1. introduzione;
  2. pre-requisiti;
  3. abilitazione account singolo utente
  4. abilitazione massiva all'E-commerce per tutte le anagrafiche

1. Introduzione

Quando si è terminata la configurazione lato SPORTRICK di quello che il cliente troverà sul portale E-Commerce, suggeriamo di attivare l'account a un solo cliente (magari un utente di test) per verificare che tutto sia configurato e funzioni come desiderato. Questo previene l'attivazione sbrigativa che spesso conduce a situazioni poco gradevoli quando i clienti non trovano niente da acquistare, oppure prenotano lezioni che non potevano prenotare o non riescono a concludere i pagamenti, ecc., tutte situazioni che si possono evitare previo controllo.

Una volta appurato che tutto funziona come dovrebbe, allora si può eventualmente procere all'attivazione massiva di un account E-Commerce per tutte le anagrafiche censite su SPORTRICK con un indirizzo email valido.

Attenzione: assicurarsi di aver attivato il portale E-Commerce del centro da Impostazioni -> Profilo!

2. Pre-requisiti

L'attivazione dell'account E-Commerce degli utenti registrati su SPORTRICK prevede l'invio delle credenziali via email.

Per questo motivo, è bene verificare quanto riportato di seguito per evitare la mancata ricezione dell'email da parte del cliente:

1. impostare il nome mittente in modo che i clienti sappiano da chi arriva il messaggio (da Impostazioni -> Impostazioni Generali -> Messenger -> Nome Mittente Email);
  2. controllare nell'anagrafica del cliente al quale si vuole attivare l'E-Commerce che il consenso alla ricezione di notifiche da parte del centro sia impostato sul Sì, altrimenti non riceverà l'email (per verificare, premere sul tasto Modifica sotto la foto del profilo e successivamente su Account);
  3. controllare di avere credito sufficiente nel proprio pacchetto email per l'invio (da Report -> Marketing -> premere su Aggiungi per visualizzare il credito disponibile indicato all'interno del tasto Email). Se si tenta un'invio senza credito sufficiente, comparirà il seguente messaggio

3. Abilitazione account singolo utente

Per abilitare un utente al portale di E-Commerce è necessario:

1. accedere alla sua anagrafica;
  2. premere il pulsante modifica (situato sotto l'immagine dell'utente);
  3. cliccare su account per aprire la maschera di abilitazione;
  4. E-commerce: selezionare l'opzione

Esistono due modi per abilitare il singolo utente all'E-Commerce:
1. crea utente: per poter creare un nuovo utente, l'anagrafica deve avere registrato un indirizzo e-mail valido nella sezione Info
  • nome utente: indirizzo e-mailprecensito;
  • password: scrivere la password che l'utente utilizzerà per l'accesso al portale di E-Commerce. Potrà poi cambiarla direttamente dalle impostazioni del proprio profilo E-Commerce;

2. associa utente

• in caso l'indirizzo email dell'utente sia già stato registrato in Impostazioni -> Gestioni utenti oppure
  • l'account E-Commerce è già stato attivato per un altro utente e si desidera associare l'utente corrente a un account pre-esistente (in questo caso cliccando sul tasto Associa Utente si può digitare lo username desiderato)

di conseguenza, gli utenti utilizzeranno le stesse credenziali di accesso all'E-Commerce mantenendo profili separati. Esempio: il genitore di un minore al momento dell'accesso all'E-Commerce può scegliere a chi intestare prenotazioni e acquisti (a proprio nome oppure a nome del figlio o della figlia).

Una volta definite le credenziali, cliccare sul tasto Invia E-Mail per fornire al cliente le credenziali e link di accesso all'E-Commerce.

N.B: le mail non vengono inviate in tempo reale quindi potrebbero passare alcuni minuti per la ricezione della mail di attivazione.

ATTENZIONE! Il link per la registrazione che riceve il cliente ha una durata temporale di 7 giorni. Trascorso quel lasso di tempo, il link non sarà più valido. In questo caso è sufficiente inviare una nuova mail al cliente per permettere nuovamente la registrazione. Consigliamo di inserire le info relative alla scadenza del link nel messaggio che il cliente riceve con le credenziali di accesso all'E-Commerce. Il messaggio si configura da Impostazioni -> Template Messaggi. Cliccare su Aggiungi e selezionare la voce "ATTIVAZIONE E-COMMERCE - INVIO CREDENZIALI" e nel campo tipo selezionare EMAIL.
Comporre il testo del messaggio che il cliente riceverà per attivare l'E-Commerce. L'oggetto è OBBLIGATORIO per l'invio del messaggio. L'utilizzo dei tag (vedi illustrazione sottostante) è necessario affinché il sistema possa personalizzare il contenuto del messaggio con i dati specifici di ogni utente.

4. Abilitazione massiva all'E-Commerce per tutte le anagrafiche

Attenzione: questa procedura è consigliata la prima volta che si attiva l'E-Commerce a tutti gli utenti censiti in SPORTRICK. Per le anagrafiche create successivamente all'invio massivo delle credenziali, l'abilitazione all'E-Commerce e l'invio delle credenziali dovranno effettuarsi all'interno della singola anagrafica.

Per attivare massivamente l'accesso al portale clienti (E-Commerce) a tutte le anagrafiche, basta cliccare su IMPOSTAZIONI e successivamente sul tasto:

Apparirà il seguente messaggio: "Vuoi abilitare l'e-commerce a tutte le anagrafiche con email?"

Cliccare SI.

N.B. in caso non appaia il messaggio, portarsi sul lato destro del proprio schermo e cliccare sui tre puntini in colonna (se si utilizza Chrome come browser), dopodiché diminuire lo zoom dello schermo finché non appare la finestra.

Una volta cliccato SI, il sistema invierà in maniera massiva l'email con il link di accesso all'E-Commerce ad ogni utente censito in anagrafica, ammesso che sia presente un indirizzo email valido.

Il contenuto del messaggio può essere personalizzato da Impostazioni -> Template Messaggi.

Cliccare su Aggiungi e selezionare la voce "ATTIVAZIONE E-COMMERCE - INVIO LINK DI ATTIVAZIONE" e nel campo tipo selezionare EMAIL.

Comporre il testo del messaggio che il cliente riceverà per completare la registrazione all'E-Commerce. L'oggetto è OBBLIGATORIO per l'invio del messaggio.
Cliccare sul tag "CONFIRMATIONURL" nel punto del testo dove si desidera inserire il link di attivazione.