La sección Informes -> Administración -> Generar Ficheros sirve para la creación de los ficheros con las órdenes de domiciliación que hay que enviar al banco con el objeto de pedir la autorización para proceder a los diferentes cargos en las cuentas de los clientes.

Creación ficheros de remesas

1. Hacer clic en Informes -> Administración -> Generar Ficheros
  2. Especificar las fechas para encotrar los pagos que se añadirán en la remesa y hacer clic en el botón
  3. Seleccionar uno o más pagos SEPA en el listado

SSD

El botón Info permite visualizar los detalles y aportar los siguientes cambios:

• ID del mandato: código que identifica el mandato (el mandato sirve para autorizar, tanto al acreedor a realizar el cobro, como su entidad de crédito para atender dichos pagos SDD)
  • Fecha de suscripción del mandato
  • IBAN Deudor: código IBAN del cliente
  • BIC Deudor: código BIC del cliente
  • Nombre Deudor: titular del IBAN utilizado para los pagos SDD
  • ¿Es la primera vez que utilizas este IBAN para un pago SDD? Marcar la opción si es el primer pago domiciliado del cliente
  • Congelar Pago: hacer clic en este botón para congelar todos los pagos relacionados a la cuenta del cliente

Hacer clic en OK para guardar los cambios y cerrar la ventana.

Para finalizar la operación, hacer clic en :

El sistema creará el fichero xml y lo descargará.

El fichero tendrá que inviarse al propio banco para elaborar los pagos.

Notas sobre la falta de accentos: en los ficheros, los accentos no aparecen ya que el formato SEPA NO ADMITE caracteres especiales/accentos ni textos formados por más de 140 caracteres.

Preguntas frecuentes

• Se me olvidó incluir algunos pagos en el fichero de remesas. ¿Puedo cancelarlo y crear uno nuevo? Sí, puedes cancelar el fichero de remesas desde la sección Informes -> Administración -> Visualizar los ficheros generados. Al lado de cada remesa hay un botón con una flecha. Es suficiente hacer clic en la flecha para visualizar la opción "eliminar".
  • ¿Dónde encuentro el fichero .xml descargado? Debería aparecer en la carpeta descargas de tu ordenador.
  • ¿Puedo descargar un archivo de remesas más de una vez? Sí, puedes volver a descargar el archivo .xml desde Informes -> Administración -> Visualizar los ficheros generados. Al lado de cada remesa hay un botón con una flecha. Es suficiente hacer clic en la flecha para visualizar la opción "download".
  • ¿Hay un importe equivocado, lo puedo cambiar directamente en la remesa? Si ya tramitaste el fichero a tu banco, tendrás que consultar tu entidad bancaria. Si todavía no lo has tramitado, la información incorrecta contenida en el fichero se puede corregir de la siguiente forma:
    1. primero hay que eliminar el fichero generado desde la sección "visualizar los ficheros generados"
    2. luego hay que aplicar los cambios desde la ficha de cliente
    3. al terminar las modificaciones, será necesario generar un nuevo fichero de remesas.
  • ¿Puedo aplicar comisiones? Las comisiones se aplican automáticamente durante la generación de los ficheros de los órdenes de domiciliación. Si el cliente paga un plazo directamente a la recepción, el sistema no aplicará comisiones. Para configurar las comisiones contactar con el proprio consultor SPORTRICK.