Una vez configurado los elementos en SPORTRICK para que un cliente pueda interactuar con el centro desde el portal e-commerce (reservas, recuperaciones, compras etc..), recomendamos activar una cuenta de prueba para controlar que todo funcione correctamente. Tras estas comprobaciones, será posible habilitar todos los usuarios registrados en SPORTRICK para el acceso al E-Commerce.

IMPORTANTE: este manual muestra los pasos para activar las cuentas E-Commerce de los usuarios.

Para activar el portal e-commerce compruebe que haya completado:

Prerrequisitos

La activación de la cuenta E-Commerce de los usuarios registrados en SPORTRICK conlleva el envío de un correo con las credenciales de acceso al portal.  Por eso, antes de proceder con la activación del portal e-commerce para cada usuario es necesario comprobar obligatoriamente los siguientes elementos:

1. en el perfil de cada cliente esté registrada una dirección de correo electrónico válida;
  2. comprobar que esté indicado el remitente de los correos  desde Ajustes > Configuración General > Messenger > campo "nombre remitente correo". El remitente puede ser el nombre del centro o su dirección de correo electrónico, es importante ya que es el remitente que los clientes visualizarán para saber de dónde procede el mensaje recibido;
  3. en el perfil de cliente, el consentimiento para la recepción de correos electrónicos y SMS tiene que estar marcado como "SÍ". De lo contrario, el cliente no recibirá el correo. Por defecto, el consentimiento siempre está señalado como SÍ. Si en algún momento algún cliente no ha dado el consentimiento, no podrá recibir el mensaje de activación.
  4. es necesario tener un crédito de correos suficiente para el envío. Para saber cuántos correos quedan a disposición para el mes corriente, hacer clic en Informes -> Marketing -> Añadir. El crédito aparecerá en el botón correspondiente. Cualquier intento de envío de correo electrónico sin crédito suficiente, produciría un mensaje de error.

De forma opcional pero recomendada, aconsejamos también personalizar la plantilla del correo electrónico que llegará al cliente para la activación:

• Desde Ajustes -> Plantillas para los Mensajes -> Añadir
  • Seleccionar la plantilla "Activación E-Commerce - Enviar credenciales" y como tipo "email"
  • OK para confirmar > se abrirá una interfaz que permitirá componer el mensaje
  • Introducir obligatoriamente un ASUNTO y componer el texto usando las etiquetas puestas a disposición
  • Guardar cambios

La imagen de abajo muestra un ejemplo de plantilla utilizando las etiquetas, que serán reemplazadas por los datos de cada usuario:

Habilitación individual de la cuenta E-Commerce

Configuración del mensaje de activación

El mensaje se configura desde Configuración -> Plantillas de Mensajes. Hacer clic en Agregar y seleccionar la opción "ACTIVACIÓN E-COMMERCE - ENVÍO DE CREDENCIALES" y en el campo tipo seleccionar EMAIL.

Componer el texto del mensaje que el cliente recibirá para activar el E-Commerce. El asunto es OBLIGATORIO para el envío del mensaje. El uso de etiquetas es necesario para que el sistema pueda personalizar el contenido del mensaje con los datos específicos de cada usuario.

Habilitación individual de la cuenta

Para habilitar la cuenta e-commerce para un usuario individual seguir los siguientes pasos:

• Clic en botón Editar por debajo de la foto del perfil
  • Pestaña Cuenta > Sección E-Commerce -> Activar E-Commerce > Sí (1) > Guardar cambios (2)

• Volver a la Pestaña Cuenta > sección E-Commerce
  • Para terminar el proceso de habilitación elegir una de las dos opciones según el caso:

OPCIÓN 1
CREAR USUARIO PARA E-COMMERCE
OPCIÓN 2
ASOCIAR AL USUARIO
Elegir esta opción si es la primera vez que se crea el usuario (el correo electrónico indicado en el perfil).

Haciendo clic en el botón "CREAR USUARIO PARA EL E-COMMERCE" se abrirá una pestaña en la cual se visualizará:
  • El nombre de usuario: corresponde a la dirección de correo electrónico especificada en el perfil del cliente;
  • Contraseña:  escribir una contraseña por defecto que el cliente podrá cambiar desde su perfil e-commerce.

Al terminal hacer clic en OK para que el cliente reciba le correo del activación de su cuenta.

Elegir esta opción si el usuario:
  • corresponde a un usuario ya registrado en el sistema (Consultar desde Ajustes > Gestión de usuarios >filtro buscar);
  • o si se quiere asociar al usuario corriente, otro usuario pre-existente. Esta opción es útil a la hora de crear cuentas E-Commerce diferentes utilizando las mismas credenciales de acceso y facilitar por ejemplo a un padre la gestión unificada de las cuentas.

Ejemplo: JESÚS LOPEZ GIL con nombre de usuario "jesustest@geemail.com", es el padre y MARCOS LOPEZ FUENLABRADA. Es posible asociar la cuenta de MARCOS a la cuenta del padre para que JESÚS pueda gestionarlas desde un mismo punto.

Desde el perfil del hijo MARCOS haciendo clic en el botón "ASOCIAR AL USUARIO" se abrirá una pestaña en la cual se visualizará una sección en la cual se tendrá que introducir el correo electrónico o nombre de usuario de la cuenta que queremos asociar (la del padre).Seleccionar el usuario y hacer clic en OK.

• Confirmar finalmente la activación del perfil E-Commerce por correo, haciendo clic en el botón Enviar Correo de Activación. En este correo el usuario encontrará el enlace para acceder al E-Commerce.

Atención: puede que la recepción de este correo electrónico no sea inmediata.  El enlace generado de forma automática para la activación del portal de usuario E-Commerce tiene una duración de 7 días desde el envío al cliente. Si este último hace clic en el enlace después del vencimiento del plazo, recibirá un mensaje de error y tendrá que ponerse en contacto con el centro para la generación de un nuevo enlace (nuevo envío de correo de activación).

Activación masiva de la cuenta E-Commerce

¡Atención! Para nuevos clientes creados después de la activación masiva, las tareas de activación del E-Commerce y creación de credenciales de acceso, se tienen que llevar a cabo de forma individual.

Configuración del mensaje de activación

Para personalizar el mensaje de activación:

• desde Configuración -> Plantillas de Mensajes
  • hacer clic en Agregar y seleccionar la opción "ACTIVACIÓN E-COMMERCE - ENVÍO ENLACE DE ACTIVACIÓN"
  • en el campo tipo seleccionar EMAIL
  • componer el texto del mensaje que el cliente recibirá para completar el registro en el E-Commerce. El asunto es OBLIGATORIO para el envío del mensaje
  • hacer clic en la etiqueta "CONFIRMATIONURL" en el punto del texto donde se desee insertar el enlace de activación;

Habilitación masiva de la cuenta

Para activar de forma masiva el acceso al portal E-Commerce para todos los usuarios:

• hacer clic en Ajustes > botón "E-commerce habilitar todos los perfiles con correo electrónico"
  • confirmar la habilitación haciendo clic en Sí en el mensaje visualizado. Si el mensaje no aparece es necesario hacer clic en los tres puntos al lado derecho de la pantalla y reducir el zoom
  • Sportrick enviará un correo masivo con el link de acceso al e-commerce a todos los usuarios con una dirección de correo electrónico válido.

Activación final por parte del usuario

Sportrick enviará un correo electrónico a todos los usuarios con una dirección de correo válida registrada en su perfil. En el mensaje encontrarán el enlace para la creación de su cuenta E-Commerce:

Al hacer clic en el link, se abrirá la página e-commerce que pedirá al cliente de generar una contraseña.

Una vez generada, el cliente podrá acceder al portal de usuario.