Dalla maschera Servizi del Front-Office è possibile effettuare la prenotazione e successiva vendita di servizi (massaggi, sessioni con un personal trainer, servizi estetici...) .

I campi della colonna sulla sinistra offrono i seguenti filtri:

• filtro (vedi manuale);
  • persona (cliente): è anche possibile lasciare il campo in bianco e inserire il cliente in un secondo momento;
  • servizi: è anche possibile lasciare il campo in bianco e selezionare il tipo di servizio da prenotare in un secondo momento;
  • tags: se previsti nella pianificazione delle risorse necessarie al servizio, i tags servono come filtro per visualizzare la disponibilità delle risorse collegate al tag;
  • risorse (responsabile della prestazione e luogo della prestazione): filtro obbligatorio (a meno che non venga utilizzato il filtro tags);
  • data: la disponibilità delle risorse viene visualizzata sulla settimana in corso. Per prenotare un servizio più avanti basta inserire la data desiderata in questo campo

Una volta applicati i filtri necessari, il sistema visualizzerà la disponibilità delle parti interessate (cliente e risorse) con eventuali impegni. Le caselle in grigio indicano l'assenza di disponibilità.

Nell'immagine sottostante, per esempio, si nota che la persona che intende prenotare il servizio di "Fisioterapia" non ha impegni prefissati. Il tag "Fisioterapista" è collegato alla risorsa "Cabina Demo".

La cabina non è utilizzabile nel fine settimana e nemmeno prima delle 9:30.

Per prenotare un servizio, è sufficiente un doppio click del mouse nella casella con l'orario/giorno desiderato.

Slot prefissate; in caso la disponibilità delle risorse preveda slot di prenotazione di durata fissa (in minuti), il ne terrà conto per determinare l'orario di inizio e fine seduta. Esempio: prenotazione campo da tennis con slot prefissate da 50 minuti -> se il campo da tennis è disponibile a partire dalle 9:00, le prenotazioni saranno concesse alle 9:00, 9:50, 10:40, 11:30, ecc. Se l'operatore dovesse cliccare sulla slot delle 9.30 ad esempio, il sistema proporrà come orario di inizio le 9:50.

La seguente maschera permetterà di procedere con la prenotazione:

• Servizio: servizio in vendita e relativo prezzo
  • Persona: nome del cliente
  • Tabella Servizi Aggiuntivi: se previsti dalla pianificazione del servizio, sarà possibile selezionare servizi plus (opzionale)
  • Risorse: le risorse evidenziate in verde sono disponibili per il servizio selezionato, a differenza di quelle indicate in rosso. Tuttavia, è sempre possibile forzarne la prenotazione. Al lato di ogni risorsa (appaiono solo quelle selezionate in precedenza ma è comunque possibile aggiungerne altre) viene visualizzata la data e l'ora del servizio. In caso di modifica, il sistema aggiornerà in automatico lo status relativo alla disponibilità delle risorse.
  • Prezzo: prezzo di vendita del servizio (modificabile)
  • Note eventuali

Per confermare, cliccare su OK

Dalla versione 2.9.5 di Sportrick è stata introdotta una nuova maschera di prenotazioni servizi

• Informazioni aggiuntive cliente: email e numero telefonico
  • Elenco multipack del cliente con relativo credito
  • Elenco wallet del cliente con relativo credito
  • Possibilità di creare nuova anagrafica cliente premendo sul pulsante "+" al lato del campo persona

Una volta confermata la prenotazione del servizio tramite il tasto OK, si presentano tre possibilità:

1. Paga: cliccando sul tasto paga si aprirà la maschera di pagamento
  2. Conferma: conferma la prenotazione effettuata e ritorna alla maschera principale della prenotazione servizi
  3. Nuova: conferma la prenotazione effettuata e procedi con un'altra prenotazione tornando alla maschera precedente

Sempre nella maschera di completamento della procedura di prenotazione, si possono verificare le seguenti situazioni:

1. il cliente ha già pagato per il servizio prenotato
  2. il cliente dispone di un multipack che include la prenotazione del servizio:
    • multipack con credito illimitato (entro i limiti di validità): la prenotazione del servizio non avrà nessun costo;
    • multipack con credito a scalare: la prenotazione del servizio comporterà una detrazione del credito necessario dal multipack;
    • se il cliente dispone di più di un multipack del quale usufruire per la prenotazione del servizio, sarà possibile selezionarlo prima della conferma prenotazione
    • se cliente dispone di un multipack valido per la prenotazione ma non desidera utilizzarlo e preferisce saldare il costo della seduta in altro modo, basterà cliccare sulla x al lato del nome del multipack per sbiancare il campo
  3. il cliente dispone di un borsellino elettronico:
    • il cliente desidera usufruire del credito nel borsellino:
      • senza emissione di ricevuta: selezionare il borsellino dal quale verrà scalato il credito e cliccare su Conferma
      • con emissione di ricevuta: sbiancare il campo Borsellino premendo x e poi Conferma (o Paga in caso si voglia completare il pagamento immediatamente). In questo caso il trattamento sarà messo da pagare e non verrà scalato il credito dal Borsellino. Sarà poi necessario accedere alla maschera di pagamento dell’anagrafica cliente ed effettuare il pagamento tramite Borsellino. Verrà emessa una ricevuta con il credito residuo del borsellino cliente. Per maggiori informazioni sul pagamento da anagrafica tramite borsellino si veda il manuale corrispondente.

• il cliente non desidera usufruire del credito presente nel suo borsellino per la prenotazione di questo servizio: sbiancare il campo Borsellino premendo x e poi Conferma (o Paga in caso si voglia completare il pagamento immediatamente). In questo caso il trattamento sarà messo da pagare e non verrà scalato il credito dal Borsellino. Sarà poi necessario accedere alla maschera di pagamento dell’anagrafica cliente ed effettuare il pagamento tramite altri metodi di pagamento.

Una volta confermata l'operazione di prenotazione, quest'ultima apparirà nell'agenda del cliente e delle relative risorse prenotate nella maschera di Planning dei servizi:

• se il servizio è stato pagato il margine della casella sarà verde;
  • se il servizio non è stato pagato il margine della casella sarà nero e in grassetto
  • se il servizio è stato associato ad una attività specifica (nella pianificazione del servizio), la casella assumerà il colore attribuito a quella attività (si veda Impostazioni -> Attività)

Per effettuare la prenotazione di un servizio con più partecipanti, si veda il manuale corrispondente.