Este manual supone un conocimiento avanzado de SPORTRICK y de las funcionalidades opcionales ofrecidas por el software. Los usuarios que acaban de terminar la formación sobre SPORTRICK o que tienen una experiencia básica de utilización, podrían tener dificultades en la comprensión de los temas tratados en este manual.

Introducción

Desde Ajustes -> Plantillas para mensajes, es posible configurar plantillas para enviar comunicaciones de diferente tipo.

Configuración

Para crear una nueva plantilla y poder configurar el mensaje que el sistema enviará automáticamente según el tipo de comunicación, es necesario hacer clic en Añadir.

Plantillas disponibles

En el campo "Enviar", se encuentra una lista con todas las plantillas que se pueden crear dependiendo de lo que se desee comunicar al cliente. La tabla a seguir proporciona detalles para cada elemento.

Diseño(solo para enviar correos electrónicos). Después de la creación de un diseño, será posible visualizar los datos correspondientes en las diferentes plantillas de mensajes. Ejemplo: firma y contactos podrán visualizarse en todas las plantillas para los mensajes sin tener que introducir esta información cada vez
Personalizadacreación de una plantilla para el envío automático de mensajes personalizados (o sea que no se encuentran entre las opciones de SPORTRICK). Para planificar los envíos automáticos véase el manual sobre las macros
Activación E-Commerce - Enlace de Activaciónplantilla pre-configurada para el envío del enlace que permite activar la cuenta E-Commerce.  Cuando un operador del centro decida activar masivamente el portal en línea (a través de botón en los Ajustes de SPORTRICK)  todos los usuarios con una dirección de correo electrónico válida recibirán el mensaje automático con el enlace de activación de su propia cuenta.

Ajustes > Botón de activación masiva:

Activación E-Commerce - Enviar Credencialesplantilla pre-configurada para el envío de las credenciales de acceso al portal E-Commerce que el cliente recibirá tras la activación de su propria cuenta por parte de un operador del centro (desde el perfil de usuario en SPORTRICK)

API - Creación Usuario - Comprobar Correo Electrónicoplantilla pre-configurada para el envío de un mensaje de comprobación de la dirección de correo electrónico utilizada para el registro del usuario en la página web del centro (que comunica con SPORTRICK a través de claves de API)
API - Registro Usuario - Confirmación de la Activación de la Cuentaplantilla pre-configurada para el envío de un mensaje con el fin de confirmar el registro del usuario en la página web del centro (que comunica con SPORTRICK a través de claves de API)
API - Registro Usuario -
Notificar Intento de Registro con
el Mismo Correo Electrónico
plantilla pre-configurada para el envío de un mensaje con el fin de notificar el intento de registro en la página web del centro (que comunica con SPORTRICK a través de claves de API) utilizando la misma dirección de correo electrónico
Cumpleañosplantilla pre-configurada para el envío automático de un mensaje de feliz cumpleaños. Tras la creación de la plantilla, para activar el envío automático, hay que configurar las macros (véase el manual sobre las macros)
Enviar Documentoplantilla pre-configurada para el envío de recibos (para enviarlos hay que hacer clic en el botón Enviar en los detalles del recibo en la sección Documentos del perfil de usuario)
Notificaciones acerca de la Lista de Espera - Recepciónplantilla pre-configurada para el envío de un mensaje a la recepción del centro en caso se libere una plaza en un curso/clase que estaba al completo y con personas en la lista de espera. Para indicar la dirección que recibirá la notificación, hay que acceder al portal VAR y hacer clic en Managed Environments -> View More -> Configurations -> E-Commerce -> Shared -> marcar la casilla "override" al lado de la opción  "Waiting list notification email internal address" e introducir la dirección de correo electrónico
Notificación Reserva Revolution Clienteplantilla pre-configurada para avisar al cliente que se ha movido su reserva a la lista oficial de participantes
Notificar Compras por
E-Commerce - Cliente
plantilla pre-configurada para el envío de un mensaje al cliente con el fin de confirmar una compra por el E-Commerce
Notificar Compras por
E-Commerce -
Recepción
plantilla pre-configurada para el envío de un mensaje a la recepción del centro con el fin de notificar una compra por E-Commerce por parte de un cliente. Para indicar la dirección que recibirá la notificación, hay que acceder al portal VAR y hacer clic en Managed Environments -> View More -> Configurations -> E-Commerce -> Shared -> marcar la casilla "override" al lado de la opción "Purchase notification email internal address" e introducir la dirección de correo electrónico
Notificar Impagoplantilla pre-configurada para el envío de un mensaje de aviso de impago (solo para pagos SEPA)
Recordatorio Servicioplantilla pre-configurada para el envío de un mensaje como recordatorio del día y hora del servicio reservado (enviado un día antes de la fecha prevista para el servicio). Tras la creación de la plantilla, para activar el envío automático, hay que configurar las macros (véase el manual sobre las macros)
Recuperar la Contraseñaplantilla pre-configurada para el envío de un mensaje solicitado por el usuario con el fin de restablecer la contraseña de acceso al E-Commerce
Registro en línea - Clienteplantilla pre-configurada para el envío de un mensaje al cliente con el fin de confirmar su registro espontáneo en el portal E-Commerce
Registro en línea - Recepciónplantilla pre-configurada para el mensaje que el sistema envía en automático a la recepción del centro cada vez que un nuevo usuario se registra de manera espontána en el portal E-Commerce
Vencimiento de la Actividadplantilla pre-configurada para el envío de un mensaje automático al cliente cerca del vencimiento de su actividad (inscripción, abonos...). Tras la creación de la plantilla, para activar el envío automático, hay que configurar las macros (véase el manual sobre las macros)
Vencimiento del Certificado Médicoplantilla pre-configurada para el envío de un mensaje automático al cliente cerca  del vencimiento de su certificado médico. Tras la creación de la plantilla, para activar el envío automático, hay que configurar las macros (véase el manual sobre las macros)

Configuración de una plantilla

Tras seleccionar el tipo de notificación a enviar, hacer clic en OK para poder configurar la plantilla de mensaje para los envíos automático:

1. notificación: clase de notificación precedentemente seleccionada

2. envío: correo electrónico o SMS. Antes de proceder con el envío, es aconsejable controlar el crédito de correos/SMS disponible desde Informes -> Marketing -> hacer clic en Añadir para visualizar a la derecha de la pantalla los botones con el crédito de correos y/o SMS disponibles;

• los correos electrónicos están incluidos conforme al límite mensual;

• los SMS tienen un coste adicional y se pueden adquirir desde store.sportrick.com.

3. diseño: si se ha configurado un diseño, será suficiente seleccionarlo para añadir su contenido a la plantilla que se está configurado (más detalles en el párrafo siguiente)

4. idioma: posibilidad de crear plantillas en diferentes idiomas

5. asunto: el asunto del mensaje es OBLIGATORIO

6. mensaje: durante la creación de la plantilla es posible utilizar los campos dinámicos, o sea, valores que el sistema reemplaza de forma automática proporcionando la información adecuada dependiendo del cliente. En el ejemplo de la imagen, los botones (etiquetas) están numerados. El mismo número aparece en el mensaje, de donde se desprende el tipo de dato que reemplazará el código relativo a cada etiqueta utilizada. Por ejemplo: etiqueta "SERVICEDATE" = código " {MT:SERVICEDATE} = fecha del servicio reservado
Para guardar hacer clic en Guardar Cambios. Si el mensaje es un SMS prestar atención al número de caracteres. Para más información se remite al manual marketing sección envíos masivos.

La plantilla está ahora configurada y lista para funcionar. En cambio, para las plantillas de tipo:
  • personalizada
  • cumpleaños
  • recordatorio servicio
  • vencimiento de la actividad
  • vencimiento del certificado médico

es necesario configurar y activar las macros siguiendo los detalles proporcionados en el manual sobre las macros)

Advertencia: para recibir los correos/sms es necesario que los usuarios tengan marcada la casilla necesaria en su perfil (para acceder a esta sección es suficiente hacer clic en el botón Editar por debajo de la imagen del perfil y luego hacer clic en el botón Cuenta. Después de marcar Sí, guardar los cambios).

Para configurar el nombre del remitente de los mensajes véase el manual sobre la Configuración General.

Ejemplo de cómo utilizar un diseño para los mensajes

Es aconsejable configurar un diseño cuando cierta información se repite en diferentes tipos de comunicaciones, por ejemplo los contactos del centro, los horarios, información útil, imagenes...

Después de hacer clic en Añadir y seleccionar como tipo de envío "diseño" y "email", es posible configurar el diseño que se podrá utilizar para diferentes tipos de comunicaciones.

Los pasos a seguir muestran un ejemplo de configuración del diseño para la firma y contactos del centro:

1. nombre que identifica el diseño (ej. firma y contactos)
  2. el asunto tiene que ser obligatoriamente el siguiente código: {MT:CONTENT}
  3. hacer clic un vez en el punto en el que tiene que aparecer el contenido del mensaje y luego hacer clic en la etiqueta "content" para que el sistema la inserte en el punto designado. Aparecerá un código que el sistema reemplazará automáticamente con el mensaje configurado para las diferentes plantillas. Ejemplo: en el correo con las credenciales de acceso al E-Commerce, la etiqueta "content" será reemplazada por el mensaje que proporciona las instrucciones para el acceso al E-Commerce y las credenciales del usuario
  4. introducir los datos necesarios (nombre, dirección, correo, teléfono, página web, horarios...) en el punto exacto donde tienen que aparecer. En la imagen de ejemplo, firma, contactos y horarios están por debajo de la etiqueta que representa el punto donde se visualizará el mensaje de notificación
  5. hacer clic en el botón amarillo para guardar los cambios
  6. volver atrás y hacer clic en Añadir para elegir la plantilla que hay que configurar, por ejemplo: Activación E-Commerce - Enviar credenciales
  7. en el campo dedicado, seleccionar el diseño con firma y contactos (punto 1 en la imagen), especificar el asunto del mensaje (punto 2) y digitar el mensaje utilizando las etiquetas (punto 3). Guardar los cambios através del botón amarillo (punto 4).
  8. en el correo recibido por el cliente, en lugar de la etiqueta "content" aparecerá el mensaje con las credenciales (plantilla activación E-Commerce - enviar credenciales), seguido por la firma y los contactos (diseño).

Editar o Eliminar una plantilla

Para editar una plantilla existente hacer clic en el botón INFO.

Para eliminar una plantilla existente hacer clic en la flecha al lado del botón INFO y luego en ELIMINAR.