1. introducción
  2. configuración
  3. cancelación de un recibo/factura
  4. anular una nota de crédito

1. Introducción

La nota de crédito es un documento que sirve para:

• anular la validez fiscal de una factura emitida (por ejemplo, en caso de errores)
  • anular una factura emitida cuando el cliente pide la restitución del importe pagado (ej. el cliente adquiere un abono a través del E-Commerce y se da cuenta que no era lo que realmente quería comprar).

2. Configuración

A continuación se detallan los pasos necesarios para la creación de una nota de crédito:

1. Desde Ajustes -> Documentos, añadir y crear una nueva plantilla de documento (ejemplo: documento A4 y renombrarlo "Nota de crédito"). Como numerador (1), elegir el mismo numerador utilizado para el documento de venta. Seleccionar por último la opción Nota de crédito (2) y guardar los cambios (3)
  2. desde Ajustes -> Impuestos -> Gestión Avanzada, hacer clic en Editar en correspondencia del impuesto que hay que asociar a la nota de crédito. Hacer clic otra vez en Editar y seleccionar el documento utilizado para la Nota de Crédito en el campo correspondiente. Hacer clic en OK para confirmar
  3. si presentes, repetir los pasos descritos en el punto 1 y 2 para los demás impuestos.

3. Cancelación de un recibo/factura

1. Entrar en la sección Documentos del Perfil del Cliente e identificar el documento a anular
  2. hacer clic en la flecha al lado del botón IMPRIMIR y seleccionar NOTA DE CRÉDITO
  3. seleccionar/rellenar los campos necesarios y hacer clic en OK
  4. después de hacer clic en OK, el sistema creará la nota de crédito. Al lado del número del documento que corresponde a la nota de crédito se encuentra entre paréntesis el número del recibo/factura anulada. El importe anulado se visualizará con un - delante de la cifra.

4. Anular una nota de crédito

En caso de errores, para eliminar una nota de crédito es necesario eliminar primero el documento de venta en lugar de eliminar directamente la nota de crédito. El manual: cómo eliminar un documento de venta explica detalladamente cómo efectuar la operación.

Una vez eliminado el documento de venta (recibo/factura), la nota de crédito será eliminada de forma automática y será posible completar nuevamente el pago modificando los importes (si necesario) o eliminar el objeto en venta (véase el  manual correspondiente).