Este manual ofrece un resumen de los problemas más frecuentes sobre el control de accesos.

Consejos útiles

Si el sistema de control de acceso del centro tiene problemas inesperados, la lógica a seguir para averiguar las posibles causas es la siguiente: entender si el problema es a nivel de terminal (problema hardware) o está relacionado con alguna configuración del software (problema funcional).

Para entender si estamos delante a un problema de hardware o funcional, recomendamos reunir esta información para saber qué tipología de resolución se necesita para cada caso:

1
Observar qué pasa simulando el acceso acercando una tarjeta al terminal ->
El acceso se visualiza desde la interfaz de control de accesos de SPORTRICK
-> puede ser un problema funcional
El acceso NO se visualiza en la interfaz  de control de accesos de SPORTRICK
-> puede ser un problema de hardware/técnico
2
¿El problema se produce con un cliente puntual/grupo limitado de clientes o con todos los clientes? ->
El problema se produce con todos los los clientes
-> puede ser un problema de hardware/técnico
El problema se produce con un cliente puntual/un grupo de clientes
-> puede ser un problema funcional.

Problemas de Hardware/Técnicos

Los problemas con los lectores están a menudo relacionados con un cableado erróneo o con la configuración de la red local del centro. A continuación se explican algunas de las causas más frecuentes que pueden generar ralentizaciones o averías al sistema de comunicación entre el terminal y los servidores online de SPORTRICK.

NProblemaDescripción Solución
1
Control de los cables de conexión
Si el terminal acaba de ser instalado y no comunica con SPORTRICK, el problema podría hallarse en el cable Ethernet que no conecta correctamente el terminal al rúter.

Si en cambio el lector deja de comunicarse de forma repentina con SPORTRICK, es necesario controlar que el cable que conecta el terminal al rúter no haya sido inadvertidamente desconectado.
Póngase en contacto con su técnico de red
2Firewall y AntivirusEs necesario que el firewall y el antivirus permitan que los terminales comuniquen libremente en la red.

Comprobar que la dirección IP del terminal haya sido habilitada para la comunicación y que no sea bloqueada por el firewall o antivirus.
Póngase en contacto con su técnico de red
3Streaming Video, maquinaria interactivaLas tecnologías que requieren una alta demanda de interactividad (máquinas fitness con pantallas por ejemplo) o conectividad (streaming video) pueden influir negativamente en la prestación de la red y de SPORTRICK.Póngase en contacto con su técnico de red o utilice una red internet separada
4Conflictos con direcciones IPComprobar que un terminal con una dirección IP fija no entre en conflicto con otros dispositivos en la misma red. Póngase en contacto con su técnico de red
5Wifi Clientes Si los clientes pueden conectarse a la red wifi del centro la prestación de la red puede tener problemas y por consiguiente SPORTRICK también, sobre todo en las horas de más afluencia al centro. Póngase en contacto con su técnico de red o utilice una red internet separada
6Torno bloqueado

Si el terminal está instalado y registra correctamente los accesos en la interfaz de control de accesos de SPORTRICK pero el torno/puerta no se abre, se trata de un problema entre el relé y el terminal.

Póngase en contacto con su técnico o electricista de referencia para que verifique la conexión entre el terminal y el relé
7El lector se enciende y se apaga después de pasar la tarjeta
Comprobar que el transformador sea de 12 voltios.
Póngase en contacto con su técnico de referencia.

Si después de las comprobaciones los problemas de control de accesos no quedan resueltos, póngase en contacto con nuestro servicio de soporte support@sportrick.com

Problemas Funcionales

NProblemaPosibles causas
1
El cliente accede sin tener una cuota anual/carnet de socio/matrícula válidos y no debería poder hacerlo.
  1. Controlar que el bloqueo esté configurado correctamente. Utilizar este manual como referencia: ¿Cómo puedo bloquear el acceso en caso de matrícula vencida o ausente?
  2. Controlar que el cliente no haya comprado un objeto que permita el acceso sin cuota anual/carnet de socio/matrícula válidos.
2El cliente NO puede acceder aunque tenga una cuota anual/carnet de socio/matrícula válidos y el sistema avisa de su ausencia.
  1. Esta situación puede verificarse en entornos multi-filial. El sistema no detecta una cuota anual/carnet de socio/matrícula válidos ya que la venta se produjo en otra filial. Solución: desde el portal VAR hacer clic en Managed Environments -> View more -> Configurations -> Settings -> código 10151 (enable membership card control in multiple branches). Hacer clic en "Modify" y configurar el valor "Yes".
  2. No obstante el cliente tenga efectivamente una cuota anual/carnet de socio/matrícula válidos puede ser que no esté asociado/a al modelo de tarjeta previsto para el curso/multipack vendido. Solución: controlar en los detalles del curso/multipack el modelo de tarjeta previsto y a continuación controlar que el cliente tenga la cuota anual/cuota carnet de socio/matrícula asociada/o al modelo de tarjeta previsto para el curso/multipack y que todavía tenga validez.
  • La cuota anual/cuota carnet de socio/matrícula del cliente se puede controlar según indicado en la imagen siguiente:
  • el modelo de tarjeta  se puede controlar desde la sección Info -> Modelos de tarjeta,  según indicado en la imagen siguiente
3El cliente accede con pagos pendientesControlar en los ajustes de SPORTRICK que el bloqueo en caso de pagos pendientes esté activado -> manual de referencia
5El cliente no tendría que poder acceder pero el sistema permite el acceso
  1. Controlar que modelo de acceso permita el acceso en ese momento (si se el cliente tiene un multipack), o que el horario de la clase/servicio corresponda al horario de acceso
  2. Controlar que el cliente no haya llegado demasiado temprano o tarde en comparación con el comienzo/terminación de la actividad -> manual de referencia.
  3. Controlar la configuración de acceso anticipado/retrasado también en los detalles del objeto (modelo de acceso, curso, servicio) -> manual de referencia.
6El cliente no puede acceder porque el sistema no encuentra un abono/inscripción/reserva válidosControlar las siguientes posibilidades:
  1. multipack/inscripción caducados
  2. multipack/inscripción a un curso con fecha de validez futura con respecto a la fecha de acceso
  3. el multipack vendido está vacío (no contiene un modelo de acceso). Manuales de referencia:
  4. el multipack del cliente ha sido congelado -> manual de referencia
  5. en el multipack del cliente ya no hay créditos a disposición para el acceso. Eventualmente se pueden editar: ¿Cómo puedo editar los créditos/validez de un multipack ya vendido?
  6. el cliente no tiene una reserva válida en el momento del acceso
  7. el modelo de acceso del multipack del cliente no permite el acceso en aquella zona en aquel horario -> manual de referencia
  8. la configuración del modelo de acceso asociado al multipack del cliente o del curso/servicio reservado no permite el acceso con tanto retraso o antelación -> manual de referencia
  9. en los detalles del modelo de acceso, en el apartado limitaciones de acceso, se especificó un límite de accesos y el cliente sobrepasó el límite - > manual de referencia
  10. comprobar que las zonas asociadas al terminal correspondan a las del modelo de acceso del multipack -> manual de referencia.
7Simulando manualmente un acceso el cliente puede entrar.
Sin embargo, si el cliente intenta acceder con su tarjeta no puede entrar.
Es necesario comprobar la configuración del terminal usado para la lectura de la tarjeta. Probablemente la causa del problema es una configuración errónea de las áreas asociadas al terminal.
8El sistema no resta el crédito del multipack cuando registra el acceso
  1. En los detalles del multipack (haciendo clic en planificación -> multipack -> info) comprobar que el valor en la columna crédito correspondiente al modelo de acceso o la reserva del curso no sea 0.
    Comprobar además que el multipack no tenga dos modelos de acceso, uno de los cuales permite el acceso si deducción de crédito.
  2. Comprobar la configuración del plazo de validez de la deducción y que éste no sea demasiado largo (plazo que tiene el cliente para efectuar otro acceso sin incurrir en una deducción del crédito).
  3. Comprobar la configuración en el portal VAR descrita en el siguiente manual: "Deducción de créditos con la reserva o con el acceso". Esta configuración influye en la deducción del crédito ya que decide si al pasar la tarjeta en el lector el sistema controla primero el modelo de acceso o la reserva.
  4. Controlar que el cliente no tenga otro multipack que permita el acceso en aquel momento.

Manual de referencia para la planificación del multipack: Planificación de multipacks

9Acceso bloqueado por etiquetaCuando aparece este mensaje significa que la ficha de cliente tiene una etiqueta que bloquea el acceso. Es posible consultar este manual para eliminar la etiqueta: ¿Cómo puedo asignar/eliminar las etiquetas a los usuarios?
10Cliente con más de un objeto válido, el crédito se deduce del objeto incorrectoEl problema puede ser debido a:
  1. configuración de los minutos de acceso adelantado: por ejemplo, si una clase empieza a las 18:00 y es posible acceder 15 minutos antes, el cliente puede entrar a las 17:45. Si el cliente se presenta a las 17:44, el sistema no lo dejará entrar o deducirá el crédito de otro abono/multipack adquirido
  2. si el objeto del cual el sistema tiene que deducir el crédito requiere una matrícula válida pero el cliente no la tiene, el sistema deducirá el crédito de otro multipack que no la requiera.
11

Cuando un cliente pasa la tarjeta, el sistema la reconoce correctamente (registra el acceso) pero en la pantalla del torno aparece el mensaje "doble acceso" mientras que el sistema de gestión registra un único acceso.

Hay que reducir el tiempo de inhibición de un doble acceso con la misma tarjeta desde Ajustes -> Configuración general (véase el manual de referencia).