1. introduzione;
  2. su quale sito il cliente effettua la registrazione?;
  3. configurazione della pagina per la registrazione autonoma;
  4. ulteriori configurazioni necessarie per il funzionamento del portale;
  5. gestione delle registrazioni;
  6. cosa succede se un utente già registrato prova a registrarsi nuovamente con la stessa email?

1. Introduzione

Il portale di E-Commerce permette al cliente di registrarsi per la prima volta inserendo i dati necessari al censimento della propria anagrafica nel sistema.

2. Su quale sito il cliente effettua la registrazione?

L'indirizzo web è lo stesso utilizzato per l'E-Commerce: ecomm.sportrick.com/NomeAmbiente

Il cliente dovrà poi cliccare sul tasto ISCRIVITI ORA:

3. Configurazione della pagina per la registrazione autonoma

La configurazione per abilitare e personalizzare la pagina di registrazione deve essere fatta dal portale VAR. Nello specifico, il percorso da seguire è: Managed Environments -> View More -> Configurations -> E-Commerce -> Web Registration.

Di seguito la spiegazione di tutti i campi configurabili e del loro utilizzo:

Configurazione

Descrizione

Enable Web Registration

Abilita/Disabilità la possibilità di registrazione autonoma. Se questa opzione non viene attivata, qualora si cerchi di accedere alla pagina della WebRegistration si verrà rimandati alla pagina di login per utenti già in possesso di credenziali.

Customize Required Fields

Permette di definire i campi anagrafici che l'utente deve compilare con i propri dati (oltre a nome, cognome ed email che sono obbligatori e richiesti di default). Sono disponibili anche i campi estesi, ovvero campi personalizzati creati su SPORTRICK da Impostazioni -> Campi Estesi.
Un campo può essere impostato come obbligatorio selezionando l'opzione “Mandatory”.

Conditions Acceptance Declaration

Testo con una breve descrizione delle condizioni che si intendono accettare procedendo con la registrazione (evidenziato in rosso nell'immagine esemplificativa). Precederà i check box dei consensi (Agreements), descritti a seguire.

Customize Agreement Checkboxes

Permette di definire dei checkbox da mostrare sul modulo.

• Description: è il testo che appare accanto al checkbox. è possibile inserire il {{placeholder}} per un link esterno tramite doppie graffe. Nell'immagine esemplificativa si nota che cliccando sul placeholder "termini e condizioni di servizio" l'utente viene reindirizzato al link della pagina contenente tali termini e condizioni.

• Agreement is required: definisce se il consenso è obbligatorio per potersi registrare.

• Save agreement into: permette di impostare su quale campo anagrafico (di tipo Si/No) andare a salvare la preferenza.

• External Content (URL): è l’url che viene associato al placeholder posto nella descrizione.

Customize Attachments

Permette di definire degli allegati* che l’utente può caricare (es: contratti firmati).

• Name: nome dell’allegato.

• Descriptionè il testo che appare accanto al campo per effettuare il caricamento.

• Provider: è il servizio usato per salvare i file. Infatti i file caricati dal cliente non verranno inseriti direttamente sull'anagrafica di SPORTRICK ma verranno caricati sul provider prescelto (per esempio Dropbox, OneDrive, GoogleDrive). L'anagrafica farà poi riferimento al provider in cloud per la consultazione dei documenti caricati. Attenzione: per attivare l'integrazione con un provider in cloud è necessario accedere al portale VAR e cliccare su Managed Environments -> View More -> Configurations -> Integrations e cliccare su Connect di fianco al nome del provider desiderato, per poi seguire la procedura guidata con l'inserimento delle credenziali del proprio account.

• Mandatory: definisce se il caricamento del file è obbligatorio per potersi registrare.

• Tag: tipo di tag documento che è possibile associare al file (es: ModuloIscrizione, CertificatoMedico, …). I tag vanno configurati su SPORTRICK (da Impostazioni -> Tags -> Documenti). Attenzione, per permettere al cliente di visualizzare i documenti caricati in fase di registrazione sul proprio profilo E-Commerce è obbligatorio l'inserimento del tag!

* Una volta confermata la registrazione questi documenti saranno disponibili nella sezione documenti cloud dell’anagrafica.

Allow User to upload his Photo

Permette all’utente di caricare o scattare una foto. Una volta confermata la registrazione, questa foto diventa la foto dell’anagrafica.

Restrict Email Domains

Utilizzare solo in caso si desideri limitare la registrazione a determinati domini (utile per esempio in caso la registrazione debba essere consentita solo ai dipendenti di un'azienda, quindi solo le registrazioni con l'indirizzo email aziendale verranno concesse).

Registration Mode

Modalità di gestione della registrazione:

• Free: la registrazione è libera. Una volta effettuata la registrazione, il cliente riceve un'email con il link per la creazione dell’account su E-Commerce.

• WithApproval: la registrazione deve passare per l’approvazione del club, tramite apposita sezione nella maschera di Back Office su SPORTRICK. In caso di approvazione, il cliente riceverà l'email per l’attivazione dell’account.

Registration Confirmation Message

Testo da includere nella schermata che appare una volta che la registrazione è andata a buon fine. Può servire per dare informazioni aggiuntive all’utente.

Esempio: “Ti ringraziamo per aver completato la richiesta di iscrizione. Nei prossimi giorni riceverai un'email di conferma con i dettagli per poter accedere al tuo account!”

Email Addresses for Notifications

Indirizzi email che saranno notificati a ogni nuova registrazione su E-Commerce.

• Se impostato: tutti gli indirizzi riceveranno la notifica che una nuova registrazione è stata effettuata

• Se non impostato, non saranno fornire alcune notifiche.
    Nel caso di modalità di registrazione con approvazione (With Approval) il club dovrà tenere controllata la sezione dedicata alle registrazioni nella maschera di Back Office su SPORTRICK per verificare la presenza di nuove iscrizioni da vagliare.

Una volta terminate le modifiche, premere il pulsante SAVE.

4. Ulteriori configurazioni necessarie

Per permettere il funzionamento del portale è necessario che siano configurati alcuni dettagli:

1. MITTENTE EMAILè necessario configurare un mittente per le email. Nel portale VAR, cliccare su Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings, inserire nel campo di ricerca il numero 10016 per visualizzare l'opzione Default sender for EMail text messages e cliccare su Modify per inserire l'indirizzo email nel campo VALUE, dopo aver tolto la spunta dalla casella "Use Default Value".
  2. TEMPLATE MESSAGGI:  da SPORTRICK, nella sezione Impostazioni -> Template Messaggi, devono essere configurati i template per i messaggi di conferma della registrazione che verranno inviati sia alla segreteria sia al cliente. I tag NAME (nome cliente), SURNAME (cognome cliente), EMAIL, ACTIVATIONURL (indirizzo E-Commerce), REGISTRATIONDATE (data registrazione) e BRANCHNAME (nome intestazione in caso di più ragioni sociali) possono essere utili per inserire i dati necessari in modo automatico e personalizzare il messaggio, come si nota nelle immagini sottostanti:
    • WebRegistrationToCustomer: email di conferma registrazione destinata al cliente. IMPORTANTE: non lasciare il campo OGGETTO vuoto!
    • WebRegistrationInternal: email di notifica per comunicazioni interne (quindi destinate all'amministrazione/segreteria/reception) inviate agli indirizzi impostati nella sezione "Email addresses for notifications" sul portale VAR, nella maschera dedicata alla configurazione della Web Registration (ultima voce della tabella riportata nel capitolo 3 di questo manuale). IMPORTANTE: non lasciare il campo OGGETTO vuoto!

Se la notifica non dovesse arrivare, si consiglia di controllare nella casella di spam della propria inbox.

5. Gestione delle registrazioni

Tramite la pagina Registrazioni Online della sezione BackOffice di SPORTRICK è possibile visionare le registrazioni effettuate. Sono visibili tutte le (1) nuove richieste, quelle (2) autorizzate.  Una volta che il cliente procede alla convalida ed effettua il primo accesso, il sistema aggiungerà l'anagrafica in SPORTRICK e la richiesta di registrazione scomparirà dalla pagina di Registrazioni Online nella sezione di Back Office.

Premendo il tasto "Dettaglio" è possibile visualizzare i dati che sono stati inseriti in fase di registrazione, comprensivi di foto e consensi.

Nel caso di registrazioni con modalità WithApproval, saranno disponibili i tasti “Autorizza” e “Rifiuta”, da utilizzare per approvare o negare la registrazione del cliente. Se la richiesta di un cliente è stata autorizzata ma è ancora in attesa di convalida da parte dell'utente, sono inoltre disponibili i tasti "Elimina" e "Renvia Email". Possibili scenari:

Stato Registrazione
Significato
Modalità
NUOVA
Le nuove richieste di registrazione devono essere approvate o rifiutate tramite gli appositi tasti:
  • AUTORIZZA: la richiesta verrà accettata e lo stato cambierà da "nuova" ad "autorizzata". A seguito dell'accettazione da parte della segreteria, il cliente riceverà un'email con le istruzioni per attivare il proprio account E-Commerce;
  • RIFUTA: la richiesta verrà negata e il cliente non potrà attivare il proprio account E-Commerce. Il sistema eliminerà automaticamente il nominativo dalla lista delle registrazioni spontanee.
  • ELIMINARE: la richiesta verrà eliminata.
WithApproval
AUTORIZZATA
  • MODALITÀ  FREE: le nuove richieste di registrazione passano automaticamente in stato AUTORIZZATA senza necessità di convalida da parte della segreteria e il cliente riceve un'email con le istruzioni per la creazione delle proprie credenziali di accesso all'E-Commerce.
  • MODALITÀ WITH APPROVAL: una volta che la segreteria ha autorizzato la richiesta di registrazione, il sistema imposterà automaticamente la richiesta come autorizzata e il cliente riceverà un'email con le istruzioni per la creazione delle proprie credenziali di accesso all'E-Commerce.
Le richieste di registrazione in stato "autorizzata" rimarranno nella lista delle registrazioni spontanee fino a che il cliente non procede all'attivazione del proprio account E-Commerce. Per queste richieste è possibile inoltre:
  1. Eliminare la richiesta;
  2. Reenviare nuovamente un'email con le istruzioni per la creazione delle proprie credenziali di accesso all'E-Commerce;
WithApproval e Free
ATTIVATA
Una volta completato il processo di registrazione, ovvero, il cliente ha completato la creazione del proprio utente per l'accesso all'E-Commerce e il sistema ha automaticamente creato l'anagrafica corrispondente su SPORTRICK, le registrazioni attivate non saranno più visibili nella schermata di Registrazioni Online del Back Office.
WithApproval e Free

6. Cosa succede se un utente già registrato prova a registrarsi nuovamente con la stessa email?

Il sistema è impostato per riconoscere un tentativo di registrazione utilizzando un indirizzo email già censito su SPORTRICK (ovvero esiste già un'anagrafica in SPORTRICK con quell'indirizzo email).

Al cliente verrà chiesto di digitare la propria password:

1. scenario  #1: il cliente sa la propria password e una volta inserita, conferma la registrazione. In questo modo il sistema creerà un nuovo account che condividerà le credenziali di accesso all'E-Commerce con un'altra anagrafica (N.B. se la modalità di registrazione è with approval, l'account verrà creato solo se un operatore del centro accetta la richiesta di registrazione). Questa funzionalità è molto utile in caso di famiglie che desiderano registrare i vari membri con delle credenziali condivise. Si pensi per esempio a una madre che crea un suo account e poi ne crea un altro collegato sempre al suo indirizzo email per per registrare il figlio minorenne;
  2. scenario  #2: il cliente non sa la password:
    1. può aprire la pagina di login dell'E-Commerce e premere sul link per ricevere un'email con le istruzioni per creare una nuova password;
    2. può decidere di tornare indietro e rifare la registrazione inserendo un indirizzo email diverso.