La procedura di creazione di anticipi/rate, viene utilizzata quando l'importo di un oggetto venduto non viene pagato interamente al momento della vendita.

Dopo aver confermato la vendita di un oggetto, per creare anticipi/rate è necessario:

1. Cliccare sulla sezione Anticipo nella maschera di pagamento;
  2. Selezionare l'importo e premere il pulsante Crea Anticipi/Rate;

Nella maschera di creazione Anticipi/Rate è possibile:
  • Creare rate/anticipi con inserimento manuale: permette di inserire manualmente le rate o anticipi;

Per l'inserimento manuale è necessario specificare:

1. Scadenza: indicare la scadenza del primo anticipo/rata;
    2. Importo: importo della prima rata;
    3. Specifica tasse: tassa su cui dovrà essere incassata la rata (FACOLTATIVO)
    4. Premere il pulsante   per  inserire le rate.

Il pulsante  permette di reimpostare le rate create.

La data di Saldo indica la data massima di pagamento dell'oggetto. Per poter modificare la data di saldo è necessario cliccare il tasto modifica sulla rispettiva riga:

• Creare rate/anticipi con inserimento automatico: in questo modo l'importo e la scadenza delle rate verrà inserito automaticamente in base a:

1. Numero rate: inserire il numero di rate su cui suddividere l'importo totale;
    2. Ripeti ogni: è possibile ripetere le rate in base all'intervallo inserito;
    3. Selezionare il criterio di intervallo delle rate: giorni-settimane-mesi-anni;
    4. Data prima rata: possibilità di selezionare la data di scadenza della prima rata;
    5. Data saldo: permette di selezionare la data massima di saldo dell'importo totale;
    6. Importo prima rata: possibilità di inserire manualmente l'importo della prima rata (FACOLTATIVO)
    7. Specifica tasse: possibilità di scelta della tassa su cui dovrà essere incassata la rata (FACOLTATIVO)
Per l'inserimento delle rate è necessario premere il pulsante

Il sistema visualizzerà un riepilogo degli anticipi/rate che verranno creati. Per confermare definitivamente la procedura premere il pulsante OK.