Pre-requisitos

Este manual hace referencia a conceptos de SPORTRICK necesarios para entender correctamente el procedimiento. Se recomienda leer antes estos manuales antes de empezar la configuración:

Introducción

La forma de pago SEPA permite cobrar un importe a pagar directamente en la cuenta corriente del cliente. Con registro del pago SEPA nos referimos a los pasos necesarios para que el cobro sea registrado en el sistema para poder llevar a cabo las remesas bancarias.  Es posible registrar uno o más cobros dependiendo de la tipología de objeto vendido.

Registro de pagos SEPA

Después de haber confirmado la venta de un objeto, para registrar los pagos SEPA es necesario:

1. crear manualmente los plazos indicado la fecha de vencimiento de los pagos o, en alternativa, configurar la creación automática de plazos para que el sistema genere los plazos de forma automática en la interfaz de pago. Para la creación automática, es necesario configurar el objeto antes de la venta.
  2. seleccionar solo el último plazo de la lista y hacer clic en Paga Ahora.
  3. seleccionar SEPA como forma de pago de la lista despegable de fomas de pago y confirmar.
  4. después de confirmar el pago, se abrirá una interfaz de resumen con dos secciones:
    1. Tabla resumen de los datos del fichero de las órdenes de domiciliación, desde esta sección es posible consultar:
      • ID Mandato: código que identifica el mandato; el mandato es la legitimación de las órdenes de domiciliación SEPA;
      • Fecha de suscripción del Mandato: (el sistema utiliza la fecha corriente);
      • IBAN deudor: código IBAN que será utilizado para los cargos. Si el cliente dispone de un IBAN en su ficha de cliente, este campo se completa en automático. En caso contrario, es posible insertar el IBAN del deudor en esta fase;
      • BIC deudor: codigo BIC del banco;
      • Nombre del deudor: el titular de la cuenta;
      • ¿Es la primera vez que utilizas este IBAN para un pago SDD? Marcar esta opción si el cliente solicita por primera vez el pago SEPA. Esta información es normalmente solicitada por el banco y mostrada en el recibo
    2. dfgdTabla resumen con los detalles de los pagosdesde esta sección es posible:
      1. incluir o escluir plazos: todos los plazos seleccionados tendrán el SEPA como forma de pago. Deseleccionando uno o más plazos, será posible elegir otra forma de pago;
      2. fecha de pagola fecha del pago coincide con la fecha del cargo del importe en la cuenta corriente del cliente. Es posible modificarla si procede. dfs
  5. Después de hacer clic en confirmar, los plazos serán agregados al pago SEPA. Aparecerá el siguente mensaje de confirmación.ferert

Casos de uso

Se explica el procedimiento de registro de pago SEPA recién descrito, con dos casúisticas relacionadas con la venta de dos tipologías de abonos. En ambos ejemplos se activó la generación automática de plazos en el multipack.

Caso de uso 1: registro de un pago SEPA de un abono mensual con cuota única

Para que esta tipología de cuotas pueda renovarse de forma automática y así generar cada mes la nota de cargo sin tener que repetir la venta del abono, es necesario configurar la renovación tácita en el multipack. Para configurar un abono de este tipo, se remite al manual correspondiente:  creación de una cuota mensual con renovación tácita y remesa SEPA.

Caso 2: registro de pagos SEPA de un abono anual cobrado de forma mensual en 12 cuotas