1. introducción
  2. configuración

1. Introducción

SPORTRICK permite controlar el aforo de una zona bloqueando el acceso cuando se haya alcanzado el límite establecido.

Esta configuración puede ser útil para gestionar el aparcamiento o limitar el número de personas en una o más zonas.

Ejemplos:

1. aparcamiento permitido a un máximo de 20 coches -> el control de acceso permite evitar que un coche pueda entrar cuando el aparcamiento esté al completo
  2. por razones de seguridad, el gimnasio no puede acoger más de 50 personas a la vez -> al alcanzar el aforo establecido, el sistema permitirá el acceso solo si una de las 50 personas sale del gimnasio.
Para configurar este control automático hay que disponer de 2 lectores: uno para monitorizar el acceso y otro para la salida.

2. Configuración

La configuración del control del aforo empieza con la planificación de las zonas en SPORTRICK:

1. hacer clic en Planificación -> Instalación
  2. para visualizar la tabla con las zonas, hay que hacer clic en el nombre de la instalación
  3. luego hacer clic en el botón Info al lado de la zona para configurar el aforo.
CONSEJO: si el control del aforo no se limita a una zona específica, sino a todo el centro, es aconsejable crear una zona general (por ejemplo denominada "acceso").

4. los campos que hay que rellenar son:

• aforo
  • referencia temporal: intervalo de referencia para el control del aforo

Ejemplo: aforo = 50, referencia temporal = día -> el control de acceso calcula un aforo de 50 por día, sin tener en consideración eventuales salidas no registradas en el día precedente, ya que los datos se ponen a cero a las 24:00 de cada día. Esto quiere decir que si el día 01/09 había 50 personas en el centro y al final del día una persona no registró su salida porque se le olvidó pasar la tarjeta, el control de acceso del día siguiente (02/09) no tendrá en consideración a esta persona a la hora de controlar el aforo.

En el portal VAR hay que indicar la zona controlada por cada dispositivo en términos de accesos y salidas.

Desde Managed Enviroments -> View More -> Configurations -> Device List, hacer clic en "Modify" en correspondencia del lector.

El campo que hay que configurar se llama "Area Capienza", donde es necesario seleccionar la zona planificada en SPORTRICK.

IMPORTANTE: los dispositivos de acceso y salida que controlan el aforo de una zona tienen que estar configurados en la misma zona.