1. introducción
  2. creación de plazos
  3. pago de un plazo
  4. pago del saldo
  5. editar un plazo

1. Introducción

En este manual se muestra cómo crear plazos para el pago de un multipack/servicio en fase de venta. Sin embargo, es también posible configurar un modelo de plazos durante la planificación del multipack para que una vez confirmada la venta. en la sección de pago aparezcan automáticamente los plazos ya pre-configurados.

Para más detalles sobre esta opción, véase el manual: ¿Cómo puedo configurar la creación automática de plazos para un multipack?

2. Creación de plazos

Después de confirmar la venta, es posible configurar los plazos para el pago según explicado en los pasos siguientes:

1. abrir la sección "Pago"
  2. hacer clic en la sección "Anticipo", seleccionar el objeto para poder crear un pago a plazos o un anticipo y luego hacer clic en "Crear Anticipos/Plazos"
  3. es posible crear plazos de dos formas: manual o automática:
    1. la primera opción es aconsejable si los plazos no tienen el mismo valor y las fechas de cobro no se repiten con regularidad (útil también para evitar que la fecha de cobro corresponda a un día de fiesta)
    2. la segunda permite crear plazos de forma más rápida sin tener que introducir la fecha y el importe de cada plazo.

MANUAL
  1. A la izquierda aparece el importe total y los detalles del artículo en venta
  2. primero hay que cambiar la fecha del saldo (por defecto, el sistema considera la fecha de venta como fecha del saldo). Para hacerlo, hay que hacer clic en Editar y luego en OK tras cambiar la fecha
  3. para añadir plazos, hay que especificar la fecha de cada plazo, el importe, el impuesto (solo si no corresponde con el impuesto del multipack) y hacer clic en "Añadir plazo (para el pago)".  Repetir los pasos para crear plazos adicionales.

El botón Editar permite editar el importe, el impuesto y la fecha de cobro.

El botón Eliminar permite cancelar el plazo.

Para cancelar todos los plazos y volver a configurarlos, hacer clic en "Reajustar los plazos"

AUTOMÁTICA
A la izquierda aparece el importe total y los detalles del artículo en venta. Para utilizar la opción de creación automática de plazo, hacer clic en "introducción automática" y luego seleccionar la casilla "Número de plazos" para definir en cuántos plazos dividir el total (ejemplo: total = 100€, plazos = 4 -> cuatro plazos con importe = 25€) y seleccionar la casilla "Repetir cada" para definir el intervalo de cobro de cada plazo. El sistema calcula la fecha de cobro de cada plazo dependiendo de la fecha establecida para el primer plazo. Entonces, si el primer plazo se cobra el 01/04 y los plazos se repiten cada mes, la fecha de cobro del segundo plazo será el 01/05, etc.

Opciones: por defecto, la fecha del primer plazo corresponde al día de la venta y la fecha del saldo será calculada automáticamente por el sistema dependiendo del número de plazos y el intervalo de cobro. Es además posible elegir un importe diferente para el primer plazo.

Una vez seleccionado el impuesto, hacer clic en "Crear plazos (para el pago)".En la tabla de abajo aparecerá un resumen de los plazos creados, con la posibilidad de hacer clic en Editar para cambiar importe/fecha (el sistema actualizará automáticamente el saldo dependiendo de los cambios aportados a los plazos).
El botón Eliminar permite cancelar el plazo.

4. Hacer clic en OK para confirmar la creación y volver a la sección de Pago.

3. Pago de un Plazo

Para pagar un plazo, entrar en la sección Pago -> Plazos, seleccionar el plazo y completar el pago a través del botón "Paga Ahora".

4. Pago del Saldo

En la sección "Pago" quedará el saldo final.

Para ver un resumen de los plazos que ya se pagaron y los plazos pendientes, hacer clic en el + al lado del objeto. En la imagen de ejemplo, se destacan los diferentes importes:

1. saldo
  2. plazo ya pagado (con un - delante del importe)
  3. importe total

Para pagar el saldo, seleccionar la casilla en la fila correspondiente al objeto y luego hacer clic en el botón Paga Ahora. El sistema cobrará el importe final.

5. Editar un Plazo

Antes de proceder con el pago, es posible editar el importe de cada plazo y la fecha de vencimiento del pago. Es suficiente hacer clic en el icono blanco al lado de cada plazo. Aparecerá una nueva ventana para cambiar el importe.

Después de registrar el pago del plazo con importe editado, el sistema actualizará automáticamente el saldo.

IMPORTANTE: si se cancela un plazo a través del botón eliminar, el saldo NO se actualiza. Por esta razón, es aconsejable evitar de eliminar plazos para evitar errores contables. En cambio, será posible editar el valor de los plazos existentes o, si es necesario, poner algunos plazos con valor 0. El saldo se actualizará una vez efectuado el pago de los plazos.