1. introduzione;
  2. creazione documento;
    • impostazioni base;
    • impostazioni opzionali avanzate;
      • descrizioni;
      • descrizioni righe documento;
      • note;
      • dispositivi;
      • marca da bollo;
      • campi statistici;
  3. personalizzazione documento;
  4. legenda tag per descrizioni personalizzate in ricevuta a seconda dell'oggetto venduto

1. Introduzione

I modelli documento, una volta configurati, sono utilizzabili in fase di pagamento in qualità di ricevuta. Con i modelli documenti si gestiscono Ricevute, Fatture, Scontrini etc...

Attenzione: i documenti generati su SPORTRICK non hanno valore fiscale! Gli scontrini avranno valore fiscale solo se emessi da un registratore di cassa fiscale, mentre le fatture dovranno essere registrate sul proprio programma contabile o sul sito dell'agenzia delle entrate.

Per la configurazione base si consiglia di leggere il capitolo 2 e fermarsi alle impostazioni base, per poi passare direttamente al capitolo 3 (personalizzazione documento).

2. Creazione Documento

Da Impostazioni -> Documenti è possibile aggiungere o modificare un modello di documento.

Cliccando sul tasto Impostazioni al lato del modello documento si apportano modifiche a un modello preconfigurato, mentre il tasto Aggiungi permette la creazione di un nuovo modello.

Quando si crea un nuovo modello di documento, il primo passaggio prevede la scelta di un formato dall'elenco:

• A5 (N.B. Utilizzando questo formato, non sarà visibile lo scorporo della base imponibile e dell'IVA ma si visualizzerà unicamente il totale pagato. Se è necessario visualizzare lo scorporo dell'IVA, utilizzare un formato A4 oppure 80mm);
  • A4;
  • 80mm (formato di default per stampanti CUSTOM, utilizzato per scontrini);
  • A6

Impostazioni Base

Info

• tipo modello: tipologia del modello documento scelto durante la fase di creazione. NON MODIFICABILE;
  • nome: nome che identifica il modello documento in fase di pagamento (es. Ricevuta, Fattura, Scontrino);
  • numeratore: numerato a cui dovrà fare riferimento il documento. Per creare i tipi numeratore seguire il link Numeratori Documenti;
  • visibile: definisce se il modello è visibile o meno (e quindi utilizzabile) nel menù a tendina durante il pagamento dal Front Office;
  • stampa doppia copia (solo per documento A5): il documento in A5 verrà stampato su un foglio A4 in due copie;
  • scontrino: se si abilita questa opzione:
    • si attiva la stampa automatica dello scontrino per le vendite da ambiente ProShop (vendita di articoli);
    • si permette la stampa di uno scontrino a richiesta per le vendite da ambiente FrontOffice (abbonamenti, iscrizioni a corsi, quote di iscrizione);
  • nota di credito: definisce se il documento è utilizzabile come nota di credito, utile per permettere lo storno;
  • abilitare fatturazione elettronica: definisce se il documento è utilizzabile come documento di fatturazione elettronica. Per questa opzione si prega di contattare sales@sportrick.com

Impostazioni Avanzate Opzionali

Descrizioni

In questa sezione è possibile configurare dei testi variabili contenenti alcuni campi dinamici che verranno compilati automaticamente in fase di generazione del documento. Questi campi dinamici prendono il nome di TAG.

Per poterli utilizzare è sufficiente posizionare il cursore del mouse nel campo di testo e selezionare il tag desiderato da posizionare all'interno della frase. In caso fosse necessario cancellare un tag è sufficiente cancellare il testo dal campo di testo. Consigliamo di aggiungere degli spazi con la barra spaziatrice della tastiera tra un tag e l'altro ed eventualmente anche dei testi per una maggiore comprensione della descrizione in ricevuta.

La personalizzazione è disponibile  per le seguenti sezioni del documento:

• intestatario: l'intestatario per SPORTRICK è la persona che fruirà del servizio;
  • pagatore: il soggetto pagatore a cui intestare il documento di vendita (in caso di minori o soggetto pagatore differito).

Descrizioni Righe Documento

Attenzione: queste impostazioni fanno riferimento a elementi quali corsi, quote, multipack, servizi... si consiglia di avere ben chiari questi concetti prima di utilizzare le opzioni sotto descritte.

SPORTRICK consente di personalizzare le singole righe che compariranno nei documenti in base all'oggetto che viene venduto. Ogni oggetto ha delle precise caratteristiche che possono essere selezionate:

Tipo Oggetto Venduto: la prima scelta ricade sul tipo oggetto venduto.

Tra queste tipologie troviamo:

• abbonamento: identifica tutte le vendite di abbonamenti/quote associative;
  • articolo: identifica tutte le vendite di articoli;
  • coupon: identifica le descrizioni che si riferiscono ai coupon/resi;
  • iscrizione: identifica tutte le vendite dei corsi;
  • multipack: identifica tutte le vendite dei multipack;
  • nota di credito: identifica la descrizione da inserire quando si emette una nota di credito;
  • quota servizio: identifica tutte le righe di documento che si riferiscono alla vendita dei servizi, con ripartizione della quota di vendita tra i partecipanti;
  • scalatura wallet: identifica tutte le righe di documento che si riferiscono ad una scalatura del wallet;
  • servizio: identifica tutte le righe di documento che si riferiscono alla vendita dei servizi alla singola persona;
  • storno anticipo: identifica la dicitura da inserire per le righe di vendita per i pagamenti già incassati con anticipo/rata.

Per ogni oggetto è possibile indicare se la descrizione che si stà impostando è riferita all'oggetto pagato per la sua interezza (saldo) oppure all'oggetto pagato in maniera rateizzata oppure per entrambi.

SPORTRICK mette a disposizione due descrizioni che si possono utilizzare sui documenti personalizzati. La descrizione che viene utilizzata per i documenti standard di SPORTRICK è la "Descrizione Estesa". Quindi si consiglia di modificare sempre quella descrizione.

ESEMPIO #1 di UTILIZZO TAG per ricevuta vendita servizio:

1. cliccare sul tag "nome oggetto venduto";
  2. premere sulla barra spaziatrice della tastiera e poi digitare "venduto il";
  3. cliccare sul tag "data vendita"
  4. premere OK per salvare

ESEMPIO #2 di UTILIZZO TAG per ricevuta acquisto abbonamento da E-Commerce:

1. cliccare sul tag "descrizione pubblica multipack" (il valore di riferimento si trova nel campo "descrizione E-Commerce all'interno dei dettagli del multipack) in caso il multipack abbia un nome differente da quello impostato durante la pianificazione dello stesso, altrimenti utilizzare il tag "nome multipack";
  2. premere sulla barra spaziatrice della tastiera e poi digitare "valido dal";
  3. cliccare sul tag "data inizio multipack";
  4. premere sulla barra spaziatrice della tastiera e poi digitare "al";
  5. cliccare sul tag "data fine multipack";
  6. premere sulla barra spaziatrice della tastiera e poi digitare "acquistato il";
  7. cliccare sul tag "data vendita";
  8.  premere OK per salvare

Per una guida ai tag disponibili che permettono la personalizzazione delle ricevute, si veda la fine di questo manuale (capitolo 4).

Note

• note intestazione: dicitura predefinita da stampare sull'intestazione del documento;
  • note piè pagina: dicitura predefinita da stampare a fine documento.

Dispositivi

• selezionare un registratore di cassa dall'elenco: collegamento automatico con registratore di cassa predefinito per la stampa del modello documento. Maggiori informazioni sulla gestione e creazione dei registratori di cassa qui: Registratori di Cassa;
  • scegliere una stampante: selezionare la stampante dalla quale verrà emesso il documento per velocizzare la procedura di stampa. N.B. Affinché le stampanti vengano rilevate dal sistema, è necessario installare le Utilities inviate su richiesta (contattare support@sportrick.com);
  • numero copie default: numero di copie automatiche per la stampa.

Marca

da Bollo

se si desidera abilitare la marca da bollo, basta selezionare l'opzione Abilita
  • soglia: indicare il valore oltre il quale applicare la marca da bollo. In questo modo ogni volta che verrà emesso questo modello documento a seguito di una vendita, se l'importo da pagare supera l'importo specificato come soglia, la marca da bollo verrà applicata in automatico, ovvero il prezzo della marca da bollo verrà aggiunto all'importo da pagare;

• articolo per marca da bollo: per creare un articolo corrispondente alla marca da bollo vendibile da Proshop serve indicare:
    • codice: nome dell'articolo (es. marca da bollo);
    • descrizione: breve descrizione dell'articolo;
    • categoria: categoria di appartenenza dell'articolo, utile a fini reportistici (es. marca da bollo). Il manuale apposito spiega come censire le categorie;
    • Prezzo:
      • Prezzo di vendita;
      • Tasse

Cliccare il tasto  per non perdere le modifiche effettuate.

Campi Statistici

3. Personalizzazione Documento

Per impostare il layout e inserire i dati della società nel documento, cliccare sul rispettivo tasto:

Il programma aprirà automaticamente una finestra di modifica layout, dove sarà possibile personalizzare il documento (sarà necessario cliccare sul tasto Anteprima per caricare le modifiche e controllare il risultato finale).

Se si desidera inserire il proprio logo sui documenti (solo per quelli in formato A4 e A5) bisognerà caricarlo da Impostazioni -> Profilo. Tutti i documenti condivideranno lo stesso logo.

Infine salvare le modifiche.

4. Legenda tag per descrizioni personalizzate in ricevuta a seconda dell'oggetto venduto

abbonamento

utilizzabile per le quote associative

• codice abbonamento (nome)
  • data inizio abbonamento
  • data fine abbonamento
  • nome oggetto venduto (nome e date validità)
  • data vendita
  • data scadenza pagamento
  • data inizio competenza
  • data fine competenza

articolo

• descrizione ordine articolo (nome)
  • codice articolo (nome)
  • descrizione articolo (note inserite nel campo descrizione dell'articolo)
  • descrizione pubblica articolo (nome dell'articolo visualizzato dagli utenti sull'E-Commerce)
  • nome oggetto venduto (nome e date validità)
  • data vendita
  • data scadenza pagamento
  • data inizio competenza
  • data fine competenza

coupon

• nome beneficiario
  • cognome beneficiario
  • data di nascita beneficiario
  • luogo di nascita beneficiario
  • nome coupon
  • data inizio coupon
  • data fine coupon
  • nome oggetto venduto (nome e date validità)
  • data vendita
  • scadenza pagamento
  • data inizio competenza
  • data fine competenza

iscrizione

• codice corso (nome)
  • nome attività
  • data effettiva prima lezione
  • data prima lezione corso
  • data ultima lezione corso
  • data inizio corso
  • data fine corso
  • giorno della settimana (previsto per la frequenza)
  • orario inizio lezioni
  • orario fine lezioni
  • nome oggetto venduto (nome e date validità)
  • data vendita
  • data scadenza pagamento
  • data inizio competenza
  • data fine competenza

multipack

• codice multipack (nome)
  • nome multipack
  • descrizione pubblica multipack (nome del multipack visualizzato dagli utenti sull'E-Commerce)
  • nome riga listino multipack
  • data inizio multipack
  • data fine multipack
  • nome oggetto venduto (nome e date validità)
  • data vendita
  • data scadenza pagamento
  • data inizio competenza
  • data fine competenza

nota di credito

• nome oggetto venduto stornato
  • descrizione in fattura stornata
  • descrizione estesa in fattura stornata
  • nome oggetto venduto
  • data vendita
  • data scadenza pagamento
  • data inizio competenza
  • data fine competenza

quota servizio

• descrizione ordine servizio (valore inserito nel campo descrizione nei dettagli del servizio)
  • codice servizio (nome)
  • descrizione servizio (valore inserito nel campo descrizione nei dettagli del servizio)
  • descrizione pubblica servizio (nome del servizio  visualizzato dagli utenti sull'E-Commerce)
  • nome oggetto venduto (nome e date validità)
  • data vendita
  • data scadenza pagamento
  • data inizio competenza
  • data fine competenza

scalatura wallet

• nome wallet
  • data movimento
  • nome oggetto venduto (nome e date validità)
  • data vendita
  • data scadenza pagamento
  • data inizio competenza
  • data fine competenza

servizio

• descrizione ordine servizio (valore inserito nel campo descrizione nei dettagli del servizio)
  • codice servizio (nome)
  • descrizione servizio (valore inserito nel campo descrizione nei dettagli del servizio)
  • descrizione pubblica servizio (nome del servizio  visualizzato dagli utenti sull'E-Commerce)
  • nome oggetto venduto (nome e date validità)
  • data vendita
  • data scadenza pagamento
  • data inizio competenza
  • data fine competenza

storno anticipo

• descrizione
  • nome oggetto venduto
  • data vendita
  • data scadenza pagamento
  • data inizio competenza
  • data fine competenza