Advertencia

La operación descrita en este manual está permitida sólo si el pago del plazo NO ha sido incluido todavía en un fichero de órdenes de domiciliación (remesa bancaria). Por lo contrario, habrá que eliminar la remesa y volver a generarla una vez desconectado el pago del SEPA.

Introducción

A continuación se mostrará el procedimiento para anular el pago de un plazo registrado con SEPA. Una vez anulado, el pago no será incluido en los recibos futuros y no estará por lo tanto disponible para la inclusión en las remesas SEPA. La desconexión permitirá por lo tanto pagar el importe con otra forma de pago.

Para desconectar un pago del SEPA hay que replicar los siguientes pasos:

1. Entrar en el Perfil de Usuario y hacer clic en el nombre del objeto relativo al pago domiciliado que hay que anular
  2. En la sección "Contabilidad" encontramos la lista de plazos/pagos pendientes
  3. Dependiendo del estado, los plazos pueden tener tres iconos:
    • la monedita con un icono verde nos indica los plazos pagados
    • la monedita con una X en rojo son los plazos domiciliados pendientes de cobro en la fecha de vencimiento indicada
    • el candando de color oscuro marca los plazos ya incluidos en una remesa.
  4. Procedemos a desconectar uno de los plazos que nos permite hacer esta operación. Hacemos clic en la flecha al lado del botón EDITAR y hacemos clic en la opción "Anular conexión SEPA".

Un mensaje de aviso nos pide que confirmemos la operación.
    IMPORTANTE: esta OPERACIÓN ES IRREVERSIBLE. Una vez anulado el pago, no será posible conectarlo nuevamente al procedimiento SEPA. El pago anulado tendrá que gestionarse de forma m
    anual.

5. Una vez desconectado el plazo, podemos modificar la fecha de vencimiento haciendo clic en el botón "Editar", por ejemplo para cobrar el plazo con otra forma de pago de una forma más inmediata.

Preguntas frecuentes

Necesito eliminar todos los plazos pendientes porque el cliente quiere terminar con antelación su contrato.

En este caso habrá que seguir las indicaciones del manual: ¿Cómo puedo rescindir un multipack y cancelar los plazos pendientes?