El cliente puede reservar clases y servicios desde el E-Commerce. El perfil de usuario en SPORTRICK se actualizará automáticamente con la reservas y cancelaciones efectuadas por el cliente en su perfil E-Commerce. Importante: es necesario que los clientes tengan un perfil de usuario en SPORTRICK para poder acceder al portal y efectuar las reservas.

Prerrequisitos

Para la lectura de este manual es necesario tener bien claros los conceptos siguientes:

Configuración general de las reservas

Antes de empezar, es importante configurar en el portal VAR las opciones necesarias para la reserva, como explicado en el manual configuración gráfica y funcionalidades del E-Commerce.

Disponibilidad temporal de las clases/servicios para la reserva

Desde Ajustes -> Configuración General -> Social Booking -> Plazo de tiempo para reservar cada clase, es posible definir el intervalo de reserva.  Si el valor es 14 por ejemplo, los clientes podrán visualizar las actividades reservables desde hoy hasta un máximo de 14 días. Si el valor es cero, el cliente podrá visualizar y desde luego reservar solo las actividades de hoy.

Configuración del plazo de cancelación de las reservas de clases/servicios

Desde Ajustes -> Configuración General -> Social Booking -> Tiempo Cancelación Clase, es posible especificar el plazo de cancelación de las reservas (minutos, horas, días o semanas). Si el cliente cancela dentro del plazo, podrá recuperar en automático el crédito precedentemente deducido durante la reserva

.

ADVERTENCIA: el reembolso del crédito funciona automáticamente solo en caso de multipack. Si el cliente paga por la reserva de una actividad que no está incluida en su multipack y luego decide cancelarla, NO RECIBIRÁ UN REEMBOLSO AUTOMÁTICO DEL IMPORTE PAGADO.

Configuraciones opcionales sobre los plazos de reserva de clases/servicios

Desde el portal VAR es posible configurar algunos valores para definir el plazo de reserva de una clase. Esta opción puede ser útil para evitar que los clientes reserven una clase demasiado cerca de la hora de comienzo. Es también útil para tener una idea adelantada del número de personas interesadas en una clase.

Tras acceder al VAR, hacer clic en Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> introducir el código correspondiente a la opción deseada e introducir los valores necesarios a través del botón Modify (para cambiar el valor predeterminado es necesario deseleccionar la casilla "use default value"):

• Cód. 10065 - Time slot in which you can book today's lessons ( Start Time ): valor temporal para definir desde que momento es posible reservar una clase del día corriente. Valores disponibles:
    • segundos: las clases de hoy se pueden reservar a partir de x segundos antes de que empiecen. Ejemplo: la clase empieza a las 11:00, segundos configurados = 90 -> la clase se puede reservar un segundo y medio antes de las 11:00;
    • minutos: las clases de hoy se pueden reservar a partir de x minutos antes de que empiecen. Ejemplo: la clase empieza a las 11:00, minutos configurados = 50 -> la clase se puede reservar a partir de las 10:10;
    • horas: las clases de hoy se pueden reservar a partir de x horas antes de que empiecen. Ejemplo: la clase empieza a las 11:00, horas configuradas = 3 -> la clase se puede reservar a partir de las 08:00;
    • días: las clases de hoy se pueden reservar a partir de x días antes de que empiecen. Ejemplo: la clase empieza a las 11:00, días configurados = 1 -> la clase se puede reservar solo a partir del día precedente;
    • semanas: las clases de hoy se pueden reservar a partir de x semanas antes de que empiecen. Ejemplo: la clase empieza a las 11:00 del martes, semanas configuradas = 1 -> la clase se puede reservar a partir del martes de la semana precedente;
  • Cód. 10066 - Time slot in which you can book today's lessons ( End Time ):  valor temporal para definir hasta que momento es posible reservar una clase del día corriente. Valores disponibles:
    • segundos: las clases de hoy se pueden reservar hasta x segundos antes de que empiecen. Ejemplo: la clase empieza a las 11:00, segundos configurados = 90 -> la clase se puede reservar hasta un segundo y medio antes de las 11:00;
    • minutos: las clases de hoy se pueden reservar hasta x minutos antes de que empiecen. Ejemplo: la clase empieza a las 11:00, minutos configurados = 50 -> la clase se puede reservar hasta las 10:10;
    • horas: las clases de hoy se pueden reservar hasta x horas antes de que empiecen. Ejemplo: la clase empieza a las 11:00, horas configuradas = 3 -> la clase se puede reservar hasta las 08:00;
    • días: las clases de hoy se pueden reservar hasta x días antes de que empiecen. Ejemplo: la clase empieza a las 11:00, días configurados = 1 -> la clase se puede reservar solo hasta del día precedente;
    • semanas: las clases de hoy se pueden reservar hasta x semanas antes de que empiecen. Ejemplo: la clase empieza a las 11:00 del martes, semanas configuradas = 1 -> la clase se puede reservar hasta el martes de la semana precedente;
  • Cód. 10067 - Time slot in which you can book coming lessons ( Start Time ): valor temporal para definir desde que momento es posible reservar las clases del los próximos días.
  • Cód. 10068 - Time slot in which you can book coming lessons ( End Time ): valor temporal para definir hasta que momento es posible reservar las clases del los próximos días.

Configuración específicas para la reserva de clases

La actividad que el cliente reserva a través del E-Commerce tiene que estar marcada como reservable (Ajustes -> Actividad -> Info -> E-Commerce)

Es también posible rellenar los campos opcionales para cambiar en nombre de la actividad visualizado por E-Commerce y proporcionar una descripción para que el cliente sepa lo que está reservando:

1. nombre E-Commerce: nombre de la actividad para el E-Commerce. OPCIONAL. Para utilizar el mismo nombre que se ha elegido para la actividad, dejar el campo sin rellenar
  2. descripción E-Commerce: esta breve descripción aparecerá en el E-Commerce para proporcionar más detalles sobre la actividad.

SPORTRICK ofrece dos formas de efectuar reservas de clases (las dos opciones se pueden utilizar a la vez):

Reserva con Multipack
la adquisición de un multipack permite reservar los cursos incluidos en el abono. El sistema efectuará automáticamente las operaciones de deducción de eventuales créditos y devolución del relativo crédito en caso de cancelación de la reserva
tras añadir al multipack las actividades que el cliente puede reservar, es necesario habilitarlo a la reserva por E-Commerce y guardar los cambios
Reserva sin multipack
los clientes no necesitan un abono válido para poder reservar. Esta opción es útil para las clases de prueba. Si la reserva no es gratis, el sistema añadirá el importe al carrito de compras. El cliente tendrá que pagar el costo de la clase para poder confirmar definitivamente su reserva

la reserva de una clase sin abono válido se llama "reserva libre". Esta opción tiene que activarse desde los detalles de la actividad correspondiente:
Para permitir este tipo de reserva hay que terminar la configuración en el portal VAR:
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> E-Commerce -> Booking -> Enable Free Booking (seleccionar YES) -> hacer clic en Save
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking -> Check sold object during free booking (seleccionar YES) -> hacer clic en Save
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> introducir en el campo de búsqueda el código 10062 correspondiente a la opción Allow Bookings in E-Commerce without valid purchase -> hacer clic en Modify -> deseleccionar la casilla relativa al defaul value y seleccionar la opción YES -> hacer clic en OK para guardar.

IMPORTANTE: SI EL CLIENTE TIENE QUE PAGAR PARA CONFIRMAR SU RESERVA, ES OBLIGATORIO CREAR UNA LISTA DE PRECIOS. Véase el manual sobre las Listas de Precios para saber cómo completar la configuración de esta opción.

Configuración específicas para la reserva de servicios

Configuraciones obligatorias a la Actividad

Para habilitar la reserva de servicios desde el E-Commerce, es necesario que cada servicio tenga una actividad asociada. De hecho, el cliente tendrá que hacer clic en el nombre de la actividad asociada a uno o más servicios para visualizar la disponibilidad de reserva. Esto significa que una actividad denominada "clases particulares" por ejemplo, puede asociarse a diferentes servicios que el cliente visualizará tras hacer clic en la actividad "clases particulares". La actividad tiene que estar marcada como reservable por E-Commerce.

Es también posible rellenar los campos opcionales para cambiar en nombre de la actividad visualizado por E-Commerce y proporcionar una descripción para que el cliente sepa lo que está reservando:

1. nombre E-Commerce: nombre de la actividad para el E-Commerce. OPCIONAL. Para utilizar el mismo nombre que se ha elegido para la actividad, dejar el campo sin rellenar
  2. descripción E-Commerce: esta breve descripción aparecerá en el E-Commerce para proporcionar más detalles sobre el servicio.

Configuraciones obligatorias al Servicio
  1. la opción RESERVA tiene que estar marcada en los detalles del servicio
    (Planificación -> Servicios -> Servicios -> Info -> Red)
  2. es obligatorio asociar una ACTIVIDAD en la cual el cliente tendrá que hacer clic para visualizar los horarios y días en los que el servicio está disponible para la reserva

3. es obligatorio configurar FRANJAS HORARIAS durante la planificación de la disponibilidad de los recursos, para que las reservas se puedan efectuar solo en horarios precisos, o sea, tiene necesariamente que haber un intervalo específico entre una reserva y otra, independientemente de la duración del servicio.

El ejemplo de abajo aclarecerá las dudas.

Ejemplo: la franja horaria para la reserva de las pistas de tenis es de 15 minutos. La primera reserva será disponible a las 10 de la mañana, la siguiente a las 10:15, luego a las 10:30...

esto quiere decir que si hay una reserva a las 10:00 y el servicio dura 50 minutos, la primera reserva disponible para el cliente sucesivo será a las 11:00 o a las 11:15.

Nota: la reserva de servicios por E-Commerce no soporta eventuales servicios adicionales relacionados al servicio base.

Configuraciones finales para la reserva del servicio

SPORTRICK ofrece dos formas de efectuar reservas de servicios (las dos opciones se pueden utilizar a la vez):

Reservas con multipack
tras la adquisición de un multipack, los clientes pueden reservar los servicios incluidos en el paquete prepagado. El sistema efectuará automáticamente las operaciones de deducción de eventuales créditos y devolución del relativo crédito en caso de cancelación de la reserva
tras añadir al multipack los servicios que el cliente puede reservar, es necesario habilitarlo a la reserva por E-Commerce y guardar los cambios

para permitir este tipo de reserva hay que terminar la configuración en el portal VAR:
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> E-Commerce -> Booking -> Enable Free Booking (seleccionar YES) -> hacer clic en Save
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking -> Check sold object during free booking (seleccionar YES) -> hacer clic en Save
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> introducir en el campo de búsqueda el código 10062 correspondiente a la opción Allow Bookings in E-Commerce without valid purchase -> hacer clic en Modify -> deseleccionar la casilla relativa al defaul value y seleccionar la opción YES -> hacer clic en OK para guardar
Reservas sin multipack
los clientes pueden reservar libremente los servicios sin previa adquisición de un multipack.
Si la reserva no es gratis, el sistema añadirá el importe al carrito de compras.

El cliente tendrá que pagar el coste del servicio para poder confirmar definitivamente su reserva.

IMPORTANTE:

NO ES POSIBLE CANCELAR UNA RESERVA DE UN SERVICIO DESDE EL E-COMMERCE SI SE RESERVÓ EN ESTA MODALIDAD Y TAMPOCO ES POSIBLE PERMITIR LA RESERVA GRATIS DE UN SERVICIO POR E-COMMERCE NI DEJAR QUE EL CLIENTE RESERVE PARA PAGAR LUEGO EN EFECTIVO O CON OTRA FORMA DE PAGO A LA RECEPCIÓN. La única forma de permitir una reserva gratis de un servicio es planificarlo como si fuera un curso

para que los clientes puedan reservar servicios y luego proceder con el pago en lugar de pagar antes de reservar, es necesario activar la opción "reserva libre" en los detalles de la actividad correspondiente al servicio.

Para permitir este tipo de reserva hay que terminar la configuración en el portal VAR:

• Managed Environments -> View More -> Configurations -> E-Commerce -> Booking -> Enable Free Booking (seleccionar YES) -> hacer clic en Save
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking -> Check sold object during free booking (seleccionar YES) -> hacer clic en Save
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> introducir en el campo de búsqueda el código 10062 correspondiente a la opción Allow Bookings in E-Commerce without valid purchase -> hacer clic en Modify -> deseleccionar la casilla relativa al defaul value y seleccionar la opción YES -> hacer clic en OK para guardar.

Preguntas Frecuentes

¿Puedo cobrar una repartición de un coste de un servicio entre más participantes?

No, el coste del servicio reservado por E-Commerce no puede repartirse entre los participantes. La persona que reserva tendrá que pagar el importe total. Tras el pago, esta persona podrá compartir un enlace con los demás participantes que, a través de ello, podrán confirmar su participación en el servicio reservado

¿Puedo permitir la elección de un recurso específico durante la reserva de un servicio?

Si, en el caso un servicio ponga a disposición diferentes recursos, como por ejemplo un servicio de entrenamiento individual con un monitor, no será posible utilizar las etiquetas según la planificación estándar, sino habrá que planificar tres servicios distintos y cada uno habrá que tener un monitor diferente como recurso. Entonces, si los monitores disponibles para el entrenamiento individual son 3, habrá que crear el servicio entrenamiento monitor x, entrenamiento monitor y, entrenamiento monitor z. La actividad de referencia puede ser la misma (en este caso aparecerá la disponibilidad de los tres monitores a la vez) o bien es posible crear tres actividades, una para cada servicio, de manera que el cliente pueda visualizar solo la disponibilidad del monitor elegido.