -> Añadir Empresa. Una vez creada, a la derecha de la pantalla aparecerá la sección Atajos. Entre las opciones de los atajos, hay la posibilidad de añadir la cuenta IBAN del centro para el cobro.

Desde la sección Info es posible visualizar o modificar* la cuenta de cobro.

*IMPORTANTE: la modificación del IBAN en la ficha de empresa no tiene repercusión sobre el cobro. Para ello es necesario actualizar el código .xml en la configuración de la forma de pago.

Configuración de plazos para el cobro recurrente

SPORTRICK soporta la venta con cobro recurrente SEPA solo en caso de multipack con plazos.  Ejemplos:

• un abono con permanencia anual en 12 plazos
  • un abono con permanencia trimestral en 3 plazos
  • una cuota mensual recurrente

Es posible generar plazos de forma automática configurando directamente su creación desde la planificación del multipack (creación automática de plazos) o trabajar en fase de venta creándolos manualmente (creación manual de plazos).

Se recomienda la creación automática de plazos si la generación del/de los plazo/s  es parte fundamental del servicio que estamos vendiendo a nuestros clientes (según sugerido en los ejemplos al comienzo de este manual). Por el otro lado, recomendamos la creación manual si la generación de/de los plazo/s se ciñe a un uso puntual debido a una necesidad operativa en fase de venta.

Si los abonos se venden como cuota mensual, habrá que seguir las instrucciones de configuración detalladas en este manual: caso de uso: creación y venta de una cuota mensual con renovación tácita para remesa SEPA