En la interfaz Modelos de Venta de Cursos, es posible crear modelos de venta para los cursos con una finalidad didáctica, es decir, aquellos cursos cuya finalidad es un avance técnico del cliente en una determinada actividad.

Todos los cursos que SPORTRICK crea son monosemanales. A través de la creación de los Modelos de Venta es posible configurar la asistencia bisemanal, trisemanal, etc.. y las variaciones de precio dependiendo de la validez de la iscripción (tres meses, seis meses, un año, según se planificaron los períodos).

Premisa

Importanteantes de crear los modelos de venta para los cursos es necesario planificar los horarios de los cursos desde Planificación -> Cursos -> Curso.  Más detalles aquí.

La planificación detallada en este manual no necesariamente puede corresponder a la propia oferta comercial. Los dos ejemplos en la tabla de abajo describen dos opciones de planificación diferente dependiendo de cómo se venden los cursos:

Caso de uso

Planificación

los cursos de natación se venden con duración trimestral y fechas de comienzo y terminación bien definidas.
Ejemplo: el curso de natación empieza el 1/9 y termina el 30/11, cuando acaba el trimestre.
Si un cliente se inscribe el 20/9, el curso terminará en todo caso el 30/11
planificando la inscripción en los cursos didácticos desde Planificación -> Cursos -> Modelos de Venta, el resultado será el siguiente:
  • después de la adquisición del curso, el sistema reserva automáticamente todas las clases del período vendido, sin necesidad de reserva por parte del cliente
  • la duración de la inscripción es fija (período planificado)
para participar en los cursos de natación los clientes tienen que adquirir un paquete de clases con duración variable según la preferencia del cliente
(un mes, dos meses, tres meses, etc.).  La fecha de terminación de las clases depende de la fecha de adquisición del paquete.
Ejemplo: seleccionando un mes como duración, el cliente podrá participar en las clases de natación durante un mes a partir de la fecha de comienzo del multipack. Si el cliente adquire el multipack el 20/9, podrá asistir a clase hasta el 19/10

planificando la inscripción en los cursos didácticos desde Planificación -> Multipacks, el resultado será el siguiente:
  • la fecha de vencimiento depende de la fecha de adquisición
  • tras la venta, será necesario reservar manualmente todas las clases incluídas en el plazo de validez del multipack.
Para planificar la inscripción en un curso a través del multipack, véase el manual sobre la planificación de multipacks.

Planificación

1. Hacer clic en Planificación -> Cursos -> Modelos de Venta
  2. seleccionar la temporada y luego la actividad de referencia. Dejar la opción paquete estándar marcada y confirmar la selección a través del botón amarillo. (La opción "Paquete de Clases" es obsoleta y no hay que utilizarla)

3. elegir el tipo de período y la cantidad de períodos que se quieren vender juntos.

Ejemplo: si el curso se ha planificado como semestral y en campo relativo a la cantidad de períodos se selecciona 1, quiere decir que el sistema permitirá vender un solo semestre a la vez. Seleccionando dos, el sistema permitirá vender solo un curso de duración anual (2 semestres a la vez)

*Importante: el período sugerido por el sistema depende de la planificación de la temporada, de sus períodos y de los horarios del curso en el periodo seleccionado

4. los modelos de venta para cursos pueden se configurados en dos modalidades: fija o libre:

MODALIDAD FIJA

DESCRIPCIÓN: la modalidad de venta fija es una combinación fija de días ofrecida al cliente para la inscripción en una determinada actividad. Ejemplo: inscripción en un curso de natación bisemanal solo para las clases del Lunes y del Jueves (días fijos).

CONSEJOS PARA EL USO:
    • asistencia= + días por semana: las combinaciones de días para la asistencia al curso se determinan en fase de planificación y no se pueden cambiar
    • asistencia = un día por semana: planificar un modelo de venta para cada día de la semana tiene sentido si hay una diferencia de precio. Ejemplo: el curso del lunes es más barato, el curso del sábado es más caro.

PLANIFICACIÓN: introducir el número de días de asistencia semanal al curso y seleccionar una cantidad de días correspondiente al valor especificado.

Ejemplo: si el curso se monosemanal, seleccionar un día, si el curso es bisemanal, seleccionar dos días.

MODALIDAD LIBRE

DESCRIPCIÓN: la modalidad de venta libre permite planificar diferentes combinaciones de días para la venta de la inscripción en una determinada actividad. Ejemplo: inscripción en un curso de natación bisemanal con modalidad libre -> seleccionando Lunes, Martes, Jueves y Viernes en fase de planificación, durante la venta será posible elegir los dos días del curso bisemanal sin vínculos de combinaciones. Esto quiere decir que será posible vender una inscripción para el Lunes y Martes, o Martes y Jueves, o Lunes y Jueves, ect., según disponibilidad de plazas o preferencia del cliente.

CONSEJOS PARA EL USO:
    • asistencia= + días por semana: no hay combinaciones obligatorias de días de asistencia al curso. Los clientes o el vendedor pueden elegir las combinaciones de días durante la inscripción. Esta opción es útil si un curso está al completo en un día de la semana específico, porque permite elegir otro día con más disponibilidad
    • asistencia = un día por semana: la planificación es más rápida porque no es necesario crear un modelo de venta para cada día de la semana. Será suficiente seleccionar todos los días de la semana en los que se planificó el curso y durante la inscripción se podrá elegir el día deseado.

PLANIFICACIÓN: seleccionar la casilla "modalidad libre", especificar el número de días de asistencia y seleccionar todos los días en los que se planificaron los cursos para la actividad seleccionada.

Ejemplo: si la asistencia es de dos días por semana, digitar 2 en el campo "cuántas veces por semana" y seleccionar todos los días en los que hay un curso de esta actividad.

5. elegir el tipo de precio para el modelo de venta que se está creando. Las opciones disponibles son 3:

1. precio fijo: el precio del paquete es fijo y no tiene en cuenta las clases a las que el cliente ha faltado en caso de inscripción con el el curso ya empezado
  2. descuento aplicado al precio del curso: el precio del curso se calcula aplicando el descuento al precio del curso indicado con anterioridad en la lista de precios del curso (ver manual Lista de Precios de Cursos). Tiene en cuenta  las clases a las que el cliente ha faltado en caso de inscripción con el el curso ya empezado
  3. precio clase: el sistema calcula el precio del curso en base al número de clases efectivas (depende de la fecha de comienzo de la inscripción, especificada durante la venta). Tiene en cuenta las clases a las que el cliente ha faltado en caso de inscripción con el el curso ya empezado

Marcar la casilla correspondiente si el curso estará en venta en el E-Commerce y/o si será posible renovarlo a las mismas condiciones una vez caducado (más detalles sobre la configuración de la venta por E-Commerce aquí).

Hacer clic en Confirmar para finalizar la configuración y guardar el modelo de venta creado.

Preguntas Frecuentes

PREGUNTARESPUESTA
¿Cómo puedo planificar un precio diferente dependiendo del día de la semana elegido para la asistencia al curso? La manera mejor para planificar esta opción es crear un modelo de venta con el precio correspondiente para cada día de la semana (sin seleccionar la casilla "modalidad libre").
Entonces por ejemplo habrá que empezar planificando el modelo de venta para el lunes y tras la creación habrá que deseleccionar el lunes y seleccionar el martes y planificar el modelo de venta para el martes, etc.
Lo mismo vale para combinaciones de días en caso la asistencia al curso sea de más días por semana. Entonces habrá que crear por ejemplo el modelo de venta lunes-jueves con su precio y luego deseleccionar estos días para seleccionar el martes y viernes y especificar el precio para esta combinación.
¿Cómo puedo planificar un precio diferente dependiendo del horario del curso? Será necesario crear diferentes modelos de venta dependendo de las variaciones de precio. Por ejemplo habrá que crear dos modelos de venta que tengano solo el precio diferente. Luego habrá que nombrarlos para ayudar el vendedor en la selección del precio correcto dependiendo del horario seleccionado anteriormente durante la venta del curso.
 Esta opción no es disponible para las ventas por E-Commerce.
¿Cómo puedo planificar un precio diferente dependiendo de la duración del curso? La creación de modelos de venta con perídos diferentes permite planificar un precio específico según la duración de la inscripción. Entonces si por ejemplo la temporada está dividida en trimestres y un cliente quiere adquirir la inscripción con validez de tres meses, el precio por clase será más caro, mientras las inscripciones semestrales tendrán un precio más conveniente.

El vendedor visualizará el precio correcto dependiendo de los períodos seleccionados en fase de venta.

Un concepto diferente es el tipo de período.
Si por ejemplo la temporada está dividida en trimestres y los meses veraniegos son más baratos, el sistema no puede efectuar esta distinción.
Habrá entonces que planificar dos modelos de venta iguales pero con precio diferente y habrá que nombrarlos de manera que el vendedor sepa el precio correcto que hay que aplicar según el tipo de trimestre elegido.
Si por ejemplo el vendedor selecciona el trimestre "mayo-junio-julio", el sistema mostrará también el precio de los demás trimestres y el vendedor tendrá la responsabilidad de seleccionar el precio correcto.
¿Dónde puedo asignar el impuesto?El impuesto se asigna a los cursos durante la planificación de los horarios. Es posible averiguar el impuesto asignado a cada curso filtrándolos en la sección Planificación -> Cursos -> Resumen de los cursos. El impuesto asignado aparecerá en la sección "Precio" del detalle de cada curso.

Opciones Adicionales y Cambios

Para visualizar los modelos de venta creados en la tabla del resumen, aplicar el filtro temporada y actividad y bajar hasta el final de la página. A través del botón Editar al lado del nombre del modelo de venta en la tabla de resumen es posible:

1. activar la recuperación de las clases, cuyo modelo será necesario configurar con antelación. Véase el manual Cursos -> Recuperación de Clases
  2. cambiar el nombre asignado en automático por el sistema
  3. archivar el curso para impedir nuevas inscripciones sin perder el historial de las ventas del curso. Los modelos de venta archivados tendrán un incono con un candado. El botón Eliminar permite borrar un modelo de venta solo si todavía no se ha vendido.