Un servicio es una actividad reservable según la disponibilidad del cliente y de los recursos necesarios para el servicio. Por ejemplo, la diferencia entre una clase particular y una clase de grupo es la posibilidad de reservar la clase particular cuando el cliente lo desee, mientras que la clase de grupo tiene un día y una hora preestablecida.

Ejemplos de servicios: reserva de pistas de tenis, clases particulares, servicios estéticos, fisioterapia...

Creacción de un servicio

Hacer clic en Planificación - Servicios - Servicios. Información necesaria a la hora de crear un servicio:

Info:

• nombre del servicio
  • descripción: detalles sobre el servicio (opcional)
  • actividad: actividad relacionada al servicio. Es aconsejable asociar una actividad para disfrutar al 100% del potencial de Sportrick. Además, es posible diferenciar las reservas de los diferentes servicios a través de colores. Para más información hacer clic aquí;

• capacidad: número de las personas que pueden gozar del servicio al mismo tiempo
  • repartir el importe entre todos o algunos de los participantes (si la opción no está activada se le cobrará el importe entero al titular del servicio). Importante: si se cambia el importe final del servicio, el sistema no actualizará las cuotas de cada participante, sino que mantendrá como referencia el precio original

Venta:

• fecha de inicio de la vendibilidad
  • fecha de terminación de la vendibilidad
  • duración del servicio
  • venta anónima: seleccionando esta opción será posible reservar el servicio para una persona anónima (sin perfil de usuario)

Precio:

• precio de venta del servicio: precio individual del servicio. Para vender un paquete de servicios es necesario crear un multipack (hacer clic aquí para más detalles)
  • impuestos: se aconseja asignar impuestos aunque no hagan falta (por ejemplo crear un impuesto con valor cero. Para la creación de impuestos hacer clic aquí.

Red:

• venta por E-Commerce (esta opción al momento no está disponible)
    1. venta: el usuario puede adquirir un nuevo servicio
    2. renovaciones: el usuario puede renovar un servicio ya utilizado
  • nombre para la Red (del servicio)
  • descripción para la Red (del servicio)

Control de Acceso:

• opciones:
    • se requiere certificado médico válido para la reserva del servicio
    • se requiere cuota anual válida para la reserva del servicio
  • control de acceso:
    • utilizar los ajustes predeterminados (se pueden editar desde Ajustes - Configuración General);
    • especificar el tiempo de acceso para eventuales cursos/servicios/modelos de acceso con ajustes personalizados. En este caso es posible:
      • especificar los minutos de acceso autorizado antes del comienzo de la actividad;
      • especificar los minutos de acceso autorizado después del comienzo de la actividad o la conclusión de la actividad

Campos Estadísticos:

más información sobre el tema aquí

Asignación de los recursos necesarios para el servicio

Para relacionar los servicios a los recursos necesarios hacer clic en el botón Detalle al lado del nombre del servicio y luego en Recursos (para más información sobre la creación de recursos hacer clic aquí):

1. recurso: seleccionar una o más zonas/máquinas y/o personas necesarias para el servicio y hacer clic en Añadir. Importante: todos los recursos que aparecen en la tabla se consideran obligatorios para el servicio. En caso de recursos opcionales, véase el punto 3. Ejemplo: clase particular de fisioterapia con máquina de pilates. La selección de dos recursos significa que para la clase particular son necesarios los dos o sea, el monitor y la  máquina de pilates. Si hay dos máquinas de pilates disponibles y más de un monitor disponible para el servicio, será necesario seguir las instrucciones del punto 2
  2. etiqueta: sirve para asociar un grupo de recursos al servicio. Durante la reserva del servicio, aparecerá en automático la disponibilidad de todos los recursos correspondientes a la etiqueta y será posible elegir según la disponibilidad/preferencia de los varios recursos, sin tener que seleccionarlos manualmente uno a uno.
    Importante: el grupo de recursos que aparece en la tabla se considera obligatorio para el servicio. En caso de recursos opcionales, véase el punto 3
  3. opcional
    • para que un recurso sea opcional: marcar la casilla correspondiente antes de hacer clic en Añadir
    • para que el servicio relacionado a un recurso sea opcional: es posible elegir un servicio adicional ofrecido en caso de reserva del recurso relacionado (para saber cómo crear un servicio adicional hacer clic aquí). Ejemplo: para que un cliente pague 10 € para el alquiler de la pista de tenis y 10 € adicionales para la clase particular de tenis, habrá que elegir el campo de tenis como recurso obligatorio (recurso - tenis - añadir) y luego Carmen como recurso opcional y la clase de tenis como servicio adicional.

De esta forma a la hora de reservar la pista de tenis el cliente tendrá la posibilidad de pagar más para reservar a Carmen y por consiguiente una clase particular de tenis como servicio adicional.

Si en cambio el servicio adicional no necesita un recurso específico, será suficiente seguir los pasos siguientes:

1. hacer clic en Plus:
  • servicios adicionales obligatorios: durante la venta el sistema añadirá automáticamente estos servicios al servicio principal;
  • servicios adicionales opcionales: durante la venta será posible elegir si añadir o menos estos servicios al servicio principal;

2. hacer clic en Añadir y luego en OK