1. introduzione;
  2. pianificazione struttura/area;
  3. configurazione dispositivi di controllo accessi;
  4. blocco in fase di accesso

1. Introduzione

È possibile gestire automaticamente la capienza di un'area imponendo un blocco degli ingressi al raggiungimento della capienza impostata.

Questa configurazione può servire per gestire gli accessi al parcheggio oppure per contingentare il numero di persone all'interno di un'area/struttura.

Esempi:

1 - devo gestire un parcheggio con 20 posti disponibili e voglio evitare che quando i posti sono tutti occupati un altro veicolo possa accedere;

2 - devo contingentare il numero di persone all'interno della struttura limitandolo a 50 persone. Quando la struttura ha raggiunto la capienza massima di 50 persone, ulteriori accessi devono essere bloccati. Solo in seguito all'uscita di un cliente potrà essere consentito l'accesso di un nuovo cliente.

ATTENZIONE! Questo controllo automatico è possibile solo se sono presenti almeno 2 lettori: uno per gli ingressi ed uno per le uscite.

Impostando il controllo sulla capienza, una persona può effettuare solo un accesso dal tornello di entrata che controlla la capienza, poiché a ogni accesso deve corrispondere un'uscita per permettere nuovamente di effettuare un ingresso in quell'area.

In caso venga registrato il passaggio della stessa tessera sul tornello di entrata senza che questa tessera sia stata registrata sul tornello di uscita, comparirà il messaggio "Doppio passaggio" e il tentativo di accesso (che sarebbe il secondo) verrà negato.

Per procedere con la configurazione di questo controllo si deve intervenire sulla pianificazione delle Aree e sulla pianificazione dei dispositivi.

2. Pianificazione struttura/area

Per prima cosa è necessario impostare il limite della capienza di un'area.

Accediamo quindi alla relativa sezione di pianificazione: Pianificazione -> Struttura.

Clicchiamo sul nome della struttura e successivamente apriamo il dettaglio dell'area sulla quale impostare la capienza.

SUGGERIMENTO: Se il controllo da impostare riguarda l'impianto intero, utilizzare un'area generica ("Tornello") oppure crearla nel caso non esistesse.

Come indicato nell'immagine sottostante, i due valori da impostare sono:

• capienza: indica il numero di persone che possono essere presenti contemporaneamente nell'area;
  • capienza frequenza: indica il periodo da tenere monitorato (es. "Giornata" significa che si conteranno ingressi ed uscite del solo giorno in corso).

Esempi:

1 - se imposto 100 come capienza e come frequenza metto Giornaliero vuol dire che conterà sempre che ci siano al massimo 100 persone nella giornata odierna e a mezzanotte si resetta;

2 - se imposto 100 come capienza e come frequenza metto Settimana (Lunedì - Domenica) vuol dire che conterà sempre che ci siano al massimo 100 persone controllando gli accessi della settimana in corso. Solo all’inizio della nuova settimana (Lunedì) verrà resettato il conteggio.

3. Configurazione dispositivi di controllo accessi

Sul portale VAR si deve censire l'area di controllo per ogni dispositivo che deve censire ingressi e uscite da conteggiare.

Una volta entrati nel portale VAR, cliccare su Managed Environments -> View More -> Configurations -> Device List ->

Cliccare su "Modify" in corrispondenza del lettore da configurare.

ll campo da andare a configurare è Area Capienza. In questo campo si deve indicare l'area per la quale il lettore deve controllare la capienza.

ATTENZIONE! I dispositivi di ingresso e uscita per il contingentamento di un'area devono essere entrambi configurati sulla stessa area.

4. Blocco in fase di accesso

Nel caso in cui un cliente dovesse effettuare l'accesso quando l'area è già al completo, l'ingresso sarà vietato e verrà mostrato il seguente messaggio: "Ecceduto il limite di capienza per [NomeArea]".