1. introducción
  2. reembolso
  3. diferencia entre reembolso con o sin emisión de cupón

1. Introducción

La devolución de un artículo/abono/inscripción/matrícula es definitiva y puede comportar la emisión de un cupón en calidad de reembolso, cuyo valor será calculado por el sistema de forma automática.

La devolución conlleva la terminación de la validez.

2. Reembolso

1. Abrir el perfil del cliente y hacer clic en el nombre del objeto que hay que reembolsar
  2. hacer clic en Acciones  y en el botón Reembolso nota: la devolución de la inscripción en un curso bisemanal, trisemanal, etc. requiere un reembolso individual para cada curso que el cliente quiera terminar con antelación. Entonces, si por ejemplo un cliente se inscribe en un curso los martes y jueves y solicita un reembolso, será necesario hacer una devolución separada para cada uno de los dos cursos (curso del martes y curso del jueves). El reembolso separado está pensado para que el cliente con una inscripción en un curso bisemanal pueda mantener la inscripción en un día de la semana y pedir el reembolso del otro curso en el otro día. Después de hacer clic en el nombre del curso en la sección Adquirido del perfil de cliente, habrá que hacer clic en el botón INFO al lado de cada curso que el cliente quiera terminar, de manera que aparezca la sección de la imagen de arriba.

IMPORTANTE: reembolsando un curso el sistema mantendrá el historial de asistencia a clase pero se perderá la información sobre eventuales clases de recuperación. Por esta razón, antes de llevar a cabo el reembolso, es importante apuntarse las eventuales clases de recuperación a las que tiene derecho el cliente y luego guardar la información sobre las clases de recuperación en el campo notas del perfil del cliente o en un campo extendido (más información sobre los campos extendidos aquí).

3. tras hacer clic en el botón Reembolso, aparecerá una ventana con las siguientes opciones:
  • fecha de devolución: fecha a partir de la cual el objeto dejará de ser válido
  • ¿crear un cupón de reembolso?: marcar la casilla para crear un cupón de forma automática. Véase el tercer párrafo de este manual para más detalles
  • valor cupón: el valor indicado es el crédito restante del objeto en el día de su devolución (calculado por el sistema en base a los días de validez que quedan). Es posible cambiar el valor manualmente

• fecha de comienzo de la validez del cupón: fecha a partir de la cual el cupón podrá utilizarse en calidad de descuento para otros pagos.

3. Diferencia entre reembolso con o sin emisión de cupón

Cupón de reembolso

Seleccionando la casilla para la creación de cupón de reembolso, el sistema sugiere un importe calculado en base al número de días de validez que quedan, pero es posible editar el valor y personalizarlo.

Una vez terminada la devolución del objeto, en la sección de pago del perfil del cliente aparecerá el cupón que podrá utilizar en calidad de descuento para los pagos a partir de la fecha indicada, según detallado en este manual: pago con cupón.

Sin cupón de reembolso

Si la casilla para la creación del cupón de reembolso queda sin seleccionar, el sistema terminará la validez del objeto en cuestión. Si el cliente recibe un reembolso en dinero y es necesario que figure en el informe de cierre de caja, aconsejamos registrar este movimiento según explicado en el manual correspondiente