1. introducción
  2. planificación de recursos
  3. disponibilidad de recursos
  4. eliminar recursos

1. Introducción

Los recursos son elementos necesarios para que un operador o un cliente pueda llevar a cabo la reserva de un servicio en SPORTRICK.

De hecho, un operador o un cliente, no llega a reservar un servicio como tal (Ejemplo: ENTRENAMIENTO PERSONAL), sino el o los recursos necesarios para la entrega de la actividad según su disponibilidad (Ejemplo: el ENTRENADOR PERSONAL LUCÍA GONZÁLEZ y la SALA ENTRANMIENTO PERSONAL).

Por eso, antes de empezar a planificar cualquier servicio, los recursos son elementos fundamentales que una vez configurados, tendrán que ser asociados al servicio.

Para saber cómo configurar correctamente un servicio consultar el manual Planificación de Servicios.

2. Planificación de recursos

Para añadir un recurso hacer clic en Planificación -> Servicios -> Recursos -> Añadir y especificar:

• tipo de recurso, puede ser de dos tipos:
  1. zona/máquina: espacio físico o máquina correspondiente a una zona que se creó precedentemente en la planificación (Planificación -> Estándar -> Instalación -> Zona);
  2. persona: recurso correspondiente a un usuario. Un recurso tipo "persona" es necesario que esté registrado en la lista de usuarios y que la opción Operador esté marcada. De lo contrario, al digitar las primeras letras de su nombre o apellido, el sistema no encontrará ningún resultado.

• asignación de etiquetas: tienen que crearse primero en los Ajustes > Etiquetas (hacer clic aquí para ver cómo). Son útiles para filtrar los recursos por categoría. De esta manera será más rápido buscar recursos de la misma tipología (Ejemplo: todos los entrenadores personales), y reservarlos, ya que el sistema enseñará la agenda con la disponibilidad del grupo de recursos relacionados con la etiqueta sin tener que seleccionarlos uno por uno. Ejemplos de etiquetas: "masaje operador", "masaje sala", "padel pista", "pt operador"...

A continuación un ejemplo de la aplicación de etiquetas en el Dashboard Servicios desde la interfaz de Front-Office. En este caso seleccionado las etiquetas en azul "Masaje Operador" y "Masaje sala" el sistema devuelve la disponibilidad de los Fisio y Salas disponibles.

• visualizar las calles separadamente durante la reserva: en el caso de piscinas, es posible visualizar las calles para la reserva individual (por ejemplo para clases particulares de natación). Esta opción permite evitar la reserva de la piscina entera para el servicio. Para la visualización de las calles es necesario haberlas configurado anteriormente desde Planificación > Estándar > Instalación.

3. Disponibilidad de los recursos

Después de crear los recursos, es necesario especificar su disponibilidad ya que sin ella no será posible reservar el recurso y por consiguiente el servicio. Clic en el botón INFO al lado del nombre del recurso > DISPONIBILIDAD.

Realizar esta operación para todos los recursos creados:

Indicar los datos obligatorios para la reserva:

• días de la semana (si la disponibilidad horaria cambia según los días de la semana, seleccionar los días con disponibilidad igual y una vez añadidos, hacer clic en la x al lado de cada día seleccionado para quitarlos y seleccionar los demás días con los horarios correspondientes)
  • fecha de inicio y de terminación de la disponibilidad del recurso (es posible especificar una fecha de terminación muy lejana, por ejemplo 2090)
  • hora de inicio y de terminación de la disponibilidad del recurso
  • utilizar franja horaria: marcar la casilla solo si:
    • se requieren franjas horarias para las reservas*
    • los clientes pueden reservar servicios por E-Commerce (en este caso las franjas horarias son obligatorias)
  • duración en minutos del intervalo de tiempo para las reservas

*Las franjas horarias son muy eficaces para utilizar de manera ideal las reservas. Por ejemplo, para reservar un recurso es posible establecer una disponibilidad de las 9 a las 18 con franjas horarias de 30 minutos. Esto significa que si alguien reserva un servicio con duración de 45 minutos a las 9:00, la reserva siguiente será disponible a partir de las 10:00 y no será posible por ejemplo reservar a las 10:50 o a las 10:55.

¿Las franjas horarias corresponden a la duración del servicio? NO.

El ejemplo siguiente es útil:

• franja horaria de disponibilidad del recurso: 30 minutos
  • duración del servicio: 45 minutos
  • primera reserva: 9:00

El servicio termina a las 9:45. Pero los clientes pueden reservar el recurso cada media hora a partir de las 9:00. Ya que el primer cliente del día ha reservado el recurso hasta las 9:45, la próxima disponibilidad será a las 10:00.

Esto sirve para que el recurso tenga tiempo suficiente entre una reserva y otra, por ejemplo para organizarse o para garantizar la limpieza del los espacios.

¿Cómo se cancela/cambia la disponibilidad de reserva para un recurso?

Después de hacer clic en Añadir para determinar la disponibilidad de reserva de un recurso, no será posible editarla, sino habrá que eliminarla y volver a rellenar los campos. Si el recurso ya fue objeto de reserva, la eliminación de la disponibilidad no cancelará los datos relativos a las reservas, pero una vez eliminada la disponibilidad, el sistema tendrá en consideración solo la nueva disponibilidad indicada para las reservas futuras.

4. Eliminar Recursos

El botón eliminar al lado del nombre del recurso planificado eliminará una zona o persona de la lista de recursos, pero se mantendrán como elementos en SPORTRICK (la zona y la ficha de la persona no desaparecerán del sistema).

Es muy importante evitar la eliminación de recursos que ya fueron objeto de reserva, para no incurrir en errores del sistema. Por lo tanto es aconsejable eliminar el recurso solo si se acaba de crear y no está asociado con ningún servicio/reserva. Si así fuera, sería necesario quitar la asociación con el servicio para evitar que el recurso siga siendo reservable y manteniendo al mismo tiempo el historial de reservas pasadas.